Возле здания суда после оглашения приговора. Нальчик, 23 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 14:12

HRW и Amnesty International осудили приговор по делу о нападении на Нальчик

Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик стал результатом пыток и судебной ошибки, считает международная правозащитная организация Amnesty International. А организация Human Rights Watch осудила Россию за отсутствие расследования пыток к обвиняемым.

23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии был оглашен приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. На скамье подсудимых находились 57 человек. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы.

В качестве доказательств на процессе использовались заявления обвиняемых, полученные под пытками, а потому вынесенный приговор является судебной ошибкой, сообщается в заявлении, распространенном сегодня Amnesty International.

"Это классический случай уголовной несправедливости, когда органы власти явно отказывались расследовать заявления о применении пыток, несмотря на неопровержимые доказательства", – заявил  директор московского офиса Amnesty International Сергей Никитин, его слова приводятся на сайте организации.

Его коллеги из правозащитной организации Human Rights Watch также обвинили российские власти в отказе расследовать свидетельства пыток подсудимых.

"Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что 12 обвиняемых были замучены, – заявил заместитель директора HRW  по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. – Власти должны, наконец, проводить эффективные и беспристрастные расследования пыток, привлечь виновных к ответственности".

Он призвал немедленно вывести из дела принудительные заявления подсудимых, выступающие в качестве доказательств, сообщается на сайте HRW .

Комментариев от российских властей относительно заявлений правозащитников пока не поступало. 

Как писал "Кавказский узел", во время судебного следствия обвиняемые неоднократно заявляли о нарушении своих прав в СИЗО. Некоторые сообщали, что подвергались пыткам и давали из-за них признательные показания

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 21:16

  • ФСБ подтвердила задержание 11 человек в Карачаево-Черкесии

    Ячейка запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" действовала в двух районах Карачаево-Черкесии, а ее члены планировали создать на Северном Кавказе государство с шариатской формой правления, объявила сегодня ФСБ.

25 мая 2018, 20:18

25 мая 2018, 20:09

25 мая 2018, 19:24

  • Соколов: региональные элиты юга России поддержат модернизацию власти

    Региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Необходимость подобной общественно-политичекой системы уже поняли на Северном Кавказе, говорится в опубликованной сегодня изданием Republic статье руководителя исследовательского центра RAMCOM, эксперта Free Russia Foundation Дениса Соколова.

25 мая 2018, 18:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей