17 декабря 2015, 05:12

Суд вернул Лопатиной иск об опровержении сведений о бизнес-связи с Цапками

Суд в Москве отказался принять иск бывшей жены заместителя генпрокурора РФ Ольги Лопатиной о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией. Иск связан с опубликованными ФБК сведениями об участии истицы в совместном бизнесе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря "Новая газета" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовали результаты расследования, согласно которым Лопатина и супруга бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова совместно владели половиной акций фирмы "Сахар Кубани", вторая часть которых принадлежала супругам членов "кущевской" группировки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Лопатина связи с Цапками опровергла, заявив, что "не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок". Сама Наталья Цеповяз заявила, что была в составе учредителей фирмы без своего ведома.

В Люблинский районный суд Москвы 15 декабря поступил иск Лопатиной о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда. Ответчиками указаны Навальный, ФБК и двое сотрудников фонда. Определением суда заявление возвращено" в связи с содержащимися недостатками", пишет 16 декабря со ссылкой на пресс-секретаря районного суда ТАСС.

Иск был подписан Лопатиной, но принес его в суд другой человек, не имевший при себе документов с полномочиями на подачу заявления. Представители истицы заявили, что после устранения технической ошибки иск снова будет направлен в суд, отмечает "Коммерсант".

Размер компенсации морального ущерба Лопатина оценила в иске в 5 миллионов рублей, уточняет "Интерфакс".

Также Лопатина в иске просила суд признать информацию о ее бизнес-связи с женами Цапка и Цеповяза не соответствующей закону и запрещенной к распространению, отмечает со ссылкой на адвоката истицы Михаила Гаврюшина РИА "Новости".

В 2010 году в доме фермера Аметова в кубанской станице Кущевской были обнаружены тела 12 человек. Организаторами "кущевской резни", как и множества иных преступлений, вскрывшихся в ходе следствия, суд признал группировку под руководством Сергея Цапка, которому был назначен пожизненный срок. Его подельник Вячеслав Цеповяз был осужден на 20 лет. Еще четверо фигурантов этого дела получили различные сроки. Никто из осужденных не признал вину. "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по этому делу.

Напомним, что "Новая газета" начала свое расследование бизнес-связей родственников руководства Генпрокуратуры параллельно с фондом Навального. Итоги расследований были опубликованы 1 декабря в "Новой газете" и на сайте ФБК. При этом ФБК в рамках расследования "Чайка" опубликовал фильм о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. Сведения о бизнес-связях родственников руководства Генпрокуратуры с криминальными группировками, по данным фонда Навального, подтверждаются "всеми возможными выписками и данными баз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей