Глава пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. сентябрь 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 ноября 2015, 07:30

Нагорный Карабах опроверг информацию о предоставлении аэропорта российской военной авиации

Сообщения о том, что аэропорт Степанакерта может быть использован в антитеррористической операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии, не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Кавказский узел" писал, что с 30 сентября удары по целям в Сирии наносит российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России, США и ряде других стран мира террористической организацией.

12 ноября ИА "Регнум" распространило сообщение о том, что Нагорный Карабах готов предоставить аэропорт Степанакерта для использования в антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии. По информации агентства, соответствующее заявление сделал Бако Саакян на пресс-конференции в Москве. "Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") готов участвовать в борьбе с международным терроризмом", - заявил, по данным издания, Бако Саакян.

"Президент Нагорного Карабаха не делал заявлений в Москве по поводу степанакертского аэропорта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Саакян не говорил о предоставлении степанакертского аэропорта России или какому-либо другому государству для антитеррористической или иной деятельности. Был вопрос журналиста относительно нашей оценки антитеррористических операций, и нашего отношения к терроризму вообще", - заявил Давид Бабаян. 

По его словам, отвечая на этот вопрос, Саакян говорил о методах, которыми Азербайджан пытается разрешить карабахский конфликт, и не упоминал аэропорт.

Отметим, что Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе, в 10 км северо-восточнее столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Представители Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей