18 декабря 2015, 05:28

"Грузинская мечта" предложила создать 22 избирательных округа с новыми границами

Депутат парламента от "Грузинской мечты" Гия Жоржолиани предложил создать в Тбилиси 22 избирательных округа. Проект ущемляет права национальных меньшинств в местах их компактного проживания, считает депутат от Ахалкалакского округа Самвел Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными нормы Избирательного кодекса, определяющие правила создания 73 одномандатных избирательных округов при проведении выборов в парламент. Cуд указал на необходимость нарезки равных по числу избирателей мажоритарных округов. Парламент Грузии на пленарном заседании 10 декабря в первом чтении принял проект изменений в Избирательный кодекс, пересматривающий границы значительной части избирательных округов страны.

На заседании парламентского комитета 17 декабря депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Гия Жоржолиани предложил увеличить число избирательных округов с 18 до 22 - за счет присоединения к Тбилиси части Гардабанского и Марткопского муниципалитетов региона Квемо Картли. Он считает, что увеличение муниципалитетов будет способствовать выравниванию количества избирателей, зарегистрированных в округах. Кроме того, предложено пересмотреть первый вариант определения границ части избирательных округов в регионах страны.

Депутаты от оппозиционного "Единого национального движения" выразили недовольство нововведением в связи с тем, что правящая коалиция предварительно не обсудила инициативу с оппозицией и не дала ей возможность ознакомиться с границами округов. Один из лидеров партии Михаил Мачавариани предположил, что с новым вариантом не ознакомлены не только оппозиционеры, но и сами депутаты от "Грузинской мечты".

"Неделю назад мы рассматривали проект, и вы говорили, что лучше него не существует, а сейчас раздаете депутатам распечатку новой версии. В этом же должна быть хоть какая-то логика, дайте нам время, хотя бы полчаса, на ознакомление, и чтобы мы поняли, какие муниципалитеты сольют, а какие разделят", - заявил депутат, добавив, что парламентарии не поддержат этот проект.

По мнению мажоритарного депутата от Ахалкалакского избирательного округа Самвела Петросяна, объединение части муниципалитетов Ахалкалаки с муниципалитетом Ниноцминда ущемляет права национальных меньшинств, проживающих в местах компактного проживания. Он отметил, что при предложенном варианте от муниципалитетов Ахалкалаки и Ниноцминда в парламенте будет представлен один мажоритарный депутат, в то время как от другой диаспоры, компактно проживающей в другом регионе страны, будет представлено больше трех мажоритарных депутатов.

"По этой причине армяне из Самцхе-Джавахети будут считать себя ущемленными в правах. Я предлагаю оставить неизменными границы избирательных округов в местах компактного проживания национальных меньшинств, тогда у обеих диаспор будет равное количество мажоритарных депутатов. Эту же рекомендацию дала Венецианская комиссия – не трогать границы действующих округов, в которых компактно проживают национальные меньшинства. При новом варианте создания избирательных округов часть района Ахалкалаки присоединена к другому округу, а для его выделения в самостоятельный округ не хватает двух тысяч избирателей, для этого я предлагаю слить Ахалкалаки с частью Аспиндского района", - сказал на заседании комитета Петросян.

Комментируя заявление депутата, вице-спикер от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что предложенный вариант создания округов не нарушает прав национальных меньшинств, а в случае их недовольства, они могут опротестовать закон в суде.

"Думаю, если будет нарушение прав национальных меньшинств, группы граждан опротестуют это решение в Конституционном суде, это их право. В этом случае мы подождем решения Конституционного суда", - заверил вице-спикер.

Проект изменений в Избирательный кодекс парламент рассмотрит во втором чтении на внеочередном заседании 18 декабря.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей