06 января 2016, 03:55

Грузинские НПО оспорили в прокуратуре список политзаключенных 2012 года

В Генпрокуратуру Грузии поступила составленная пятью неправительственными организациями жалоба с требованием расследовать факты включения в список политзаключенных ряда осужденных за тяжкие преступления.

Как писал  "Кавказский узел", 5 декабря 2012 грузинский парламент принял постановление о признании политзаключенными 190 граждан, отбывающих тюремный срок, а 25 - политическими беженцами. Согласно закону "Об амнистии", который вступил в силу 13 января 2013, все политзаключенные вышли на свободу. В частности, Глданскую колонию покинули Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Шота Горгиашвили, которых осудили по делу о мятеже в Мухровани. Также среди тех, кто был освобожден, находились обвиненные в шпионаже в пользу России Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие.

Как проинформировал 5 января глава НПО "Центр реформирования правоохранителей" Звиад Куправа, в список политзаключенных 2012 года вошли лица, которые были осуждены за совершение тяжких преступлений.

"К примеру, в этот список вошел криминальный авторитет Бондо Шаликиани, который не имел никакого отношения к политической деятельности и отбывал срок за убийство. Он должен был сидеть в тюрьме еще 17 лет", - приводит слова Куправы "Грузия Online".

По его словам, жалоба на порядок составления этого списка направлена в прокуратуру 5 января. Что касается возможного освобождения Шаликиани из-за коррупции среди высокопоставленных лиц, которые не имели отношения к составлению списка, то Куправа подчеркнул, что "в этом должна разобраться прокуратура", передает "Интерфакс".

Напомним, 5 марта 2004 года Бондо Шаликиани был задержан по обвинению в неуплате налогов, незаконном хранении оружия и присвоении государственной собственности. Тогда бывший мажоритарный депутат Ткибульского района Грузии признал свою вину. 21 июля Шаликиани покинул тбилисскую тюрьму № 5. Генпрокуратура Грузии опубликовала список объектов, которые он передал государству: санаторий "Саирме", Ванский мясокомбинат, ООО "Арена", нефтебаза ЗаГЭСа, ООО "Фарма-альянс", арматурных цех и общежитие Руставского металлургического комбината.

Также имя Бондо Шаликиани называлось в числе организаторов военного заговора и мятежа на военной базе в Мухровани. Действовавший тогда президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что располагает данными, что часть грузинской оппозиции финансируется из России, и в качестве "спонсоров" назвал Тариэла Ониани, а также Александра Ебралидзе и Бондо Шаликиани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей