Клавдия Перфильева на митинге 30 октября в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 октября 2014, 22:33

ПЦ "Мемориал" обнародовал список политзаключенных из 46 человек

Список лиц, признанных политическими заключенными, опубликовал сегодня Правозащитный центр "Мемориал". В список вошли 46 человек, в том числе президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, член дагестанской организации "Правозащита" Зарема Багавутдинова, эколог из Краснодарского края Евгений Витишко и другие.

По информации ПЦ "Мемориал", за год, с 30 октября 2013 года, список заключенных сократился с 71 до 46 имен, и в значительной степени это связано с прошедшей в России амнистией в связи с 20-летием принятия Конституции.

Среди попавших в актуальный список политзаключенных есть те, чья деятельность проходила в регионах ЮФО и СКФО России и чье уголовное преследование освещает "Кавказский узел".

Среди таковых - чеченский общественный деятель, президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, который 7 июля был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он настаивает на своей невиновности и пытается сейчас обжаловать приговор в суде. Дело Кутаева "имеет многочисленные признаки фальсификации и представляется полностью сфабрикованным", заявляют в ПЦ "Мемориал".

Член дагестанской организации "Правозащита" Зарема Багавутдинова 21 мая была осуждена на пять лет по обвинению в вербовке уроженца Дагестана для участия в вооруженном подполье. Защита Багавутдиновой называла обвинения необоснованными и обжаловала приговор, однако Верховный суд Дагестана апелляцию не удовлетворил.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и в феврале 2014 года Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области

После прибытия в колонию эколог обратился в прокуратуру в связи с массовыми нарушениями прав осужденных. Витишко удалось добиться облегчения положения заключенныхВ поддержку Витишко также активно выступали Amnesty Internationa, Greenpeace и Human Rights Watch.

В список политзаключенных ПЦ "Мемориал" попали и уроженцы Северного Кавказа Лорс Хамиев, Игорь Матвеев, Расул Кудаев.

Лорс Хамиев в апреле 2009 года был приговорен к 8 годам колонии за подготовку теракта против Рамзана Кадырова. Он не признал своей виныПредседатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений в деле Хамиева и двух других уроженцев Чечни, которые впоследствии были оправданы.

Экс-майор внутренних войск МВД России, уроженец Моздока Игорь Матвеев 9 сентября 2011 года был осужден по обвинению в мошенничестве и превышении полномочий. Однако, по мнению правозащитников, событие преступления в деле отсутствовало, а в отношении самого Матвеева было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. 

Расул Кудаев проходит фигурантом дела о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Обвинение считает вину Кудаева доказанной и просит суд назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. По мнению адвокатов Кудаева, показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано. В ПЦ "Мемориал" уверены, что Кудаев подвергался пыткам, у него есть алиби, и состояние его здоровья не позволяло ему участвовать в нападении на Нальчик.

В список политзаключенных  ПЦ "Мемориал" попал также ростовский журналист Сергей Резник, известный публикациями, в которых критиковал высшее руководство полиции, прокуратуры, администрации Ростова-на-Дону и области. Он обвиняется в том, что разместил в "Живом Журнале" информацию, которая оскорбила представителей власти, а также содержала в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходят три сотрудника правоохранительных органов. Вину журналист не признает. 

Полный список политических заключенных опубликован на сайте ПЦ "Мемориал".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей