Осужденный Батыр Пшибиев. Фото: Sergey Khazov-Cassia (RFE/RL)

23 декабря 2015, 19:40

Суд отказался допросить Шогенова по делу о нападении на Нальчик

Ходатайство о допросе бывшего главы МВД Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова отказалась удовлетворить коллегия Верховного суда России, рассматривающая апелляции осужденных по делу о нападении на Нальчик. Как посчитали судьи, показания Шогенова существенными не являются.

Как писал "Кавказский узел", с 15 декабря Верховный суд России изучает апелляционные жалобы по делу о нападении на Нальчик, которые подали 48 из 52 осужденных. На заседании 21 декабря осужденные ходатайствовали о вызове в суд экс-министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова. 

13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от девяти до 23 лет. Апелляционные жалобы не подали только семь осужденных.

"Протоколы допросов свидетелей имеются в материалах дела"

В ходе сегодняшнего заседания коллегия Верховного суда России отклонила ходатайство о вызове в суд бывшего министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд обосновал свой отказ тем, что вопросы, которые осужденные и их адвокаты собирались задать экс-министру, "значения для дела не имеют".  "Те обстоятельства, которые должен был прояснить заявленный свидетель, никакого значения для дела не имеют", - отметила судья.

Также судьи отказались удовлетворить ходатайства о допросе дополнительных свидетелей  - сотрудников полиции, службы безопасности и следственных органов. "Нет никаких новых обстоятельств, которые могут прояснить данные свидетели", - отмечается в принятом судом постановлении.

По мнению суда, некоторые из заявленных свидетелей "были допрошены в ходе заседаний суда первой инстанции", а "протоколы их допросов имеются в материалах уголовного дела". В случае необходимости суд обратится к ним, когда уйдет в совещательную комнату, говорится в постановлении.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела медицинских документов, касающихся осужденных Соблирова, Гоова, Бегидова.

Ходатайства подсудимых о повторном оглашении некоторых материалов уголовного дела суд также отклонил.  Данные документы были исследованы судом первой инстанции, в случае необходимости апелляционный суд также может к ним обратиться, решила коллегия Верховного суда России.

"Коллегия проверит доводы Кудаева о наличии алиби"

В свою очередь адвокаты ряда осужденных заявляли ходатайства об освобождении из-под стражи своих подзащитных "в связи с истечением срока давности".

В частности, такое ходатайство было заявлено адвокатом Расула Ногерова, который был приговорен судом первой инстанции к десяти с половиной годам лишения свободы.

До окончания срока заключения ему остается всего четыре месяца. Председательствующая сообщила, что суд рассмотрит данное ходатайство в совещательной комнате.

Суд отклонил ходатайство адвоката Ахильгова о допросе с помощью видеосвязи гражданки Великобритании Александры Зерновой, которая, по мнению адвоката, может подтвердить алиби осужденного Расула Кудаева. У России с Великобританией нет соглашения об уголовно-правовой помощи, отметил суд.

"Доводы Кудаева о наличии алиби проверялись судом первой инстанции, коллегия их также проверит. Сам Кудаев в ходе прений также может дать пояснения по данному вопросу", - отметила судья.

Расул Кудаев — бывший узник Гуантанамо. С 23 октября 2005 года содержался в СИЗО Нальчика по подозрению в причастности к вооруженному нападению на административные объекты в столице Кабардино-Балкарии. 23 декабря 2014 года Верховным судом Кабардино-Балкарии приговорен к пожизненному лишению свободы. Правозащитный центр "Мемориал" признал Кудаева политзаключенным, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Расула Кудаева. 

Осужденным Пшибиевым было заявлено ходатайство об обзоре вещественных доказательств. Суд посчитал, что вещдоки по данному делу (оружие и боеприпасы) "хранятся в особых условиях" и "поэтому обозреваться в суде не будут".

Некоторые подсудимые заявили ходатайства о проведении различных экспертиз. В этом им также было отказано.

Сегодня суд заслушал также дополнения к ходатайствам осужденных и их адвокатов. Завтра, 24 декабря, суд планирует приступить к прениям.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей