04 ноября 2015, 12:52

Минюст приступил к проверке неправительственных организаций в Чечне

Управление министерства юстиции РФ по республике намерено проверить более 800 НКО, которые числятся в реестре общественных организаций. Те из них, которые не работают, будут закрыты, отметил представитель ведомства.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченского Минюста, по предварительным данным, реально на сегодняшний день работают не более 250 НКО.

"Работа по НКО уже начата, и те из них, которые не осуществляют деятельность, будут ликвидироваться в судебном порядке", - заявил он.

Представитель департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни отметил, что более половины республиканских НКО в течение длительного времени не представляли в надзорные органы отчетов о своей деятельности.

"Большинство НКО существуют только на бумаге. Также часть организаций по документам значатся по одним адресам, а реально не имеют своих офисов. Все эти нарушения подлежат устранению, в противном случае организации будут закрываться", - рассказал он.

По его словам, решение о закрытии той или иной НКО будет приниматься только после полной проверки.

"Тем общественным организациям, которые по тем или иным причинам не смогли своевременно предоставить отчетность, будет оказываться помощь", - сказал он, подчеркнув, что в данном случае речь идет исключительно о работающих организациях, а не "просто зарегистрированных".

Сотрудники ряда НКО республики подтвердили, что проверки деятельности их организаций уже начались.

"Требуется предъявить полный пакет документов, а также предоставить отчетность. Также получено предупреждение, что в случае нарушения устава организации в суд будут направлены материалы о нашем закрытии", - сообщил один из представителей неправительственной организации.

При этом он признал, что в республике насчитывается большое количество неработающих НКО, которые были созданы в разные годы.

"Действительно, у нас десятки, а то и сотни фиктивных НКО. Просто кто-то в свое время регистрировал их в Минюсте, надеясь получить какие-то дивиденды или гранты, но по различным обстоятельствам они так и остались на бумаге. Естественно, такие "липовые" организации нужно ликвидировать. Главное, чтобы под предлогом закрытия неработающих НКО не стали ликвидировать неугодные общественные организации", - подчеркнул он.

О сроках проведения проверки деятельности НКО пока не сообщается.

Напомним, что 21 августа в реестр "иноагентов" был добавлен Правозащитный центр Чеченской Республики. НКО выполняет такие виды политической деятельности, как "проведение публичных мероприятий и формирование общественного мнения, целью политической деятельности указано "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", говорится в сообщении Минюста России.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей