Грузинский омбудсмен Уча Нануашвили. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 апреля 2015, 11:15

Омбудсмен в Грузии заявил о необходимости расширения его полномочий в тюрьмах

Грузинский омбудсмен Уча Нануашвили после заявления президента Георгия Маргвелашвили о необходимости усиления контроля общественности над системой исполнения наказаний выступил за расширение его полномочий в тюрьмах. Правозащитники предлагают предоставить им право для мониторинга мест лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", ситуация в грузинских тюрьмах стала особо актуальна после скандала, разразившегося в 2012 году. 18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы и вызвали массовые протесты. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Автор видеокадров с пытками заключенных Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе был оправдан судом, еще 10 фигурантов дела приговорены к различным тюремным срокам.

В июне 2014 года в Тбилиси прошла конференция, посвященная международному дню поддержки жертв пыток, в ходе которой юристы и политики обсудили меры по предотвращению пыток в местах лишения свободы, отметив, что случаи пыток в пенитенциарной системе Грузии сведены к минимуму.

Маргвелашвили призвал сделать грузинские тюрьмы более открытыми для общественности

Сегодняшнее состояние тюрем не удовлетворяет международным стандартам, а чтобы улучшить ситуацию в тюрьмах, следует сделать их более открытыми для омбудсмена, считает президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Важным индикатором соблюдения прав человека в стране является то, как мы обращаемся с гражданами, лишенными свободы. Недопустимо, чтобы лишению свободы сопутствовали унижающее человеческое достоинство обращение, насилие и пытки", - заявил Георгий Маргвелашвили 31 марта в ходе ежегодного президентского выступления в парламенте.

При этом, как считает Георгий Маргвелашвили, сегодняшнее состояние тюрем не удовлетворяет международным стандартам из-за недопустимого обращения с заключенными, которые имели место в прошлом.

"Опыт недавнего прошлого, политика нулевой толерантности тяжелыми результатами давит на наше прошлое. И это прошлое никогда не должно повториться", - подчеркнул Маргвелашвили.

Он высказался за усиление института омбудсмена. "В первую очередь считаю необходимым усиление института народного защитника, снабдить его более многочисленными и эффективными механизмами для контроля и реагирования", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Нануашвили: офису омбудсмена нужны дополнительные полномочия по мониторингу тюрем

Офису народного защитника Грузии нужны дополнительные полномочия по мониторингу тюрем, среди которых право на фотографирование и ведение видеосъемки, заявил грузинский омбудсмен Уча Нануашвили, комментируя выступление Маргвелашвили.

"Для успешного мониторинга нам необходимо право на фотографирование или ведение видео- и аудиозаписи самих узников и условий их содержания. Особенно это важно тогда, когда заключенные находятся под давлением, и есть какие-то признаки насилия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

По его словам, в тюрьмах и следственных изоляторах производится видеозапись всего, что происходит в помещениях и в коридорах. "Но для аппарата омбудсмена эти видео- и аудиоматериалы недоступны", - отметил Уча Нануашвили.

Отметим, что сегодня мониторинг мест лишения свободы в Грузии осуществляет отдел по контролю над закрытыми учреждениями при офисе народного защитника.

Николеишвили: возможность для мониторинга тюрем необходимо предоставить правозащитникам

Изменения, которые произошли в тюрьмах после смены власти в результате выборов в парламент в 2012 году, не могут быть оценены однозначно, считает правозащитник Гела Николеишвили из НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", который считает, что возможность для мониторинга тюрем необходимо предоставить правозащитникам.

"Ситуация качественно изменилась в вопросе пыток. Дело в том, что раньше эта практика систематически использовалось со стороны администрации. Такого сегодня со стороны администрации тюрем уже почти нет. Может быть, остались какие-то исключения, но системный характер это уже не носит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

Кроме того, по словам Николеишвили, улучшилась система питания и медицинского обслуживания заключенных. Однако, отмечает правозащитник, ослабление контроля вызвало возвращение таких явлений, как влияние криминального авторитета на работу тюрем, случаи насилия между заключенными.

"Определенные лица, "авторитеты", скажем так, попытались восстановить свое влияние в тюрьмах. В некоторых тюрьмах это удалось, имеются случаи не только избиения, но и убийства заключенных заключенными", - отметил Гела Николеишвили.

По его мнению, мониторинг тюрем действительно осуществляется не должным образом.

Однако, на взгляд Николеишвили, следует расширить список НПО и СМИ, которые могут проводить мониторинг в тюрьмах.

"Сохранилась та же ситуация, то же положение. Существует отдельная группа мониторинга, которая существовала при аппарате народного защитника, которая имела доступ на посещение тюрем. Хотя правозащитники требуют права на мониторинг тюрем, но до сей поры они не получили возможности для этого", - добавил Гела Николеишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей