МГ ОБСЕ перед мониторингом на линии соприкосновения представили части снарядов разных калибров от минометов и гранатометов, а также ракетной установки турецкого производства TR-107. Из них, по данным Армии обороны Нагорного Карабаха, ВС Азербайджана обстреливали карабахскую территорию.27 октября 2015 год. Фото Алвард Григорян

28 октября 2015, 05:56

МГ ОБСЕ выразила озабоченность использованием тяжелого вооружения в зоне карабахского конфликта

Армия обороны Нагорного Карабаха представила сопредседателям Минской группы (МГ) ОБСЕ части взорвавшихся снарядов от тяжелой артиллерии. Посредники выразили озабоченность по поводу использования тяжелого вооружения в зоне конфликта и призвали к развитию народной дипломатии.

В сентябре текущего года стало известно, что главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана  согласились подготовить встречу президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Согласно данным ОБСЕ, эту встречу планируется провести до конца текущего года.

"Кавказский узел" писал, что 27 октября в Степанакерте сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном ход урегулирования карабахского конфликта и организацию встречи президентов Армении и Азербайджана. Также, по заявлению МИД Нагорного Карабаха, во время мониторинга миссией Минской группы (МГ) ОБСЕ линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха был нарушен режим прекращения огня. 

Снаряд в руках представителя ОБСЕ, Фото Алвард ГригорянМГ ОБСЕ перед мониторингом на линии соприкосновения представили части снарядов разных калибров от минометов и гранатометов, а также ракетной установки турецкого производства TR-107. Из них, по данным Армии обороны Нагорного Карабаха, ВС Азербайджана обстреливали карабахскую территорию.

МГ ОБСЕ выступила за мирное урегулирование конфликта и развитие народной дипломатии.

Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Нас очень беспокоит, если происходят нарушения, особенно в связи с тем, что используется более тяжелое вооружение, фрагменты которого представлены здесь", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

Он добавил, что "по поводу нарушений режима прекращения огня вопрос будет поднят на встрече с азербайджанской стороной".

"Мы поддерживаем действия, которые направлены на урегулирование конфликта как на высшем уровне, на уровне правительств, так и на уровне народной дипломатии. Существует целый ряд программ, которые мы надеемся расширить и продвинуть в ближайшем будущем", - рассказал Джеймс Уорлик.

"Для нас неприемлемо то, что ситуация здесь накаляется. То, что стали использоваться тяжелое вооружение, тяжелые минометы", - заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов.

Власти Нагорного Карабаха потребовали определить механизмы ответственности за нарушение перемирия.

Комментариев от представителей азербайджанской стороны пока не поступало.

27 октября азербайджанская сторона заявила о нарушении Арменией за минувшие сутки режима прекращения огня 99 раз.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей