Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 декабря 2015, 06:34

Представители некоммерческих организаций критикуют распределение грантов в Чечне

Победителями конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на получение госсубсидий стали 17 из 37 допущенных к конкурсу НКО, зарегистрированных в Чечне. Сотрудники независимых НКО подвергли критике распределение грантов, назвав решения по ним необъективными.

Общая сумма распределенных между НКО субсидий на реализацию социально значимых проектов составила 13,539 миллиона рублей, из них 9,282 миллиона рублей выделены из федерального бюджета, а остальная сумма - из республиканского, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономического, территориального развития и торговли Чечни. 

Большинство получивших гранты НКО, за исключением нескольких, реальной работы вообще не выполняют, а многие напрямую связаны с властью, рассказал "Кавказскому узлу" на условиях анонимности сотрудник одного из независимых НКО.

"Среди всех выигравших НКО есть несколько организаций, которые занимаются реальной работой, но большинство выигравших либо напрямую связаны с властью, либо вообще существуют только на бумаге", - рассказал он.

Руководителем двух выигравших гранты НКО является один и тот же человек, отметил он.

"Две организации - "Российский союз молодежи" и "Национальный совет общественных, молодежных и детских объединений" - всегда выигрывают государственные гранты", - отметил сотрудник НКО, добавив, что никакой работы, проводимой этими организациями, он не видит.

Руководителем обеих организаций является Муса Дунаев, уточняется на сайте Sbis.ru.  

Руководителем еще одной организации-получателя гранта является чиновник из департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чеченской республики, отметил сотрудник НКО.

"В глаза также бросается "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики", ее руководитель занимает руководящую должность в департаменте по работе с общественными и религиозными организациями. Не занимай она такую должность, вряд ли бы ее организация выиграла этот грант", - полагает он.

Согласно информации, опубликованной на сайте департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни, руководителем отдела этого ведомства и одновременно председателем "Союза прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики" является Роза Байсултанова.

Сотрудник НКО отметил, что власть активно выступает против иностранного финансирования, а реальной альтернативы не предлагает.

"Правительство активно осуждает получение иностранного финансирования некоммерческими организациями и даже перекрывает возможность получения зарубежных средств, однако не понятно, что власти предлагают взамен, если государственные гранты выигрывают не те, у которых серьезная репутация и хорошие проекты, а свои люди, у которых с ними есть свои связи и дела”, - сказал он.

В России в 2012 году был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Представительница одной из НКО, не получивших государственной поддержки своего проекта, заявила "Кавказскому узлу", что сожалеет о таком решении конкурсной комиссии.

"Не могу сказать обо всех организациях, но среди выигравших есть и те, кто реально работает: это "Центр развивающих технологий" и "Коалиция". Об остальных, к сожалению, не могу сказать ничего", - рассказала она.

Проект "Дистанционная школа блогеров", представленный АНО "Ассоциация журналистов Северного Кавказа", получил грантовую поддержку в размере около 862 тысяч рублей, говорится в списке победителей конкурса на предоставление НКО государственных субсидий, опубликованном 3 декабря на сайте Минэкономразвития Чечни.

Согласно документу, "Российский союз молодежи" и "Национальный совет общественных, молодежных и детских объединений" получили от государства 849,3 тысячи и 823,261 тысячи рублей соответственно. Проект "Здоровая молодежь" "Союза прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики” получил грант в размере 863,309 тысячи рублей.

Представитель Минэкономразвития Чеченской Республики не смог дать комментарий "Кавказскому узлу" относительно решения о распределении грантов социально ориентированных проектов НКО, сославшись на занятость по работе.

Комментариями от руководителей или других представителей НКО, выигравших государственные гранты, "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей