07 ноября 2015, 11:51

Комитет ПАСЕ призвал стороны карабахского конфликта воздержаться от применения оружия

Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил проект резолюции ПАСЕ, в которой содержится призыв к Армении и Азербайджану воздержаться от применения оружия и достичь мирного соглашения. В проекте резолюции ПАСЕ отмечается важность освобождения территорий Азербайджана, возвращения беженцев, восстановления транспортных коммуникаций и предоставления Нагорному Карабаху самоуправления.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ПАСЕ, 4 ноября комитет по политическим делам ассамблеи одобрил проект резолюции, который будет вынесен на обсуждение сессии ассамблеи в январе 2016 года.

В проекте, основанном на докладе британского парламентария Роберта Уолтера, содержится призыв к выводу в рамках Минского процесса ОБСЕ вооруженных сил Армении и нерегулярных вооруженных сил из Нагорного Карабаха и освобождению территорий, занятых в настоящее время вооруженными силами Армении. 

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

ПАСЕ призывает освободить территории Азербайджана и сформировать миротворческий корпус ОБСЕ

Комитет также призвал к созыву пленарного заседания Минской группы с целью выработки временного статуса Нагорного Карабаха, гарантирующего его безопасность и внутреннее самоуправление, с согласованным коридором, связывающим Армению с Нагорным Карабахом. Аналогичной коридор, как говорится в сообщении, должен быть гарантирован и для доступа к Нахичеванской автономной республике.

Решительно осуждая преднамеренные действия против населенных пунктов, близких к линии соприкосновения, комитет ПАСЕ заявил, что сожалеет о том, что нагорно-карабахская проблема остается в одном ряду с другими крупными международными кризисами.

Конфликт унес более ста человеческих жизней с начала 2014 года, и может перерасти в настоящую войну между двумя государствами-членами Совета Европы, отмечается в сообщении на сайте ПАСЕ.

Напоминая, что и Армения, и Азербайджан обязались при вступлении в Совет Европы в 2001 году использовать только мирные средства для урегулирования конфликта, комитет призвал правительства обеих стран воздержаться от использования вооруженной силы. 

Комитет ПАСЕ призвал ОБСЕ к созданию международных миротворческих сил для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе и других территориях, а также обеспечить безопасное возвращение и переселение перемещенных лиц. ПАСЕ также призывает ОБСЕ к созданию механизма расследования случаев нарушения прекращения огня.

Азербайджанский эксперт поддержал резолюцию ПАСЕ

Член Карабахского совета (неправительственная структура, объединяющая экспертов и активистов гражданского общества, – прим. «Кавказского узла»), участник миротворческих проектов гражданского общества по примирению сторон Карабахского конфликта Тогрул Джуварлы считает важным повышение внимания ПАСЕ к мирному процессу в Нагорном Карабахе.

«Конечно, мандат на посредническую миссию по урегулированию конфликта принадлежит Минской группе ОБСЕ. Однако Совет Европы и Евросоюз также могут внести вклад в мирный процесс, создавая платформы для обсуждения и диалога», - сказал Тогрул Джуварлы корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, резолюция сбалансирована и основывается на нормах международного права, а также предыдущих решениях как ПАСЕ, так и Совета безопасности ООН по Карабахскому конфликту. Он подчеркнул, что документ отражает вопросы, решение которых необходимо для достижения прочного и долгосрочного мира. В частности это вопросы освобождения территорий, возвращения перемещенных лиц в родные места, разблокировки транспортных коммуникаций, временного статуса Нагорного Карабаха с гарантиями безопасности населения.

Он считает, что новый документ ПАСЕ станет продолжением и развитием принятой в январе 2005 года резолюции ПАСЕ № 1416 по Нагорному Карабаху, в которой было заявлено о необходимости мирного урегулирования конфликта, а также выполнения всех четырех резолюций Совбеза ООН по конфликту вокруг Нагорного Карабаха от 1993 года.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей