25 мая 2009, 18:56

В Грузии прокуратура расследует действия полиции при задержании обвиняемых в бунте в Мухровани

Главная прокуратура Тбилиси начала проверку по факту превышения полицейскими должностных полномочий в ходе спецоперации 20 мая по задержанию подозреваемых в причастности к бунту в Мухрованской военной части Гии Криалашвили, Кобы Отанадзе и Левана Амиридзе. Об этом заявил адвокат Отанадзе Онисе Мебония.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 мая в ходе спецоперации был убит один из обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" Гия Криалашвили, еще два человека, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе, разыскивавшихся по этому делу, были ранены. 

По словам адвоката Онисе Мебония, его подзащитный Отанадзе, находящийся на лечении в клинике, утверждает, что ни он, ни Амиридзе не оказывали при задержании полицейским никакого сопротивления, так как у них не было оружия. Как утверждает Отанадзе, в микроавтобусе, где проводилось задержание, Гии Криалашвили с ними не было, пишет "Интерфакс".

Между тем по официальной версии МВД Грузии, в ходе спецоперации разыскиваемые трое офицеров выскочили из маршрутки и открыли огонь по полицейским. Как подчеркнул адвокат, версия МВД не выдерживает критики, так как в ходе спецоперации у задержанных не изъяли никакого оружия, отмечает "NEWSru.com".

В настоящее время Отанадзе и Амиридзе находятся в клинике, оба приговорены к предварительному двухмесячному заключению. Гия Криалашвили был похоронен накануне на братском кладбище в Сабурталинском районе Тбилиси.

В церемонии прощания приняли участие представители оппозиции Грузии и общественности. Они не верят в причастность офицера к мятежу, который называют "спектаклем, разыгранным президентом Михаилом Саакашвили". Члены семьи погибшего говорят, что "счастливы", что тот не сотрудничал с режимом Саакашвили, отмечает "Грузия сегодня".

Лидер "Демократического движения - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что существовала информация о том, что планировалась ликвидация обвиняемых в военном мятеже, поскольку правительство не устраивал их арест.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе утверждал, что одним из заказчиков мятежа был бизнесмен грузинского происхождения, проживающий в Санкт-Петербурге, Александр Эбралидзе, а посредниками - "вор в законе" Тариел Ониани и бизнесмен, ранее обвиненный в коррупции, Бондо Шаликиани.

Напомним также, что 20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей