25 декабря 2015, 05:57

Цеповяз заявила о клевете со стороны авторов расследования о бизнесе семьи генпрокурора

Наталья Цеповяз, жена осужденного по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза, подала жалобу в Генпрокуратуру на авторов расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. Она заявила, что считает клеветой заявления о ее незаконной связи с сотрудниками прокуратуры.

Как информировал "Кавказский узел", 1 декабря "Новая газета" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовали результаты расследования, согласно которым бывшая жена замгенпрокурора РФ Ольга Лопатина и супруга бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова совместно владели половиной акций фирмы "Сахар Кубани", вторая часть которых принадлежала супругам членов "кущевской" группировки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Лопатина связи с Цапками опровергла, заявив, что "не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок". Сама Наталья Цеповяз заявила, что была в составе учредителей фирмы без своего ведома.

ФБК в рамках расследования "Чайка" опубликовал одноименный фильм о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. В нем же говорится о совместном бизнесе Лопатиной с женами Цапка и Цеповяза. Фильм получил спецприз на фестивале документального кино "Артдокфест", проходивший в декабре в московском кинотеатре "Формула кино Горизонт" и санкт-петербургском кинозале "Англетер". 17 декабря в станице Кущевской Краснодарского края неизвестными был избит местный житель Артем Мартыненко, который пытался договориться о показе в местном кинотеатре фильма "Чайка". Мартыненко решил не обращаться в полицию из-за недоверия правоохранительным органам.

Наталья Цеповяз 8 декабря подала жалобу в Генпрокуратуру, в которой просит принять меры прокурорского реагирования в отношении авторов расследования ФБК, пишет 24 декабря РБК.

Согласно жалобе Цеповяз, публикация ФБК "призвана представить ее и ее мужа как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками". Она назвала утверждения об этой связи голословными и подпадающими под ст.128.1 УК РФ (клевета).

"Полагаю, что существует неизвестная мне группа лиц, которым выгодно очернить мое имя и имя моего супруга, а мой бизнес связать со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками", - цитирует жалобу Цеповяз издание.

В Генпрокуратуре не сообщили, получил ли Юрий Чайка обращение Цеповяз, уточняет издание.

Прокуратура в связи с жалобой Цеповяз в ФБК не обращалась, написал 24 декабря Алексей Навальный в сообщении на сайте Navalny.com.

К вечеру 24 декабря Навальный сообщил о подаче заявления в Генпрокуратуру с просьбой предоставить текст заявления Цеповяз о принятии мер прокурорского реагирования в отношении авторов расследования ФБК.

"Заявление Н.И.Цеповяз непосредственно затрагивает мои права и свободы, поскольку в данном заявлении содержатся необоснованные утверждения о том, что авторы расследования (я являюсь одним из авторов расследования) якобы совершили преступление, предусмотренное ст.128.1 УК РФ (клевета)", - говорится в тексте заявления в Генпрокуратуру, опубликованном в Twitter Навального 24 декабря.

"Кавказский узел" писал, что "Новая газета" провела свое расследование бизнес-связей родственников руководства Генпрокуратуры параллельно с ФБК. Итоги расследований были опубликованы 1 декабря в "Новой газете" и на сайте фонда Навального. Сведения о бизнес-связях родственников руководства Генпрокуратуры с криминальными группировками, по данным ФБК, подтверждаются "всеми возможными выписками и данными баз".

Напомним, что в 2010 году в доме фермера Аметова в кубанской станице Кущевской были обнаружены тела 12 человек. Организаторами "кущевской резни", как и множества иных преступлений, вскрывшихся в ходе следствия, суд признал группировку под руководством Сергея Цапка, который был приговорен к пожизненному заключению. Его подельнику Вячеславу Цеповязу суд назначил 20 лет лишения свободы. Еще четверо фигурантов этого дела получили различные сроки. Никто из осужденных вину не признал.

Новости о расследовании массового убийства в Кущевской и связанных с этим событиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кущевская резня". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка по этому делу "Дело банды Цапка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей