Село Липники. Сочи, январь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 января 2015, 00:41

Более 200 жителей села Липники в Сочи остались без источников питьевой воды

Жители села Липники просят мэрию и водоканал Сочи обеспечить им подвоз питьевой воды. Власти заявляют, что у них нет средств на восстановление жизненно важных коммуникации и подвоз воды в село. 

Село Липники расположено по правому берегу реки Мзымта в горах. Напротив него расположилось село Ахштырь. Во время подготовки к Олимпийским играм рядом с селом Ахштырь была размещена свалка строительных отходов от возведения олимпийских объектов. В колодцах местных жителей исчезла питьевая вода.

Глава администрации Молдовского сельского совета Адлерского района Сочи Юрий Шаболта, который работает в этой должности с 2001 года, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в Молдовский сельский округ входят восемь сел, расположенных по правому берегу реки Мзымта – Молдовка, Высокое, Галицино, Казачий Брод, Лесное, Монастырь, Орел-Изумруд и Липники. Все они, по словам главы администрации сельсовета, «не канализованы и не имеют центрального водоснабжения».

Дорожные указатели. Сочи, январь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Ранее здесь располагались колхозы и совхозы. Люди обеспечивали себя сами всем необходимым. Жили и работали в селах. Всего в округе на сегодняшний день проживает около 15 000 человек. Большинство работают в городе. Обеспечение немногочисленных жителей сел питьевой водой, канализование дворов, газификация, строительство дорог - все это очень затратно. В бюджете города нет таких средств. К примеру, чтобы содержать эти села и строить водопровод, канализацию нужно, к примеру, из бюджета сто миллионов в год, а нам выделяют всего три миллиона», - рассказал глава округа.

«У жителей села Липники была родниковая вода и вода в колодцах, но после Олимпиады по их требованиям Роспоребнадзор взял пробы питьевой воды на анализ и установил, что она не соответствует нормам питьевой воды и опасна для употребления», - сказал Юрий Шаболта.

По словам главы, в 2014 году суд обязал мэрию по иску прокуратуры обеспечить жителей водой, но решение суда до сих пор не выполнено из-за отсутствия средств. «Возможно, что в скором времени депутаты примут решение о выделении средств на строительство водовода и канализации в селах по правому берегу Мзымты. Полагаю, что лет через пять будут села Молдовки будут с канализацией, водоснабжением, дорогами и газом», - сказал Юрий Шаболта.

Суд обязал мэрию обеспечить село водой

Представитель отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю города Сочи рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что для проведения проверки качества воды в колодце села Липники производился забор воды в 2014 году, который показал, что качество воды в данном колодце не соответствует по микробиологическим показателям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Он пояснил, что организация проинформировала жителей и городские власти о ситуации в селе Липники с питьевой водой.

Представитель прокуратуры Адлера корреспонденту «Кавказского узла» подтвердил, что иск в интересах жителей села Липники к мэрии о признании незаконными действий должностных лиц, не включивших в бюджетный план село для организации водоснабжения и водоотведения, подавался в 2014 году.

Иск был удовлетворен решением суда 28 июля 2014 года.

«Администрация города с решением № 2-1417/14 не согласилась и подала апелляцию. Однако, краевая инстанция утвердила решение. Оно вступило в силу 30 сентября 2014 года и подлежит исполнению. Исполнено это решение или нет, нужно интересоваться у приставов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Адлерского районного суда.

Представитель службы судебных приставов корреспонденту «Кавказского узла» сообщил, что им исполнительный лист не поступал, поэтому исполнительное производство не заводилось. В службе также информировали, что администрация города Сочи является должником почти по ста исполнительным производствам с 2013 года по искам прокуратуры и жителей Сочи.

Отметим, что при при подаче апелляционной жалобы представитель мэрии Юлия Савчук настаивала на отмене решения суда, обязывающего мэрию обеспечить в селе Липники водоснабжение.

В настоящее время специалисты занимаются вопросами водоснабжения сел, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» мэр Сочи Анатолий Пахомов. Одновременно решается вопрос о передаче имущества ООО «Сочиводоканал» обратно в муниципальную собственность, но на все, подчеркнул мэр, нужно время.

«Только решение вопроса с водоканалом займет не менее года в судах», - заявил Анатолий Пахомов.

"Состояние рек после Олимпиады ухудшилось"

На левом берегу Мзымты вырыт карьер для складирования олимпийского мусора. Сочи, январь 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Во время подготовки к проведению Олимпиады состояние водоснабжения Сочи значительно ухудшилось, отметил профессор Николай Куликов.

«По берегам рек, а то и в самих реках ведутся промышленные работы, выгребается гравий. По Мзымте проходит железная дорога. Все опасные отходы попадают в реки. Состояние рек после Олимпиады ухудшилось, как и качество воды, которая поступает из водозаборов рек в квартиры, а из источников в сельские колодцы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Николай Куликов.

«Уже несколько лет я предлагаю чиновникам мэрии строить локальные станции водоснабжения и канализации, которые стоят очень дешево. Но их это не устраивает. К примеру, только на поселок Ахштырь было выделено 24 миллиона рублей на мощный водовод, который не нужен маленькому населению Ахштыря. На эти 24 миллиона можно было бы снабдить водой 50 поселков по методу локальных станций, которые построить очень легко за месяц», - сказал профессор.

Он отметил, что возле села Липники протекает река Херота, которая протекает также в районе Адлерского полигона твердых бытовых отходов.

"Мусорная свалка находится в пределах второй зоны округа санитарной защиты курорта Сочи, внутри крупного села Орел-Изумруд. В нижней части он граничит с улицей Петрозаводской этого села, в верхней части - с улицей Православной. Свалка к Олимпиаде была закрыта, но не рекультивирована», - рассказал Николай Куликов.

По его оценке, опасные отходы со свалки попадают в реку Херота, а оттуда в колодцы жителей села Липники. Затем все эти отходы попадают в реку Мзытма и в ее водозаборы.

По информации профессора, сходная ситуация во многих селах, располагающихся по берегам сочинских горных рек, и она никак не решается. Ранее в колодцах сельчан была чистая вода, а сейчас после олимпийских строек она либо ушла вообще, как в Ахштыре, либо подверглась заражению, отметил Николай Куликов.

«Люди по бездорожью вынуждены тащить в горы баллоны с питьевой водой, которую покупают по дорогой цене. Вода в колодцах зараженная... Сегодня звонили в очередной раз в мэрию и в водоканал с просьбой прислать воду в водовозках, но нам отказали, сказав, что на это нет средств и не заключены договора», - рассказал 24 января корреспонденту «Кавказского узла» и житель села Липники Владимир Плишкин. 

Никто из представителей властей не реагирует на просьбы селян о помощи, резюмировал местный житель. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей