Боевые позиции армии НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 декабря 2015, 21:50

Эксперты в Нагорном Карабахе заявили о неэффективности мер по урегулированию конфликта

Работа международных наблюдателей и мониторинги в зоне карабахского конфликта не смогли помешать его эскалации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, ситуация в приграничной зоне в 2015 году однозначно ухудшилась, и регион оказался под угрозой реального возобновления войны.

"Кавказский узел" писал, что в течение 2015 года стороны карабахского конфликта систематически сообщали о нарушениях режима прекращения огня, обвиняя друг друга в применении тяжелого вооружения, диверсиях и боестолкновениях с большим количеством жертв. По информации военных ведомств Азербайджана и Нагорного Карабаха, перемирие на границе было нарушено и сегодня.

Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 19 декабря в швейцарском Берне, она также прошла на фоне сообщений о нарушениях режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Серж Саргсян и Ильхам Алиев поддержали расследование инцидентов на границе и разрабатываемые ОБСЕ меры по урегулированию конфликта.

Атанесян: встреча Саргсяна и Алиева выглядела как попытка остановить войну

За 2015 год ситуация в зоне карабахского конфликта положительных подвижек не получила, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Нацсобрания Нагорного Карабаха, политолог Ваграм Атанесян.

"Год отличился беспрецедентной эскалацией напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на госгранице Армении с Азербайджаном", – пояснил он.

По словам Атанесяна, существовала информация о том, что МИД России в качестве посредника предложил вернуть ряд районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану "в обмен на юридически обязующее обязательство по невозобновлению военных действий".

"Однако с гибелью российского бомбардировщика в небе над Сирией все сошло на нет. А встреча между президентами Армении и Азербайджана выглядела скорее как попытка остановить войну, а не как диалог по согласованию базовых принципов будущего мирного соглашения и элементов к нему", – считает политолог.

По его словам, напряженность в 2015 году была связана и с вопросом армяно-турецких отношений.

"Исполнилось сто лет национальной трагедии – геноциду армян в Османской империи. Была принята Общенациональная декларация, обозначившая, если можно так сказать, видение армянства по самому болезненному вопросу – это вопрос об отношениях между Арменией и Турцией. К сожалению, год не принес ясности, и эти отношения остаются мягко говоря, натянутыми, что во многом предопределяет внешнеполитический выбор Армении в сторону ЕАЗЭС, а это в свою очередь усугубляет и без того небольшую внешнеполитическую атмосферу, порождая массу проблем", – сказал Атанесян.

Республикам Южного Кавказа нужно стремиться к тому, чтобы построить общую систему безопасности, убежден эксперт.

"Альтернатива этому – хаос, война, человеческие страдания и, наконец, колонизация Южного Кавказа под знаменем того или другого мирового "жандарма", кем бы он ни был", – заявил Ваграм Атанесян.

К широкомасштабной войне эскалация карабахского конфликта не привела из-за экономического положения участников конфликта и действий международных наблюдателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи

Маилян: никаких подвижек в урегулировании конфликта нет

По данным властей Нагорного Карабаха, на протяжении всего 2015 года Азербайджан нарушал режим прекращения огня на постоянной основе, иногда с большей, а иногда с меньшей интенсивностью, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Исключение составляли периоды проведения в Азербайджане тех или иных международных или же общереспубликанских мероприятий, которые требовали стабильной обстановки. Например, летом этого года в дни проведения Европейских игр в Баку азербайджанская сторона не была заинтересована в дестабилизации и прекратила провокационные действия на границах. Пики активности наблюдались в январе, марте, сентябре и декабре 2015 года", – сообщил политик.

Сейчас хрупкое перемирие в зоне карабахского конфликта поддерживается "благодаря балансу сил сторон, без проведения международной операции по поддержанию мира", сказал Маилян.

"Однако за последние годы наблюдается некий дисбаланс сил в пользу Азербайджана. Некоторое опережение в гонке вооружений одной из сторон способствует частым нарушениям соглашения о прекращения огня", – отметил он.

Постепенно происходит изменение форм нарушений режима прекращения огня: сначала "снайперская война" трансформировалась в "диверсионную войну", а в последние месяцы 2015 года для обстрела оборонительных позиций Нагорного Карабаха и армянских приграничных населенных пунктов азербайджанская сторона активно "использовала крупнокалиберное вооружение, в частности, минометы, ракетно-артиллерийские системы, зенитные пушки, гаубицы и танки".

"Ситуация на границах не улучшается, а имеющиеся вызовы обретают новые формы. Эти тенденции достаточно опасны и ставят под реальную угрозу мир в регионе, а также многолетние международные миротворческие усилия. Необходимо при содействии стран, искренне заинтересованных в поддержании региональной стабильности, срочно восстановить военно-политическое равновесие или стратегический паритет, тем самым устранив одну из основных причин эскалации", – считает Маилян.

Оценивая работу международных посредников и процесс урегулирования конфликта, эксперт заметил, что "на этом этапе ожидать каких-либо подвижек в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта не приходится".

"На самом деле, пока Азербайджан не откажется от силовых методов в решении политических проблем, сохранение перемирия, а не урегулирование конфликта будет оставаться приоритетной задачей, как для стран-сопредседателей посреднической Минской группы ОБСЕ, так и для армянских сторон карабахского конфликта", – убежден Маилян.

По его словам, в 2015 году работа международных посредников была больше сфокусирована на поддержании режима прекращения огня.

"Сопредседателями были предложены меры по уменьшению опасности, в том числе механизм ОБСЕ по проведению расследований инцидентов. Армения и НКР выразили согласие обсудить детали механизма расследования, но продвижению вопроса стал препятствовать Азербайджан, что было отмечено в заявлении международных посредников от 26 сентября 2015 года", – отметил Маилян.

Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты связали эскалацию карабахского конфликта в 2015 году с ростом международной напряженности.

Карабекян: ОБСЕ слабо реагирует на обострения ситуации и стагнацию в мирном процессе

Процесс урегулирования конфликта находится в ступоре, считает социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.

"ОБСЕ никак не реагирует на обострения ситуации и стагнацию в мирном процессе. Каждый раз сталкиваясь с беспардонным отношением Азербайджана, МГ ОБСЕ по сути дела, якобы сглаживая острые углы и демонстрируя беспристрастность, фактически поощряет агрессивные и наглые выходки Баку", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карабекян.

По мнению эксперта, механизмы осуществления краткосрочных мониторингов на границе явно не соответствуют реальной ситуации. Небольших групп наблюдателей для этих мониторингов недостаточно.

В 2015 году был нарушен негласный запрет на применение танков, также началось регулярное применение артиллерии, отметил Карабекян. Конфликт в его нынешней форме справедливо оценивать как "приграничную войну".  

Этот конфликт затрагивает не только жителей приграничных сел, но и всего региона, что только усугубляется ухудшением экономической ситуации, кризисом в отношениях России и Турции, а также событиями в Сирии, заявил социолог.

"Дестабилизация ситуации и замедление демократических преобразований очень пагубно сказываются на инвестиционном климате и процессе модернизации обществ сторон конфликта, а это в нынешнюю эпоху смерти подобно", – заключил эксперт.

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает. Во время своего визита в Москву президент Нагорного Карабаха Бако Саакян призвал допустить республику к урегулированию конфликта на правах отдельной силы.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей