Возле здания суда после оглашения приговора. Нальчик, 23 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 14:12

HRW и Amnesty International осудили приговор по делу о нападении на Нальчик

Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик стал результатом пыток и судебной ошибки, считает международная правозащитная организация Amnesty International. А организация Human Rights Watch осудила Россию за отсутствие расследования пыток к обвиняемым.

23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии был оглашен приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. На скамье подсудимых находились 57 человек. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы.

В качестве доказательств на процессе использовались заявления обвиняемых, полученные под пытками, а потому вынесенный приговор является судебной ошибкой, сообщается в заявлении, распространенном сегодня Amnesty International.

"Это классический случай уголовной несправедливости, когда органы власти явно отказывались расследовать заявления о применении пыток, несмотря на неопровержимые доказательства", – заявил  директор московского офиса Amnesty International Сергей Никитин, его слова приводятся на сайте организации.

Его коллеги из правозащитной организации Human Rights Watch также обвинили российские власти в отказе расследовать свидетельства пыток подсудимых.

"Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что 12 обвиняемых были замучены, – заявил заместитель директора HRW  по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. – Власти должны, наконец, проводить эффективные и беспристрастные расследования пыток, привлечь виновных к ответственности".

Он призвал немедленно вывести из дела принудительные заявления подсудимых, выступающие в качестве доказательств, сообщается на сайте HRW .

Комментариев от российских властей относительно заявлений правозащитников пока не поступало. 

Как писал "Кавказский узел", во время судебного следствия обвиняемые неоднократно заявляли о нарушении своих прав в СИЗО. Некоторые сообщали, что подвергались пыткам и давали из-за них признательные показания

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости