16 декабря 2015, 17:47

На фестивале в Москве отменен показ фильма "Грозный-блюз"

Авторы картины "Грозный-блюз" опасаются за безопасность героев фильма, заявила представитель фестиваля "Артдокфест". По словам режиссера, ситуация в России является "не благоприятствующей показам фильма".

"Кавказский узел" писал, что 10 октября сценарист картины "Грозный-блюз" Лучия Сгуэлья сообщила о похищении главы общественной организации "Живая нить" Таиты Юнусовой, снявшейся в документальном фильме. Сгуэлья предположила, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках. Вечером 10 октября коллега Юнусовой сообщил, что женщина отпущена домой

11 октября интервью Таиты Юнусовой, в котором она опровергла данные о похищении, было показано в эфире телеканала "Дождь". Заявлениям о том, что глава общественной организации "Живая нить" Таита Юнусова не была похищена, нельзя доверять из-за атмосферы страха, сложившейся в Чечне, ранее заявили "Кавказскому узлу" правозащитники Варвара Пахоменко и Игорь Каляпин, а также политолог Дмитрий Орешкин. В МВД Чечни информацию о похищении Юнусовой назвали надуманной.

"Авторы фильма решили отменить все показы картины в России"

Крупнейший в России фестиваль документального кино "Артдокфест", девятый, проходит с 8 декабря в московском кинотеатре "Формула кино Горизонт" и санкт-петербургском кинозале "Англетер".

Сегодня, 16 декабря, запланировано проведение церемонии закрытия "Артдокфеста". В рамках церемонии в Москве организаторы фестиваля планируют объявить обладателей главной отечественной награды в области неигрового кино - "Лавр", сообщает ТАСС.

В ходе фестиваля в Москве планировался показ швейцарской картины "Грозный-блюз", рассказывающей о работе нескольких правозащитниц в этом регионе. Однако в итоге авторы фильма приняли решение отменить показ картины.

"Показ фильма "Грозный-блюз" (Швейцария, режиссер Никола Беллуччи) на фестивале не состоится в связи с решением авторов и правообладателей фильма отменить все демонстрации картины в России", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте фестиваля документального кино "Артдокфест".

В сообщении также приводится заявление режиссера фильма Николы Беллучи и продюсера Франка Маттера. "В связи с тем, что мы находим сегодняшнюю ситуацию в России не благоприятствующей показам фильма "Грозный-блюз", мы приняли решение об изъятии фильма из конкурса "Артдокфеста", - говорится в заявлении авторов картины.

Всего в конкурсной программе кинофорума значился 21 документальный фильм из России, о России или снятый на русском языке. Фильм "Грозный-блюз" до его снятия с показа являлся участником конкурсной программы фестиваля. Швейцарская картина режиссера Николы Белуччи считалась одним из самых явных претендентов на победу, отмечает "Независимая газета". Предпремьерный показ фильма "Грозный-блюз" состоялся в рамках "Артдокфест"/RigaIFF в столице Латвии, сообщается на сайте фестиваля.

"Герои фильма находятся на свободе и на территории Чечни"

Фильм "Грозный-блюз" был снят с показа "по просьбе авторов и в целях безопасности героев картины", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" волонтер фестиваля Марьяна. Данную информацию в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила пресс-секретарь фестиваля Екатерина Визгалова. 

После отмены показа картины "Грозный-блюз" московские зрители на фестивале смогли увидеть только один фильм, снятый в самой северокавказской республике, - аргентинскую картину о религиозном танце зикр под названием "Чеченская семья". Также в рамках фестиваля был показан фильм "Чечня"(уточнение "Кавказского узла" 21:30 16.12.2015: фильм называется "Чечен")  российского режиссера Беаты Бубенец. Съемки фильма проходили в Киеве, Крыму и на Донбассе, в картине рассказывается об уроженце Чечни, передает "Русская служба BBC".

По словам президента киносмотра фестиваля "Артдокфест" Виталия Манского, вместо фильма "Грозный-блюз" в последний день фестиваля состоится показ картины "Дон Жуан" режиссера Ежи Сладковского. "Место этому фильму в конкурсе 2015 года освободила картина "Грозный-блюз", о которой мы уже говорили, о которой много писали в связи с похищением героини фильма. Кстати, похищение произошло ровно после того, как мы опубликовали трейлер фильма", - заявил Виталий Манский.

"Эта женщина, Юнусова, позволила себе достаточно легко прокомментировать некоторые вещи, происходящие в республике, и лично упомянуть главу Чечни. В конечном итоге мы приняли решение: фильм остался в рамках фестиваля, мы показывали его в рижской части "Артдокфеста", но поскольку герои фильма находятся на свободе и на территории Чечни — "Грозный-блюз" на территории Российской Федерации показан не будет", - цитирует Виталия Манского издание "Медуза".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии