Валерий Хатажуков. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 августа 2015, 17:44

Кабардино-Балкарский правозащитный центр отказался оспорить решение Минюста

Решение Минюста России о включении Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра в реестр "иностранных агентов" не будет обжаловано в связи с ликвидацией организации.

Как писал "Кавказский узел", министерство юстиции России 17 августа внесло Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр - региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека" - в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В июле отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии заявило о самоликвидации. Организация будет ликвидирована в связи с тем, что Минюст России "ответил отказом на обращение общероссийского движения "За права человека" о выходе из реестра иностранных агентов", заявили участники внеочередной конференции Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"Мы не хотим считаться "иноагентами"

Сотрудники Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра не станут обжаловать решение Минюста России, заявил руководитель организации Валерий Хатажуков, биография которого размещена на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии".

Данное решение Валерий Хатажуков объяснил тем, что организация приняла решение о самоликвидации еще до того, как Минюст включил общественный правозащитный центр в реестр "иноагентов".

"Мы приняли решение о закрытии организации, так как не хотим считаться "иностранными агентами". Решение о самоликвидации организация приняла еще 7 июля. 22 июля наш правозащитный центр был внесен в список ликвидируемых организаций. К этому времени у нас уже были закрыты все счета, прекращена деятельность. Процедура ликвидации занимает до двух месяцев. А 17 августа нас включили в реестр "иностранных агентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

По его словам, ранее Кабардино-Балкарский правозащитный центр сотрудничал с фондом NED ("Национальный фонд в поддержку демократии").

"Однако в мае этого года правозащитный центр уведомил фонд NED о том, что не собирается продлевать грант на следующий год. А 3 июля с фондом NED был досрочно расторгнут договор о финансировании. При этом действие договора заканчивалось лишь в конце сентября этого года", - отметил Валерий Хатажуков.

"Отказываясь от дальнейшего сотрудничества с фондом NED, Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил необходимый пакет документов для получения гранта в российский фонд "Гражданское достоинство" (возглавляемый омбудсменом России Эллой Памфиловой фонд распределяет президентские гранты, - прим. "Кавказского узла"). Но, к сожалению, в списках победителей наша организация не оказалась", - добавил Хатажуков.

"Правозащитники продолжат работать в Кабардино-Балкарии"

24 июля деятельность Кабардино-Балкарского правозащитного центра проверяла комиссия управления Минюста России по КБР. Члены комиссии составили акт, в котором утверждается, что республиканский правозащитный центр занимается политической деятельностью, заявил Валерий Хатажуков.

Управление Минюста России обосновало свой вывод тем, что ранее были опубликованы два интервью Валерия Хатажукова, содержание которых "можно охарактеризовать как политическую деятельность, осуществляемую путем формирования общественного мнения".

По словам Валерия Хатажукова, нарекания у Минюста России вызывали материалы  "Метрополия и "кавказские туземцы" и "Валерий Хатажуков: в КБР права людей грубейшим образом нарушаются" (размещены на сайте Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра 19 июля 2013 года и 17 сентября 2014 года, - прим. "Кавказского узла").

17 августа правозащитники направили в Минюст России возражения на акт, составленный членами комиссии ведомства.

"Комиссией управления [Минюста России] не принято во внимание, что оба интервью были даны Хатажуковым В.Н. в частном порядке, не от имени некоммерческой организации "Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр". Анализ текстов обоих интервью с однозначностью указывает на отсутствие признаков для отнесения центра к организациям, выполняющим функции иностранного агента, а ссылки на конкретные высказывания Хатажукова В.Н. в акте отсутствуют", - говорится в возражениях, подписанных председателем ликвидационной комиссии Мухарби Кардановым (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Вместе с тем правозащитники продолжат работать в Кабардино-Балкарии, отметил Валерий Хатажуков.

"Мы намерены и впредь продолжать свою работу. Но уже в качестве независимой организаций, не связанной с общероссийским общественным движением "За права человека", - подчеркнул Валерий Хатажуков.

"Кавказский узел" информировал, что закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости