07 ноября 2015, 11:51

Комитет ПАСЕ призвал стороны карабахского конфликта воздержаться от применения оружия

Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил проект резолюции ПАСЕ, в которой содержится призыв к Армении и Азербайджану воздержаться от применения оружия и достичь мирного соглашения. В проекте резолюции ПАСЕ отмечается важность освобождения территорий Азербайджана, возвращения беженцев, восстановления транспортных коммуникаций и предоставления Нагорному Карабаху самоуправления.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ПАСЕ, 4 ноября комитет по политическим делам ассамблеи одобрил проект резолюции, который будет вынесен на обсуждение сессии ассамблеи в январе 2016 года.

В проекте, основанном на докладе британского парламентария Роберта Уолтера, содержится призыв к выводу в рамках Минского процесса ОБСЕ вооруженных сил Армении и нерегулярных вооруженных сил из Нагорного Карабаха и освобождению территорий, занятых в настоящее время вооруженными силами Армении. 

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

ПАСЕ призывает освободить территории Азербайджана и сформировать миротворческий корпус ОБСЕ

Комитет также призвал к созыву пленарного заседания Минской группы с целью выработки временного статуса Нагорного Карабаха, гарантирующего его безопасность и внутреннее самоуправление, с согласованным коридором, связывающим Армению с Нагорным Карабахом. Аналогичной коридор, как говорится в сообщении, должен быть гарантирован и для доступа к Нахичеванской автономной республике.

Решительно осуждая преднамеренные действия против населенных пунктов, близких к линии соприкосновения, комитет ПАСЕ заявил, что сожалеет о том, что нагорно-карабахская проблема остается в одном ряду с другими крупными международными кризисами.

Конфликт унес более ста человеческих жизней с начала 2014 года, и может перерасти в настоящую войну между двумя государствами-членами Совета Европы, отмечается в сообщении на сайте ПАСЕ.

Напоминая, что и Армения, и Азербайджан обязались при вступлении в Совет Европы в 2001 году использовать только мирные средства для урегулирования конфликта, комитет призвал правительства обеих стран воздержаться от использования вооруженной силы. 

Комитет ПАСЕ призвал ОБСЕ к созданию международных миротворческих сил для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе и других территориях, а также обеспечить безопасное возвращение и переселение перемещенных лиц. ПАСЕ также призывает ОБСЕ к созданию механизма расследования случаев нарушения прекращения огня.

Азербайджанский эксперт поддержал резолюцию ПАСЕ

Член Карабахского совета (неправительственная структура, объединяющая экспертов и активистов гражданского общества, – прим. «Кавказского узла»), участник миротворческих проектов гражданского общества по примирению сторон Карабахского конфликта Тогрул Джуварлы считает важным повышение внимания ПАСЕ к мирному процессу в Нагорном Карабахе.

«Конечно, мандат на посредническую миссию по урегулированию конфликта принадлежит Минской группе ОБСЕ. Однако Совет Европы и Евросоюз также могут внести вклад в мирный процесс, создавая платформы для обсуждения и диалога», - сказал Тогрул Джуварлы корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, резолюция сбалансирована и основывается на нормах международного права, а также предыдущих решениях как ПАСЕ, так и Совета безопасности ООН по Карабахскому конфликту. Он подчеркнул, что документ отражает вопросы, решение которых необходимо для достижения прочного и долгосрочного мира. В частности это вопросы освобождения территорий, возвращения перемещенных лиц в родные места, разблокировки транспортных коммуникаций, временного статуса Нагорного Карабаха с гарантиями безопасности населения.

Он считает, что новый документ ПАСЕ станет продолжением и развитием принятой в январе 2005 года резолюции ПАСЕ № 1416 по Нагорному Карабаху, в которой было заявлено о необходимости мирного урегулирования конфликта, а также выполнения всех четырех резолюций Совбеза ООН по конфликту вокруг Нагорного Карабаха от 1993 года.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей