Дорожный указатель при въезде в село Ахштырь. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 декабря 2015, 07:32

Решение суда об организации водоснабжения села Ахштырь в Сочи не выполняется более двух лет

Жители Ахштыря получили ответ из прокуратуры края на свою жалобу, в которой заявили о непринятии властями мер по организации водоснабжения села. Прокуратура сообщила, что руководителю службы судебных приставов края вынесено представление за неисполнение решения суда, обязавшего чиновников обеспечить село водой.

"Кавказский узел" сообщал, что во время подготовки к Олимпийским играм рядом с селом Ахштырь была размещена свалка строительных отходов от возведения олимпийских объектов. Планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады вызвали протест экологических и общественных организаций Сочи. О том, что жители села в течение пяти лет лишены надежного водоснабжения и отрезаны от общественного транспорта и другой инфраструктуры из-за олимпийской стройки, в декабре 2013 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Прокуратура города обращалась в суд Центрального района в интересах неопределенного круга лиц, суд удовлетворил заявление прокурора и обязал мэрию обеспечить жителей села водой. Однако решение суда до сих пор не исполнено.

В ответе (копия имеется  в распоряжении "Кавказского узла") на жалобу жителей первый заместитель прокурора края государственный советник юстиции 3-го класса Игорь Бабаев сообщил, что "прокуратурой г.Сочи руководителю УФССП России по Краснодарскому краю вынесено представление" за необеспечение мер по выполнению решения суда от 2013 года.

"Ранее выявленные в деятельности администрации муниципального образования г.Сочи нарушения законодательства об общих принципах организации органов местного самоуправления, выразившиеся в непринятии мер к организации водоснабжения жителей с.Ахштырь Адлерского района г.Сочи, явились основанием к судебному понуждению прокурором Адлерского района г.Сочи органа местного самоуправления принять соответствующие меры для обеспечения населения водоснабжением", - говорится в ответе. 

"Во исполнение решения суда администрацией г.Сочи на финансирование мероприятий по водоснабжению с.Ахштырь выделены бюджетные средства, за счет которых проведены проектно-изыскательские работы, разработана проектно-сметная документация. В настоящее время для выполнения строительно-монтажных работ объектов системы водоснабжения органом местного самоуправления с подрядной организацией заключен муниципальный контракт", - сказано в ответе прокуратуры.

"Вместе с тем выявленные в деятельности отдела службы судебных приставов нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившиеся в непринятии исчерпывающих мер в отношении должностных лиц администрации г.Сочи, направленных на исполнение вышеуказанного судебного акта, послужили основание к внесению прокуратурой г.Сочи руководителю УФССП России по Краснодарскому краю представления", - отмечает надзорное ведомство. 

Однако сельчан данный ответ не удовлетворил.

"Нас закормили отписками и обещаниями. Есть решение суда. Есть выделенные деньги. Но решение суда не выполняется. Прокуратура ссылается то на суд, то на мэра, теперь на приставов, а воз и ныне там... Впечатление что работа кипит, а воды как не было, так и нет. Прокуратура дает ответы со слов чиновников мэрии, которые указывают недостоверные сведения о своей кипучей деятельности. Больше всего нас интересует вопрос - куда делись выделенные на проект 22,5 миллиона рублей и куда делись 40 миллионов рублей на его реализацию", - прокомментировал ответ прокуратуры староста села Александр Коропов.

В прокуратуре Адлерского района корреспонденту сообщили, что в интересах неопределенного круга лиц прокурор района еще в 2013 году обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления муниципального образования "Город-курорт Сочи" по организации водоснабжения и транспортной доступности населенных пунктов г.Сочи.

Прокурор в обосновании искового заявления указал, что проведенной проверкой коллективного обращения жителей с. Ахштырь по вопросу отсутствия водоснабжения и транспортной доступности установлено, что при проведении строительных работ по олимпийскому объекту дороге Адлер – "Альпика Сервис" подрядчиками по заказу дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта (филиала ОАО "РЖД") нарушен водоносный слой, в результате чего были утрачены постоянные источники питьевой воды в Ахштыре.

В феврале 2011 года ДКРС ОАО "РЖД" выполнено строительство насосной станции, произведена прокладка водопроводов и сооружены две водозаборные колонки в нижней части села. В связи с тем, что построенная скважина и водопровод не проходят по санитарно-защитным нормам и не обеспечивают пожаротушение в селе, документация на объекты не прошла государственную экспертизу.

Кроме того, при проектировании железной и автомобильной дорог Адлер - Красная Поляна в с.Ахштырь были предусмотрены выезд из села на федеральную трасу и пешеходный переход через дороги, однако в ходе строительства проект перетерпел изменения, перекрыв доступ жителям села на федеральную трассу.

В управлении капитального строительства администрации Сочи рассказали, что были не согласны с решением суда, потому что был выполнен лишь ориентировочный расчет проектно-изыскательных работ организации водоснабжения села Ахштырь, который составил более 22,5 млн рублей.

В бюджете муниципального образования города Сочи на 2012-2013 годы денежные средства в указанном количестве на выполнение работ по строительству инженерных сетей водоснабжения в селе Ахштырь не были предусмотрены. Деньги на 2014-2015 годы выделены, но водоснабжение удастся организовать лишь в течение 2016 года из-за сложности работ, о чем жителям разъяснялось устно и письменно.

В суде Центрального района Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что принятое в 2013 году решение вступило в силу.

"22 апреля 2013 года суд удовлетворил иск прокурора к администрации Сочи и обязал обеспечить жителей села Ахштырь водой, но чиновники мэрии подали в суд на это решение. 2 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила решение суда первой инстанции в силе", - отметила представитель суда Центрального района Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей