Экс-министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов. Фото http://rodina.ru/novosti/statii/Intervyu-s-predsedatelem-RODINY-v-KBR-Xachimom-SHogenovym

21 декабря 2015, 20:17

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик просят допросить экс-главу МВД Кабардино-Балкарии

На сегодняшнем заседании Апелляционного суда по делу о нападении на Нальчик осужденные ходатайствовали о вызове в суд экс-министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова. Ходатайство было поддержано адвокатами.

Как писал "Кавказский узел", с 15 декабря Верховный суд России изучает апелляционные жалобы по делу о нападении на Нальчик, которые подали 48 из 52 осужденных. 

13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от девяти до 23 лет. Апелляционные жалобы не подали только семь осужденных.

Сегодня суд продолжил начатое 19 декабря заслушивание ходатайств осужденных и их адвокатов.

Осужденный Муса Соблиров заявил ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела документов о состоянии его здоровья, а также   апелляционного определения от 14.02.2014 года об изменении ему меры пресечения. "Я хотел бы, чтобы вы все это изучили и приобщили", - сказал Соблиров. 

Заур Сокмышев ходатайствовал о вызове в суд дополнительных свидетелей и понятых, которые присутствовали при его задержании. Он сказал, что суд первой инстанции ему отказал в удовлетворении данного ходатайства. Понятые, по его словам, могут рассказать о  его физическом состоянии после задержания.

Аслан Унажоков просил вызвать в суд в качестве свидетеля сотрудника ФСБ, который может подтвердить, что он написал явку с повинной. "Суд первой инстанции посчитал, что явка оформлена ненадлежащим образом, и она не была учтена", - сказал Унажоков.

Аналогичное ходатайство заявил Амур Хакулов. Он  попросил вызвать сотрудника УБОП, сообщив суду его имя и фамилию, который должен подтвердить наличие у него явки с повинной. На суд первой инстанции свидетель, по словам Хакулова, не явился, хотя его вызывали. Он также ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела заключения судмедэкспертизы от 2005 года о наличии у него телесных повреждений.

Хасейн Хуболов и Рустам Шугунов ходатайствовали об истребовании и приобщении к материалам уголовного дела видеозаписи, когда подсудимые были удалены из зала судебного заседания до конца судебного следствия. По их словам, в тот момент они оба отсутствовали в зале суде, в инциденте не участвовали, тем более были удалены вместе со всеми.

Целый ряд ходатайств заявил осужденный Азрет Шаваев. В частности, он заявил о вызове в суд в качестве свидетеля некоего Карасуцкого Андрея, который находился с ним в одной камере после его задержания. "Данный свидетель может подтвердить применение ко мне недозволенных методов следствия", - сказал подсудимый. Азрет Шаваев также ходатайствовал о вызове сотрудника следственных органов, которому известно о том, что Шаваев оформлял явку с повинной, но этот документ, по его словам, не был приобщен к материалам уголовного дела. Шаваев обратил внимание суда, что по двум статьям ему назначено наказание, превышающее две трети от максимального срока. В случае учета явки с повинной наказание было бы меньше.

Шаваев также заявил ходатайство о вызове в суд бывшего министра внутренних дел Хачима Шогенова. "Меня лично интересует, что он увидел, когда приехал в дачный поселок "Ландыш", - отметил подсудимый.

Ходатайство о вызове в суд Шогенова заявил также адвокат Олег Келеметов. Он отметил, что Шогенов может подтвердить или опровергнуть наличие на территории КБР вооруженного подполья с 1999 года. По мнению адвоката, он также может подтвердить или опровергнуть наличие списков приверженцев религиозного экстремизма. "Он также может сказать об осведомленности силовых структур о готовящейся акции", - сказал Келеметов.

Адвокат Батыр Ахильгов заявил ходатайство о повторном допросе свидетеля Ильяса Мисирова, который может подтвердить алиби Расула Кудаева. Ахильгов также ходатайствовал о допросе журналиста Орхана Джемаля, жительницы Великобритании Александры Зерновой, которые могли бы подтвердить алиби Кудаева. "Расул Кудаев был довольно известным человеком из-за его пребывания в американской тюрьме Гуантанамо. Когда в Нальчике произошли указанные события, эти люди звонили ему, в том числе и на домашний телефон. Он был дома, общался с ними", - рассказал адвокат, отметив, что можно провести видеодопрос этих лиц по скайпу.

Большинство осужденных и их адвокатов не заявили никаких ходатайств.

Обвинение выступило против удовлетворения выдвинутых ходатайств, посчитав их необоснованными. Однако не возражало против приобщения к делу документов, касающихся здоровья осужденных.

Свое решение по ходатайствам суд озвучит 23 декабря. Суд предупредил адвокатов, чтобы они были готовы к прениям.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей