Руководитель организации «Бывшие политические заключенные» Нана Какабадзе. Фото: http://www.frontnews.ge

11 января 2014, 11:51

В Грузии решение суда по делу о пытках вызвало недовольство бывших политзаключенных

В Грузии представители организации «Бывшие политические заключенные» подвергли критике оправдательный приговор, вынесенный судом Гори в отношении экс-сотрудников Ксанской тюрьмы №15.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 января суд города Гори вынес оправдательное решение по делу о бесчеловечном обращении с заключенным Петрэ Овановым в отношении бывших сотрудников администрации и экс-директора Ксанской тюрьмы №15. Решение планируется оспорить в Верховном суде Грузии.

Невиновными признаны экс-сотрудники тюрьмы Леван Лежава, Георгий Парджанадзе, Шота Толордава и находившийся в бегах Георгий Чхеидзе. После вынесения приговора все задержанные были освобождены из-под стражи, а с Георгия Чхеидзе была снята мера пресечения в виде лишения свободы на время следствия.

«К сожалению, в судах осталось прежнее руководство, назначенное еще прежней властью при Михаиле Саакашвили, поэтому они выносят оправдательные приговоры», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Бывшие политические заключенные» Нана Какабадзе.

По ее мнению, прокуратура проводит следствие по делу недостаточно тщательно. «Хотя прокуратура сформирована новыми властями, мы наблюдаем, что ее работа неудовлетворительна. То ли опять имеет место какой-то политический заказ, или остро стоит проблема подготовленности кадров», - считает Нана Какабадзе.

Осужденный за грабеж Петрэ Ованов дважды подавал жалобу на применение по отношению к нему пыток, рассказала адвокат Ирма Чкадуа, представлявшая интересы Георгия Парджанадзе. «В первый раз он подал жалобу в феврале 2012 года, когда еще находился в тюрьме, однако потом отозвал этот иск. Однако после выхода на свободу, 1 декабря 2013 года, он снова внес заявление в полицию на действия сотрудников тюрьмы. Во время суда он заявил, что отозвал первую жалобу потому, что еще находился в заключении и боялся дальнейшей расправы», -заявила Чкадуа корреспонденту «Кавказского узла».

По словам адвоката, во время суда не было представлено никаких доказательств обвинений, которые Ованов предъявлял сотрудникам тюрьмы. «Все обвинение было построено на устных показаниях нескольких свидетелей. Однако ни одно доказательство не было представлено», - сказала Ирма Чкадуа.

«В ходе процесса несколько раз мы доказали факты ложных обвинений в отношении обвиняемых. Однако будет ли возбуждено уголовное дело по факту лжесвидетельства — это решать прокуратуре», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Малхаз Велиджанашвили.

На вопрос о том, будут ли оправданные сотрудники полиции требовать реабилитацию за девятимесячное содержание под стражей, адвокаты ответили, что будут ждать окончания пересмотра дела в Верховном суде. При этом, как отметил Велиджанашвили, его подзащитный Шота Толордава не намерен просить о восстановлении на прежнем месте работы.

«Толордава еще до возбуждения уголовного дела подал заявление об увольнении с работы в тюрьме по собственному желанию. Так что о восстановлении на работе в судебном порядке речи нет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Малхаз Велиджанашвили.

«Георгий Парджанадзе намерен дождаться окончания рассмотрения в Верховном суде. И после этого мы намерены подать заявление о восстановлении его на работе», - в свою очередь отметила Ирма Чхеидзе.

Представители пресс-службы прокуратуры Грузии отказалась комментировать дело. «Комментарии по этому делу прокуратура сделает после того, как будут подготовлены все необходимые документы и дело направится в Верховный суд», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы ведомства.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей