23 августа 2015, 02:06

Правозащитный центр Чеченской Республики включен в реестр "иноагентов"

Министерство юстиции России после проверки внесло Правозащитный центр Чеченской Республики в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В реестр "иноагентов" Правозащитный центр Чеченской Республики был добавлен 21 августа.

НКО выполняет такие виды политической деятельности, как "проведение публичных мероприятий и формирование общественного мнения, целью политической деятельности указано "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", говорится в сообщении Минюста.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверок прокуратурой Чеченской Республики, а также Управлением Министерства юстиции Российской Федерации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

Правозащитный центр Чеченской Республики проводит мониторинг ситуации в различных районах республики и оказывает юридическую и иную помощь гражданам, которые обращаются в офис Центра по поводу нарушений своих прав. Организация была создана несколько лет назад чеченской стороной «Общества российско-чеченской дружбы».

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии