Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 2 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 декабря 2015, 02:08

Суд по делу Савченко приобщил к делу интервью бывшего главы ЛНР

Защита украинской летчицы Надежды Савченко 24 декабря заявила ходатайства о приобщении к делу интервью бывшего главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерия Болотова и оглашении ряда письменных материалов дела. Оба ходатайства были удовлетворены, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что дело Савченко слушается в суде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. В настоящее время Савченко держит голодовку протеста. Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

Надежда Савченко была задержана "в районе поселка Металлист, где разбили батальон "Айдар", заявил Болотов в видеоинтервью каналу "Россия-24". Также Болотов заверил корреспондента, что "позднее при авианалете на Луганск Савченко сбежала из плена и пыталась перейти российскую границу, где ее арестовали".

Адвокат попросил приобщить к материалам дела в качестве вещественного доказательства флеш-карту с видеозаписью.

Представитель гособвинения возразили, что приобщать видеозапись нет смысла, так как она уже исследована.

Адвокат Новиков пояснил, что исследована была другая видеозапись с Болотовым, и передал прокурорам флеш-карту с видеофайлом. После просмотра суд согласился приобщить вещдок к делу.

Также защита с разрешения суда огласила ряд письменных материалов дела.

Новиков: суд удовлетворил все ходатайство защиты 

"Сегодня состоялось необычное заседание – все ходатайства защиты были удовлетворены. У нас их было два: об оглашении материалов и приобщении видео. На удивление, видимо, магия Рождества, но прокуроры не были против и суд их удовлетворил", - прокомментировал заседание адвокат Илья Новиков.

По его словам, его подзащитная сейчас проводит голодовку. "Следующее заседание 13 января придется на конец четвертой недели голодовки", - добавил Новиков, пояснив, что Савченко в прошлый раз была госпитализирована на пятой неделе голодовки.

Он считает, что самые важные доказательства защита представила 23 декабря: "Мы застолбили эту позицию в суде, то, что видео, на котором Савченко берут в плен, может быть исследовано на предмет того, когда эти события происходили по теням, по солнцу".

"Мы не строим иллюзий, что суд возьмет и поверит нашим специалистам или нашим экспертам, но мы намереваемся в первые же дни после Нового года поставить его перед ситуацией, когда суд будет вынужден либо назначить свою экспертизу, либо уходить на приговор, отказав защите в назначении экспертизы по времени, когда видео было снято, имея на руках заключение астронома и заключение видеотехников и, наверное, даже не одно (мы эти три недели используем), постараемся, и окончательно оскандалившись", - заключил адвокат.

Следующее заседание назначено на 13 января 2016 года.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей