Детали снаряда от ракетной установки ТР-107 турецкого производства на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Нагорный Карабах, 27 октября 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 ноября 2015, 13:13

Саакян призвал допустить Нагорный Карабах к урегулированию конфликта на правах отдельной силы

Ситуация в зоне карабахского конфликта не изменится к лучшему, пока представители Нагорного Карабаха не будут участвовать в переговорах с Арменией и Азербайджаном в качестве независимой стороны, заявил президент непризнанной республики Бако Саакян во время своего визита в Москву. Он выразил надежду, что Россия сыграет значительную роль в урегулировании конфликта. 

Пресс-конференция Бако Саакяна, прибывшего в Москву в рамках проведения Дней Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла"), прошла 12 ноября в пресс-центре ИА REGNUM, передает корреспондент "Кавказского узла".

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

Ситуация в зоне карабахского конфликта

Большое внимание на пресс-конференции было уделено проблемам регулирования карабахского конфликта. Саакян подчеркнул, что считает роль России в этом вопросе принципиальной.

"Сегодня мы не достигли полного мира, но относительный мир обеспечивается посредничеством миссии ОБСЕ, а до того – России. Россия рассматривается нами как ведущая страна в разрешении этого конфликта", – сказал Саакян.

Для полноценного урегулирования необходимо восстановить полноценный формат с непосредственным участием Нагорного Карабаха в переговорном процессе, что было зафиксировано в решении Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, подчеркнул Саакян.

"Без нашего участия урегулирование попросту нереально. Мы выступаем за всеобъемлющее мирное урегулирование, но в Азербайджане армяноненавистничество возведено в ранг официальной идеологии", – заявил глава республики.

Он также подчеркнул, что на Армению и Нагорный Карабах не оказывается давления с целью заставить их согласиться на урегулирование конфликта при отказе от некоторых территорий.

Саакян заверил, что Нагорный Карабах пытается сделать все для снижения напряженности в зоне соприкосновения войск и содействия усилиям международных посредников. Вместе с тем, говоря о ситуации на границе, он заявил, что вооруженные силы республики будут отвечать на агрессию противника своей агрессией.

"Налицо постоянные нарушения режима прекращения огня, гибнут люди. Деструктивная политика Азербайджана бесполезна и бесперспективна. Любые попытки изменить ситуацию с помощью грубой военной силы будут пресечены на корню, а ответ будет адекватным и сокрушительным", – заявил политик.

К действиям Баку следует относиться серьезно, заявил Саакян, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о ситуации на границе.

"Мы не можем рассматривать это как некую игру. К сожалению, гибнет много людей. Надеюсь, что Азербайджан все же перестанет допускать эти нарушения, из-за которых гибнут невинные люди" – сказал он.

Все еще остро стоит вопрос относительно позиции Азербайджана по функционированию аэропорта Степанакерта. Азербайджанская сторона угрожает сбивать направляющиеся туда самолеты, сказал Саакян.

"После того как аэропорт Степанакерта будет сдан в эксплуатацию, Нагорный Карабах готов обсудить с Россией сотрудничество по вопросу использования данной инфраструктуры", – отметил он.

Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе, в 10 км северо-восточнее столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Представители Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования.

Внешняя политика и вопрос признания республики

По словам главы Нагорного Карабаха, внешнеполитический курс республики строится на принципах многовекторности и взаимосотрудничества.

"Мы стремимся к ровным и тесным отношениям со всеми государствами, где у нас имеется диаспора", – сказал он.

Также Нагорный Карабах ведет активную работу, чтобы добиться признания на муниципальном и региональном уровнях.

"Ряд европейских и американских городов и штатов, в том числе Лос-Анджелес, штаты Калифорния, Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, а также австралийский штат Новый Южный Уэльс и испанская Страна Басков уже признали право Нагорного Карабаха на самоопределение. Что касается признания со стороны государств, то это вопрос времени и кропотливой работы", – отметил Саакян.

Отдельно глава республики отметил важность укрепления связей с Россией.

"Мы заинтересованы в углублении взаимодействия с регионами России с использованием возможностей армянской диаспоры. Арцах представляет собой привлекательное место для инвестиций российского бизнеса – у нас есть квалифицированные кадры, большие пространства плодородных земель, месторождения полезных ископаемых", – заявил Бако Саакян.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о содержании своего визита, президент Нагорного Карабаха рассказал, что в этот раз он встречается с членами Госдумы.

"Возможно, то, о чем мы будем говорить, будет способствовать тому, что в следующий раз я встречусь уже с представителями властей", – сказал он.

Социально-экономическая ситуация в Нагорном Карабахе

Говоря об экономической ситуации в Нагорном Карабахе, Бако Саакян заявил, что экономика республики развивается быстрыми темпами.

"В этом году рост достигнет 8-9%. Наиболее динамично развиваются горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, туризм. Надеюсь, что через несколько лет мы придем к ситуации, когда нам не потребуются межправительственные кредиты Армении для стабилизации бюджета", – сказал он.

Население Нагорного Карабаха, согласно официальным данным на 1 января 2015 года, составляло 148,9 тысячи человек, отметил Саакян.

"В декабре мы планируем провести перепись, и наши социологи говорят, что, возможно, численность населения занижена на три-пять тысяч человек, которых перепись поможет выявить", – рассказал глава республики.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о Нагорном Карабахе.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии