Расул Кудаев до ареста. 2005 г. Фото Amnesty International

26 декабря 2014, 16:36

Кудаев Расул Владимирович

Расул Кудаев — бывший узник Гуантанамо. С 23 октября 2005 года содержался в СИЗО Нальчика по подозрению в причастности к вооруженному нападению на административные объекты в столице Кабардино-Балкарии. 23 декабря 2014 года Верховным судом Кабардино-Балкарии приговорен к пожизненному лишению свободы. Политзаключенный по версии ПЦ "Мемориал".

Биография

Расул Кудаев (национальность - балкарец) родился 23 января 1978 года в поселке Заречный Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики, проживал в поселке Хасанья города Нальчик. В 2001 году стал чемпионом республики по вольной борьбе среди юниоров.

В 2001 году Расул Кудаев направился для получения исламского духовного образования в Пакистан через территорию Афганистана, где был задержан талибами по подозрению в шпионаже и помещен в тюрьму.

При попытке бежать Кудаев был ранен, с тех пор у него в бедре находится пуля. После вторжения в Афганистан сил США он был задержан, отправлен в американский лагерь, а позднее перевезен в тюрьму Гуантанамо. В условиях заключения у него развились хронические болезни печени и желудка. На пленных Гуантанамо испытывали новые лекарственные препараты, в результате чего у Расула Кудаева и других задержанных развились хронические болезни печени, желудка. Вдобавок к остальным недугам, приобретенным в плену, пуля в бедре, полученная Расулом в Афганистане, окислялась, рана воспалялась и болела 1.

28 февраля 2004 года Кудаев вместе с другими российскими узниками Гуантанамо без предъявления обвинений с американской стороны был передан российским властям. В досье Расула Кудаева в то время появилась следующая запись: "Заключенный не является источником ценной информации. Российское правительство согласилось арестовать его после возвращения, а значит, он не угрожает США и их союзникам. Российские власти согласились поделиться полученной от него информацией с США. Рекомендации: "Передать российским властям. Во время пребывания в Гуантанамо его допрашивали представители российской разведки и выразили готовность принять его, если он будет освобожден американскими властями" 2.

Выдвинутые против них Генеральной прокуратурой РФ обвинения в незаконном пересечении государственной границы, наемничестве и организации преступного сообщества не нашли подтверждения.

В июне 2004 года все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи.

13 октября 2005 года несколько групп вооруженных людей, входивших в т.н. "Кабардино-Балкарский джамаат" и "Кавказский фронт ВС ЧРИ", совершили вооруженное нападение на Нальчик. В последовавших столкновениях между силами безопасности и боевиками, которые прекратились только на следующий день, погибло более 140 человек, в том числе 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 92 предполагаемых участников нападения и 15 мирных жителей; более 200 человек получили ранения.

15 августа 2005 года Расул Кудаев был схвачен в присутствии матери и сестры и увезен в УБОП МВД КБР. Благодаря вниманию правозащитников Кудаев вскоре был освобожден.

11 ноября 2005 года бывший заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель на пресс-конференции в Нальчике, подтвердив, что среди обвиняемых по делу о нападении боевиков на Нальчик под стражей содержится Расул Кудаев, заявил: "У нас есть доказательства его виновности. Это — частичное признание его самого, а также пятерых свидетелей, сообщивших о том, что он не только был в составе группы, планировавшей нападение на санаторий МВД и президентскую дачу, но и являлся лидером этой группы" 3

Арест Кудаева

23 октября 2005 года, через 10 дней после нападения, Расул Кудаев был задержан у себя дома в поселке Хасанья города Нальчик по подозрению в причастности к вооруженному нападению на административные объекты в столице Кабардино-Балкарии. Его арест и последовавшее заключение под стражей, так же, как и факты применения в его отношении жестокого обращения и пыток были детально описаны в отчете Международной амнистии в Комитет ООН против пыток в 2006 году.

Кудаев Расул. Фото: http://www.memo.ru/d/182430.htmlСпустя два дня после задержания Расулу Кудаеву был предоставлен адвокат. Член кабардино-балкарской коллегии адвокатов Ирина Комиссарова рассказала: "Когда я пришла в СИЗО, чтобы поговорить с Расулом, ко мне его принесли двое сотрудников СИЗО, так как самостоятельно передвигаться он не мог. Расул не мог поднять голову, на правой стороне лица была большая гематома, глаз залит кровью, голова ненормальной формы и размера, правая нога перебита, открытые раны на кистях рук". После обращения в прокуратуру КБР с жалобой на применение к подследственному недозволенных методов ведения следствия, Комиссарова была допрошена в прокуратуре в качестве свидетеля и была отстранена от защиты Расула Кудаева 4.

В 2006 году Кудаев подал жалобу в ЕСПЧ, в связи с регулярными пытками и жестоким обращением после ареста, непроведением властями должного расследования заявлений по данным фактам, а также отсутствием средств правовой защиты в связи с вышеупомянутыми жалобами. Тяжесть состояния здоровья Расула Кудаева была подтверждена заключениями судебно-медицинских экспертов и свидетельскими показаниями. Адвокат Кудаева, его мать и сам Кудаев также подавали многочисленные жалобы на жестокое обращение и неоказание ему медицинской помощи в прокуратуру и другие инстанции. 

В феврале 2006 года на выставке, организованной музеем и общественным центром им. Сахарова при участии ряда правозащитных организаций, включая ПЦ "Мемориал", Расул Кудаев был назван политическим заключенным 5. Правозащитный центр "Мемориал", рассмотрев "дело Кудаева" согласно критериям, принятым рядом правозащитных организаций, признал его "политзаключенным". С точки зрения "Мемориала" в уголовном преследовании Расула Кудаева есть политический мотив. По данным правозащитного центра "Мемориал", у обвиняемого есть алиби, а состояние его здоровья не позволяло ему участвовать в нападении на Нальчик.

4 марта 2011 года Кудаев, наряду с несколькими другими подсудимыми, был помещен в карцер с официальной формулировкой "за нарушения правил внутреннего распорядка в СИЗО". Вскоре после перевода в новое здание он был жестоко избит сотрудниками охраны.

5 мая 2011 года в ЕСПЧ был удовлетворен запрос представителей Кудаева о рассмотрении его дела в приоритетном порядке.

7 ноября 2011 года ЕСПЧ заявил коммуницировал свои вопросы по существу дела Правительству РФ. Части жалобы, признанные приемлемыми, относились к эпизодам пыток Кудаева и вопросам, связанным с отсутствием эффективных средств правовой защиты для отстаивания своих прав. В своем ответе на вопросы суда, правительство РФ заявило, что расследование утверждений Кудаева о применении к нему пыток было достаточно независимым и эффективным, а также, что Кудаев, который уже ко времени заключения имел инвалидность, получал в заключении адекватный медицинский уход.

12 сентября 2013 года Расулу Кудаеву и еще шести подсудимым обвинение предложило назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Версии следствия

По версии следствия, Кудаев активно участвовал в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года и, имея радиопозывной "Амиго", якобы руководил в ходе этого нападения вооруженной подгруппой из шести человек, напавшей на пост ДПС "Хасанья", в результате чего погибли сотрудник милиции и гражданское лицо, получили ранения семь гражданских лиц и 12 сотрудников милиции, был угнан автомобиль ЗИЛ ММЗ 4502 и нанесен имущественный ущерб в размере более 812 тыс. рублей. Р.В.Кудаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105; ч.4 ст.166; ч.3 ст.205; ч.2 ст.209; ч.2 ст.210; ч.3 ст.222; ч.3 ст.30, п.п."а", "б" ч.4 ст.226; п.п."а", "б" ч.4 ст.226; ст.279; ст.317 УК РФ 6.

На заседании 21 ноября 2013 года адвокаты Расула Кудаева заявили, что показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении Кудаева было сфабриковано.

В марте и апреле 2014 года при посещения адвокатами подзащитного в ФКУ ИЗ 7/1 УФСИН России по КБР, стало известно, что Расул Кудаев вновь подвергается давлению. Из-за жалоб на действия сотрудников нальчикского СИЗО Кудаева регулярно помещали на несколько дней в карцер.

15 апреля 2014 года Расул Кудаев обратился к директору ФСИН России с жалобой на условия содержания в СИЗО. В своей жалобе Кудаев также сообщил, что он подвергся пыткам в СИЗО "несмотря на хронические заболевания". 

23 декабря 2014 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии была оглашена резолютивная часть приговора, согласно которому Расул Кудаев и еще четверо обвиняемых по делу о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы

Реакция на приговор Расулу Кудаеву

Александр Черкасов, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал": "Это вопиющее обстоятельство – суд оставил без внимания все доказательства его алиби. В ходе процесса не было доказано, что он принимал какое-либо участие в этих событиях. Обвинение построено исключительно на самооговоре и на оговорах, полученных под давлением. Суд вынес приговор, которого потребовало обвинение, - пожизненный приговор для Расула Кудаева".

Олег Орлов, руководитель программы "Горячие точки", член совета ПЦ "Мемориал""Такой приговор, к сожалению, не будет способствовать умиротворению ситуации в целом на Северном Кавказе и, в частности в Кабардино-Балкарии. Дело в том, что обвинительный приговор был вынесен всем обвиняемым по этому процессу. Между тем среди них были люди, в отношении которых доказательства вины на процессе рассыпались полностью. Они, безусловно невиновны. Например, Расул Кудаев и Казбек Будтуев". 

Людмила Алексеевапредседатель Московской Хельсинкской группы"Конечно, нападение на Нальчик было, и там были террористы. Но я должна сказать, что беседовала с ребятами, которые находились под следствием. 12 человек тогда сидели в СИЗО в Назрани. Я была там, и как член президентского совета по правам человека прошла к ним в камеру. Я спросила, зачем они все это делали. Они ответили: ну, мы признались, что мы террористы, но вы бы тоже признались, если бы прошли через то, что нам пришлось пройти". <...> Среди тех, кто осужден за нападение на Нальчик, очень много несправедливо обвиненных. А приговор ожидаемый, потому что у нас нет справедливого суда. И решения выносят не по закону, а по велению начальства".

Amnesty International, международная правозащитная организация: "Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик стал результатом пыток и судебной ошибки". А организация Human Rights Watch осудила Россию за отсутствие расследования пыток к обвиняемым.

Рейчел Денбер, замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии: "Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что 12 обвиняемых (в т.ч. Расул Кудаев. - Прим. "Кавказского узла") были замучены. Власти должны, наконец, проводить эффективные и беспристрастные расследования пыток, привлечь виновных к ответственности" 7.

Источники:

  1. Расул Кудаев. Дорога из Гуантанамо // Кавказский узел, 26.12.2006.
  2. Прочитано на сайте "Викиликс": Узники "замка Гуантанамо" // Комсомольская правда, 29.04.2011.
  3. Дело Кудаева // Журнал "Континент".
  4. Дело Кудаева // Журнал "Континент".
  5. "Мемориал" признал обвиняемого по делу о нападении на Нальчик политическим заключенным // ПЦ "Мемориал", 5.02.2014.
  6. Кудаев Расул Владимирович // ПЦ "Мемориал", 26.12.2014.
  7. HRW и Amnesty International осудили приговор по делу о нападении на Нальчик // "Кавказский узел, 24.12.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей