Грозный. Фото корреспондента "Кавказского узла"

21 декабря 2015, 08:27

Власти Чечни заявили о нарушениях в работе 8 неправительственных организаций

Некоммерческим организациям, допускающим нарушения в своей работе, угрожает ликвидация, заявил представитель Минюста Чечни. С особым пристрастием проверяются организации, которые получают зарубежное финансирование, считают сотрудники НПО региона.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября Управление Министерства юстиции РФ по Чечне начало масштабные проверки общественных организаций.

В деятельности восьми из них найдены нарушения, сообщил представитель ведомства.

"Это касается непредоставления в надзорные органы отчетности, осуществления деятельности, не предусмотренной уставом. Те некоммерческие организации, которые существуют только на бумаге, не соблюдают нормы законодательства и допускают иные нарушения, будут ликвидированы. Соответствующие представления в судебные инстанции уже готовятся", - сообщил источник в министерстве корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Минюста отметил, что общественным организациям, которые получают финансирование из-за рубежа, уделяется "особое вниманием". "Наши сотрудники совместно с представителями налоговых органов ведут инвентаризацию валютных счетов организаций. Общественные организации, получающие гранты и иную финансовую поддержку из западных стран, должны ставить об этом в известность надзорные органы. Этого некоторые организации предпочитают не делать, что является грубейшим нарушением федерального законодательства", - подчеркнул источник.

Согласно данным Минюста Чечни, в республике зарегистрировано 829 некоммерческих организаций. При этом, как полагают в ведомстве, реально осуществляют деятельность не более 250 из них.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". После принятия закона последовали многочисленные проверки. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд неправительственных организаций подал жалобу на закон в ЕСПЧ.

"Власть ищет повод для ликвидации нелояльных НКО"

Представители некоммерческих организаций отмечают, что власти интересуются в первую очередь вопросами финансирования.

"Требуется не только предоставить проверяющим уставные документы, отчеты, но и дать подробную информацию об источниках финансирования. Также налоговики проверяют, есть ли у общественных организаций валютные счета, и какие суммы на них поступали в последние годы. Сложилось впечатление, что власть ищет повод для ликвидации НКО, которые считаются нелояльными, хотя таковых в Чечне, практически не осталось", - полагает сотрудница одной из местных неправительственных организаций Хеда.

"Часть общественных организаций реально не функционирует. Но это, в первую очередь, вина властей. Грантовую поддержку государства у нас оказывают только "своим" организациям. Получить гранты западных доноров стало проблематично. Во-первых, иностранные фонды теперь ориентируются на другие регионы. Во-вторых, получатель зарубежных грантов заносится в списки "иностранных агентов", то есть потенциальных врагов действующей власти", - убежден руководитель одной из чеченских НКО, пожелавший остаться неназванным.

В начале декабря сообщалось, что победителями конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на получение госсубсидий стали 17 из 37 допущенных к конкурсу НКО, зарегистрированных в Чечне. Общая сумма субсидий на реализацию социально значимых проектов составила 13,539 миллиона рублей. Большинство получивших гранты организаций реальной работы не выполняют, а многие напрямую связаны с властью, рассказал источник "Кавказского узла" в среде независимых НКО.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: корреспонденты "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей