В траурном митинге, в том числе, приняли участие родственники погибших сотрудников правоохранительных органов. Нальчик, 13 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

13 октября 2015, 22:45

Жители Нальчика почтили память погибших 13 октября 2005 года

Траурные мероприятия в честь Дня памяти погибших сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, совпадающего с годовщиной нападения на Нальчик, прошли сегодня в столице республики. Орденами и медалями были посмертно награждены полицейские, погибшие при исполнении служебного долга.

В 2008 году указом президента КБР 13 октября объявлен Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

"Поминальные молитвы прочитали муфтий и православный священник"

Сегодня в Нальчике прошел траурный митинг в память о погибших во время нападения на Нальчик 13 октября 2005 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг открыл министр по профилактике экстремизма республики Залим Кашироков. "Страшно представить, что было бы, если бы на пути боевиков не встали сотрудники правоохранительных структур", - сказал Залим Кашироков.

При этом он отметил, что даже после нападения боевиков на Нальчик в республике "от рук террористов продолжали погибать сотрудники полиции, предприниматели, ученые и журналисты".

Руководство МВД по КБР возложило цветы к обелиску в честь погибших сотрудников правоохранительных органов. Нальчик, 13 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".В ходе траурного митинга также выступили заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Казбек Татуев, отец погибшего сотрудника полиции Суфадин Шебзухов, председатель Совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдуллаев и другие.

После этого заместитель муфтия республики Алим Сижажев и благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев прочитали поминальные молитвы. Была объявлена минута молчания. Участники митинга возложили цветы к обелиску в честь погибших сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня же в МВД по республике состоялось награждение сотрудников полиции. Орденом Мужества были посмертно награждены заместитель командира СОБР МВД по КБР Замир Дикинов, инспектор специализированной роты ДПС Мартин Шкахов, инспектор ДПС Арсен Шампаров.

Медалью "За отвагу" был посмертно награжден капитан юстиции Альберт Шибзухов – следователь следственного отделения при Баксанском РОВД МВД.

"У МВД нет денег, чтобы обеспечить меня жильем"

Участница траурного митинга, мать Магомеда Тапасханова рассказала, что ее сын работал участковым милиционером. "Его убили вместе с его напарником, Юрием Шаковым, в 1997 году в Долинске. Их убийца Анзор Атабиев был впоследствии убит в ходе спецоперации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать Магомеда Тапасханова.

Мать Хусена Мамишева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын, 31-летний инструктор-кинолог управления МВД, был убит на окраине Нальчика 7 января 2012 года вместе со своим напарником, инспектором ДПС Хасаном Шхагапсоевым. У Хусена Мамишева осталась дочь, ей сейчас 8 лет. Хусен Мамишев был посмертно награжден орденом Мужества, отметила мать погибшего полицейского.

Участковые Заудин Жамбиков и Хасан Кушхов были убиты в Вольном ауле 14 ноября 2011 года при нападении боевиков на опорный пункт полиции, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники убитых участковых.

При этом супруга Хасана Кушхова отметила, что она осталась с двумя детьми. Жилья своего у нее нет, а квартира ей так и не была предоставлена, пожаловалась женщина.

"Мне отвечают, что у МВД нет денег, чтобы обеспечить меня жильем. Мне предоставлена служебная квартира до тех пор, пока я работаю в полиции, потом я должна буду ее освободить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина Кушхова. При этом она посетовала, что доходы не позволяют ей приобрести квартиру в ипотеку.

Верховный суд до сих пор не рассмотрел апелляции осужденных

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины.

В феврале 2013 года ПЦ "Мемориал" принял решение о признании обвиняемого по делу о нападении на Нальчик Расула Кудаева политическим заключенным, отметив, что в уголовном преследовании есть политический мотив, а у обвиняемого есть алиби, и состояние его здоровья не позволяло ему участвовать в нападении на Нальчик. 

Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем 10 статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных (еще один фигурант дела, Сараби Сеюнов, был осужден позже) подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор. По состоянию на 13 октября 2015 года апелляции осужденных до сих пор не рассмотрены.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

17 августа апелляционная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии отказалась удовлетворить жалобу 17 осужденных по делу о нападении на Нальчик. В своей жалобе осужденные просили отменить отказ в предоставлении им дополнительного времени на знакомство с материалами уголовного дела.

Один из фигурантов дела о нападении на Нальчик Сергей Казиев, с мая проводивший голодовку, скончался 21 августа в СИЗО Нальчика. Казиев был осужден по эпизодам о нападении на ОВД и "Арсенал". До вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде, а в последнем слове просил суд не лишать его свободы. 

30 сентября фигурант дела о нападении на Нальчик Сараби Сеюнов был приговорен к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей