24 августа 2015, 20:44

Правозащитный центр Чеченской Республики решил оспорить решение Минюста

Решение Минюста о включении Правозащитного центра Чеченской Республики в список "иноагентов" будет оспорено в суде, заявил руководитель НКО Микаил Эжаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в реестр "иноагентов" Правозащитный центр Чеченской Республики был добавлен 21 августа. НКО выполняет такие виды политической деятельности, как "проведение публичных мероприятий и формирование общественного мнения, целью политической деятельности указано "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", говорится в сообщении Минюста.

По словам Микаила Эжаева,  Правозащитный центр Чеченской Республики "работает в рамках законов Российской Федерации", а сотрудники НКО "не считают себя иностранными агентами".

"В любом случае мы будем оспаривать решение Минюста, потому что мы себя не считаем иностранными агентами. Никаких нарушений с нашей стороны нет, мы работаем в рамках законов Российской Федерации. Сейчас готовится иск в суд, а пока организация работает в штатном режиме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НКО Микаил Эжаев.

Микаил Эжаев также отметил, что юристы Правозащитного центра Чеченской Республики "долгие годы оказывали и продолжают оказывать бесплатную юридическую помощь населению Чечни и представляют интересы жителей республики в судах".

"Мы долгие годы оказывали и продолжаем оказывать юридическую помощь населению. Люди продолжают к нам обращаться. Пока мы готовим жалобу, и речь о ликвидации организации сейчас не идет", - рассказал правозащитник.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

25 мая 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей