23 августа 2015, 02:06

Правозащитный центр Чеченской Республики включен в реестр "иноагентов"

Министерство юстиции России после проверки внесло Правозащитный центр Чеченской Республики в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В реестр "иноагентов" Правозащитный центр Чеченской Республики был добавлен 21 августа.

НКО выполняет такие виды политической деятельности, как "проведение публичных мероприятий и формирование общественного мнения, целью политической деятельности указано "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", говорится в сообщении Минюста.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверок прокуратурой Чеченской Республики, а также Управлением Министерства юстиции Российской Федерации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

Правозащитный центр Чеченской Республики проводит мониторинг ситуации в различных районах республики и оказывает юридическую и иную помощь гражданам, которые обращаются в офис Центра по поводу нарушений своих прав. Организация была создана несколько лет назад чеченской стороной «Общества российско-чеченской дружбы».

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей