Дорога ведущая в Ботлихский район на перевале Харами. Фото Магмоеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 августа 2015, 22:56

Житель Дагестана пропал на границе с Чечней

Об исчезновении жителя села Анди Ботлихского района Дагестана Магомеда Гайкуева родственники узнали на пятый день после происшествия. Очевидцы видели в районе исчезновения Гайкуева машины с силовиками, которые ехали в направлении Чечни, сообщил родственник пропавшего.

33-летний Магомед Гайкуев пропал 2 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его двоюродный брат Магомед Магомедов. По его словам, практически все лето семьи Гайкуевых и Магомедовых проводят в горах.

"Там у нас кошары (загон для овец. – Прим. "Кавказского узла"), мы держим коров и баранов. Там же в горах косим, заготавливали сено для скотины. Это место за перевалом Харами, в районе озера Кезеной-Ам, недалеко от границы с Чеченской Республикой", - пояснил Магомедов.

В начале августа здесь начались дожди, косить в это время было нельзя, и Магомед Гайкуев решил отправиться домой, продолжил его двоюродный брат.

"Обычно выходим на горную дорогу, серпантин, которая ведет от Харачоя в Ботлих. И на попутных добираемся до своего села. Там часто машины ездят. Наши сельчане видели Магомеда на дороге, когда он голосовал, но у них в салоне было полно людей, некуда было его взять. И они проехали мимо", - отметил Магомедов.

В обеденное время шел сильный дождь, Магомед пережидал ненастье в вагончике, в котором оборудована молельная комната для тех, кого в пути застало время совершения намаза. Об этом его семье сообщили дорожники, работавшие неподалеку, уточнил Магомед Магомедов.

"Они видели, как брат вышел из вагончика, когда кончилось ненастье. Через некоторое время его не стало. За это время, сказали рабочие, по дороге проехали две машины, "Урал" и "таблетка" (грузопассажирский УАЗ. – Прим. "Кавказского узла"). Они заметили, что на номерах машин был 15-й регион (Северная Осетия. – Прим. "Кавказского узла") и что в машинах находились люди в камуфляже. По их словам, машины поехали в сторону Чечни", – сообщил Магомедов. 

До возвращения с гор родственники об исчезновении Гайкуева не знали.

"Там, где находятся наши кошары, очень плохая связь. Мы думали, что брат дома, а домашние были уверены, что он с нами, на заготовке сена работает. А когда мы приехали домой, оказалось, что Магомед уже пять дней как неизвестно куда делся. Вот тогда мы стали бить тревогу, ездили в полицию Веденского района, но там нам сказали, что им ничего неизвестно о нашем брате ", – сказал двоюродный брат пропавшего.

6 августа заявление о пропаже Магомеда Гайкуева в ОМВД РФ по Ботлихскому району Дагестана подал его отец Гази-Магомед Гайкуев

"Нам сказали, что, если брат не появится в течение еще трех дней, будут объявлять его в розыск", – заключил Магомед Магомедов. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хроники вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей