12 октября 2015, 09:36

Таита Юнусова: факта моего похищения не было

Чеченская правозащитница Таита Юнусова, о похищении которой сообщалось в ночь на 10 октября, находится дома. По ее словам, ту ночь она провела с больной родственницей.

Как писал "Кавказский узел", о похищении руководителя чеченской региональной общественной организации "Живая нить" Таиты Юнусовой, снявшейся в документальном фильме "Грозный блюз", сообщила сценарист картины Лучия Сгуэлья. По ее данным, правозащитница была похищена около 04.00 мск 10 октября из дома ее родственников под Грозным. Сгуэлья предположила, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках. Вечером 10 октября коллега Юнусовой сообщил, что женщина отпущена домой.

О том, что Таита Юнусова жива и здорова, сообщила 11 октября руководитель чеченского информагентства "Объектив" Хеда Саратова.

"Мы сегодня утром были у нее дома, с ней все в порядке, никакого похищения и тем более насилия в отношении нее не было", - написала Хеда Саратова на своей странице в Facebook.

Сама Таита Юнусова также заявляет, что похищения не было.

"Я находилась в онкологическом центре, за тётей ухаживала. Информацию узнала, как и все, от родственников. Потом уже информация не прекращается: сначала о похищении, потом уже об освобождении", — рассказывает Таита Юнусова на видео, которое опубликовано 11 октября на сайте телеканала "Дождь".

Юнусова на этом видео говорит, что "факта похищения не было", передает "Дождь", отмечая, что видео получено от журналистов из Чечни, а о похищении правозащитницы также сообщал в своем "Фейсбуке" итальянский фотограф Давиде Монтелеоне.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей