21 декабря 2015, 21:28

Активист Мартыненко уехал из Кущевской из опасений за свою жизнь

Житель Кущевской Артем Мартыненко, избитый после попытки договориться о показе в станице фильма-расследования "Чайка", решил не обращаться в полицию из-за недоверия к правоохранительным органам.

Как писал "Кавказский узел", в станице Кущевской Краснодарского края неизвестными был избит местный житель Артем Мартыненко. Нападение на него произошло после того, как активист пытался договориться о показе в местном кинотеатре фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки.

1 декабря "Новая газета" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовали результаты расследования, согласно которым бывшая жена замгенпрокурора РФ Ольга Лопатина и супруга бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова совместно владели половиной акций фирмы "Сахар Кубани", вторая часть которых принадлежала супругам членов "кущевской" группировки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Лопатина связи с Цапками опровергла, заявив, что "не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок". Сама Наталья Цеповяз заявила, что была в составе учредителей фирмы без своего ведома.

"Мартыненко обратился к врачам и зафиксировал побои"

По словам директора кинотеатра "Дружба" в станице Кущевской Сергея Исюка, "сдать в аренду зал кинотеатра для частного просмотра пока невозможно". По утверждению активистов, именно с руководством данного кинотеатра Артем Мартыненко пытался договориться о показе фильма "Чайка".

"К нам никто не приходил. Мы не знаем никакого Артема Мартыненко. Нам звонил какой-то человек, он не представился. Он спросил, можно ли арендовать зал на пару часов, я отказал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Исюк.

Директор кинотеатра настаивает, что он "в глаза не видел Артема Мартыненко" и "не знал, что в  кинотеатре хотят показать фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией".

В свою очередь председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Краснодарском крае Анастасия Титова утверждает, что Артем Мартыненко планировал получить ответ от руководства кинотеатра 18 декабря.

"Ему в кинотеатре сказали, что ответ он получит на следующий день, 18 декабря. Но как только он вышел из кинотеатра, на него напали", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Титова.

Артем Мартыненко обратился к врачам и зафиксировал побои, рассказала Анастасия Титова. При этом, по ее словам, сейчас "здоровье активиста находится вне опасности". "У него ушибы мягких тканей головы, сейчас уже все заживает, но он очень напуган. Сейчас он вообще уехал из Кущевской", - сообщила Анастасия Титова.

ФБК в рамках расследования "Чайка" опубликовал одноименный фильм о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. В нем же говорится о совместном бизнесе Лопатиной с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Фильм получил специальный приз на фестивале документального кино "Артдокфест", проходивший в декабре в московском кинотеатре "Формула кино Горизонт" и санкт-петербургском кинозале "Англетер".

"В правоохранительные органы Мартыненко решил не обращаться"

По словам Титовой, Артем Мартыненко связывает нападение "с попыткой показа фильма-расследования Навального".

"Он обычный человек, к политике никакого отношения не имеет, в нашей партии не состоит. Алексей Мандригеля, член нашего регионального отделения, просто не смог дозвониться до директора кинотеатра и попросил сделать это своего знакомого, Артема Мартыненко. Мы не думали, что это так опасно", - заявила Титова.

Артем Мартыненко решил не обращаться в правоохранительные органы, добавила председатель регионального отделения "Партии прогресса".

"Он не хочет обращаться в полицию, так как боится. Он не доверяет полиции и считает, что обращаться в правоохранительные органы бесполезно", - сказала Анастасия Титова.  

По словам Анастасии Титовой, Артем Матыненко разглядел лица нападавших, но этих людей не знает, хотя давно живет в Кущевской. Во время избиения у него с собой были деньги, однако кроме телефона эти люди ничего не забрали, утверждает Титова.

"Мы, конечно, думали, что у нас будут проблемы с показом фильма "Чайка" в Кущевке. Но не думали, что проблемы у нас начнутся еще на стадии переговоров о показе", - сообщила Титова.

Анастасия Титова также не исключила, что телефоны членов "Партии прогресса" в Краснодарском крае прослушиваются. "Иначе откуда нападавшие узнали, что именно Артем Мартыненко пойдет договариваться о показе фильма", - заметила Анастасия Титова.

"На Мартыненко может быть совершено повторное нападение"

Председатель регионального отделения "Партии прогресса" подчеркнула, что показ фильма в станице Кущевской был организован по просьбе представителей Фонда борьбы с коррупцией.

"Представители Фонда проводят опрос жителей станицы Кущевской. Они узнают, смотрели ли местные жители фильм, что они думают по поводу расследования. Мы планировали собрать жителей Кущевской и бесплатно показать им "Чайку", а потом пообщаться с ними", - сообщила Анастасия Титова и отметила, что показ фильма "Чайка" отложен на неопределенный срок.

"Мы настолько ошеломлены, что пока даже речи не может идти о показе", - добавила Анастасия Титова.

В свою очередь член регионального отделения "Партии прогресса" Алексей Мандригеля не исключил, что "на него и на Артема Мартыненко может быть совершено повторное нападение".

"Мы прекрасно понимаем, что помощь от правоохранительных органов не получим. Нами уже записано видеообращение Артема Мартыненко, в котором он рассказывает о нападении на него. Если с нами что-то случится, обращение передадут в Следственный комитет России, в ФСБ и СМИ", - сообщил Мандригеля.

Комментариями от представителей краснодарского управления МВД относительно заявлений Мандригели и Титовой "Кавказский узел" пока не располагает.

В 2010 году в доме фермера Аметова в кубанской станице Кущевской были обнаружены тела 12 человек. Организаторами "кущевской резни", как и множества иных преступлений, вскрывшихся в ходе следствия, суд признал группировку под руководством Сергея Цапка, которому был назначен пожизненный срок. Его подельник Вячеслав Цеповяз был осужден на 20 лет. Еще четверо фигурантов этого дела получили различные сроки. Никто из осужденных не признал вину. "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по этому делу.

Напомним, "Новая газета" начала свое расследование бизнес-связей родственников руководства Генпрокуратуры параллельно с фондом Навального. Итоги расследований были опубликованы 1 декабря в "Новой газете" и на сайте ФБК. Сведения о бизнес-связях родственников руководства Генпрокуратуры с криминальными группировками, по данным фонда Навального, подтверждаются "всеми возможными выписками и данными баз". Сам Юрий Чайка отверг выдвинутые против него обвинения и заявил, что фильм ФБК носит заказной характер.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей