Станица Кущевская. Краснодарский край. Фото: Сергей Карпов / Югополис

21 декабря 2015, 16:25

Активист из Кущевской связал избиение с попыткой показа фильма "Чайка"

В станице Кущевской Краснодарского края избит местный житель Артем Мартыненко. Нападение на него произошло после того, как активист пытался договориться о показе фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки в местном кинотеатре.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря "Новая газета" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовали результаты расследования, согласно которым бывшая жена замгенпрокурора РФ Ольга Лопатина и супруга бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова совместно владели половиной акций фирмы "Сахар Кубани", вторая часть которых принадлежала супругам членов "кущевской" группировки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Лопатина связи с Цапками опровергла, заявив, что "не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок". Сама Наталья Цеповяз заявила, что была в составе учредителей фирмы без своего ведома.

​Нападение на Артема Мартыненко было совершено в станице Кущевская 17 декабря. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член регионального отделения “Партии Прогресса” в Краснодаре Алексей Мандригеля.

Он рассказал, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального связался с краснодарским отделением партии и попросил договориться о показе в кинотеатре станицы Кущёвской фильма "Чайка".

ФБК в рамках расследования "Чайка" опубликовал одноименный фильм о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. В нем же говорится о совместном бизнесе Лопатиной с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Фильм получил специальный приз на фестивале документального кино "Артдокфест", проходивший в декабре в московском кинотеатре "Формула кино Горизонт" и санкт-петербургском кинозале "Англетер", пишет "Медуза".

По словам Мандригели, ему не удалось дозвониться руководству кущевского кинотеатра "Дружба", и он попросил своего друга Артёма Мартыненко, который на тот момент находился в Кущёвской, попробовать лично договориться о кинопоказе.

17 декабря Артём Мартыненко сообщил о своем походе в кинотеатр и встрече с его директором, который сказал ему, что пока не знает, удастся ли арендовать зал и предложил позвонить на другой день. Через 10 минут после выхода из кинотеатра на него было совершено нападение - на улице Советской двое неизвестных ударили мужчину несколько раз арматурой по голове, били ногами и отобрали сотовый телефон.

"Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной. Очевидно, на Артема напали из-за его попытки договориться с кинотеатром, а телефон забрали, чтобы установить его контакты и в частности узнать, по чьей просьбе он это делал", - отмечает Мандригеля.

По его словам,  его избитый знакомый уехал из Кущёвской, так как опасается за свою жизнь, а в полицию не обращался, так как доверия к органам правопорядка у него нет. При этом побои он зафиксировал.

"Этим постом я хочу обратиться к тем, кто причастен к нападению на Артёма: я очень надеюсь, что, прочитав этот текст, вы поймёте - Артем оказался замешанным в эту историю случайно, он не связан с ФБК и оппозицией. Надеюсь, вы оставите его в покое", - пишет Алексей Мандригеля.

Сам Артем Мартыненко сообщил, что медики диагностировали у него внутричерепную травму и многочисленные ушибы мягких тканей и уверен, что нападение на него связано с попыткой организовать показ фильма, передает РБК.

Директор кинотеатра Сергей Исюк подтвердил, что 17 декабря он по телефону разговаривал с неизвестным мужчиной, который интересовался, можно ли снять зал для частного показа. Исюк ответил ему, что это невозможно, поскольку кинотеатр работает с дистрибьюторами и все показы расписаны. Историю с нападением на активиста директор назвал "уткой" и "попыткой распиарить себя", отмечает издание.

Представительница кинотеатра "Дружба" утверждает, что Мартыненко к ним не заходил.

"Нам просто в пятницу позвонили и спросили: "Можно ли у вас снять кинотеатр для частного просмотра фильма?" Этому человеку по телефону ответили: "Нет, мы для частного просмотра не работаем", — потому что у нас расписание, все запланировано на целый месяц вперед. Кроме этого звонка ничего не было, к нам никто не приходил", - заявила сотрудница кинотеатра, слова которой приводятся на сайте "The Insider".

Комментариями представителей Краснодарского управления МВД относительно заявлений Мандригели и Мартынюка "Кавказский узел" не располагает.

В 2010 году в доме фермера Аметова в кубанской станице Кущевской были обнаружены тела 12 человек. Организаторами "кущевской резни", как и множества иных преступлений, вскрывшихся в ходе следствия, суд признал группировку под руководством Сергея Цапка, которому был назначен пожизненный срок. Его подельник Вячеслав Цеповяз был осужден на 20 лет. Еще четверо фигурантов этого дела получили различные сроки. Никто из осужденных не признал вину. "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по этому делу.

Напомним, "Новая газета" начала свое расследование бизнес-связей родственников руководства Генпрокуратуры параллельно с фондом Навального. Итоги расследований были опубликованы 1 декабря в "Новой газете" и на сайте ФБК. Сведения о бизнес-связях родственников руководства Генпрокуратуры с криминальными группировками, по данным фонда Навального, подтверждаются "всеми возможными выписками и данными баз".

Сам Юрий Чайка отверг выдвинутые против него обвинения и заявил, что фильм ФБК носит заказной характер, пишет «Коммерсант». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 декабря также назвал расследование заказным. В тот же день во время большой пресс-конференции, президент Владимир Путин заявил, что контрольное управление президента России занимается расследованием в связи с информацией, опубликованной Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. После этого заявления Песков пояснил, что деятельность высокопоставленных чиновников постоянно проверяется на наличие возможного конфликта интересов в Кремле, однако бизнес совершеннолетних детей в сферу такого контроля не входит, пишет «Лента.ру».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей