25 мая 2009, 18:56

В Грузии прокуратура расследует действия полиции при задержании обвиняемых в бунте в Мухровани

Главная прокуратура Тбилиси начала проверку по факту превышения полицейскими должностных полномочий в ходе спецоперации 20 мая по задержанию подозреваемых в причастности к бунту в Мухрованской военной части Гии Криалашвили, Кобы Отанадзе и Левана Амиридзе. Об этом заявил адвокат Отанадзе Онисе Мебония.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 мая в ходе спецоперации был убит один из обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" Гия Криалашвили, еще два человека, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе, разыскивавшихся по этому делу, были ранены. 

По словам адвоката Онисе Мебония, его подзащитный Отанадзе, находящийся на лечении в клинике, утверждает, что ни он, ни Амиридзе не оказывали при задержании полицейским никакого сопротивления, так как у них не было оружия. Как утверждает Отанадзе, в микроавтобусе, где проводилось задержание, Гии Криалашвили с ними не было, пишет "Интерфакс".

Между тем по официальной версии МВД Грузии, в ходе спецоперации разыскиваемые трое офицеров выскочили из маршрутки и открыли огонь по полицейским. Как подчеркнул адвокат, версия МВД не выдерживает критики, так как в ходе спецоперации у задержанных не изъяли никакого оружия, отмечает "NEWSru.com".

В настоящее время Отанадзе и Амиридзе находятся в клинике, оба приговорены к предварительному двухмесячному заключению. Гия Криалашвили был похоронен накануне на братском кладбище в Сабурталинском районе Тбилиси.

В церемонии прощания приняли участие представители оппозиции Грузии и общественности. Они не верят в причастность офицера к мятежу, который называют "спектаклем, разыгранным президентом Михаилом Саакашвили". Члены семьи погибшего говорят, что "счастливы", что тот не сотрудничал с режимом Саакашвили, отмечает "Грузия сегодня".

Лидер "Демократического движения - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что существовала информация о том, что планировалась ликвидация обвиняемых в военном мятеже, поскольку правительство не устраивал их арест.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе утверждал, что одним из заказчиков мятежа был бизнесмен грузинского происхождения, проживающий в Санкт-Петербурге, Александр Эбралидзе, а посредниками - "вор в законе" Тариел Ониани и бизнесмен, ранее обвиненный в коррупции, Бондо Шаликиани.

Напомним также, что 20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей