Женщины на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 ноября 2015, 17:04

37 неправительственных организаций Чечни претендуют на госсубсидии

В Чечне сформирован список зарегистрированных в республике НКО, допущенных к участию в конкурсе на получение господдержки. Объем субсидирования в 2015 году составляет почти 14,9 миллиона рублей.

Конкурс на получение госсубсидий среди социально ориентированных НКО проводит Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Общий объем субсидирования составляет 14,893 млн рублей, из которых 9,282 млн приходится на федеральный бюджет и 5,611 млн - на республиканский, говорится в сообщении на сайте министерства.  

Между тем в протоколе заседания комиссии по проведению конкурса для предоставления субсидий СО НКО отмечено, что эта сумма в 2015 году составляет 13,257 млн рублей. В департаменте социальной сферы и взаимодействия с некоммерческими организациями Минэкономразвития Чечни разницу в суммах корреспонденту "Кавказского узла" объяснили тем, что часть средств расходуется на реализацию сопутствующих программе мероприятий.

"Сумма около 14 млн - это деньги, которые выделены на всю программу, из них часть средств расходуется на реализацию сопутствующих мероприятий. Объем суммы только на субсидирование составляет 13,257 млн рублей", - сообщил заместитель директора департамента социальной сферы и взаимодействия с НКО Салман Газмагомаев.

Он сообщил что заявки на субсидирование подали 43 НКО, зарегистрированные в Чеченской Республике, однако к конкурсу допущены только 37 из них, которые соответствовали требованиям конкурса.

Общественники положительно отнеслись к программе субсидирования. В частности, в АНО "Женщины за развитие", которая участвует в конкурсе, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что связывают с ним большие надежды.

"Мы считаем это началом большого процесса, которое может иметь хорошее продолжение. Надеемся, что финансирование общественных организаций государством будет развиваться, что даст нам возможность продолжить полезную для общества работу", - резюмировала руководитель организации Либкан Базаева.

Она рассказала, что ее проект направлен на обучение женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  

"Проект направлен на социально-психологическую реабилитацию женщин, которые не могли получить качественное образование. Он направлен на обучение женщин швейному делу, также мы думаем, что это может превратиться в проект в сфере социального бизнеса, что подразумевает создание новых рабочих мест для женщин", - отметила Базаева.

Чеченское отделение Российского Красного Креста подало заявку с проектом по поддержке одиноких пожилых людей.  

"Мы подали заявку на поддержку проекта "Сестры милосердия". У нас сейчас 73 сестры милосердия, на обслуживании которых находится 504 пожилых человека. Мы очень надеемся выиграть этот конкурс и получить господдержку, потому что наш проект очень важный, он существует с 1996 года", - рассказала его руководитель Малика Ибрагимова.

Добавим, что в начале ноября управление Министерства юстиции РФ по Чечне начало проверку более 800 НКО, которые числятся в реестре общественных организаций. Те из них, которые не работают, будут ликвидироваться в судебном порядке, отметил представитель ведомства.

Автор: Магомед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей