Жительница пансионата "Нептун" демонстрирует  отсутствие воды в кране. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 декабря 2014, 21:43

Олимпийские переселенцы в Сочи пожаловались Ткачеву на отключение водоснабжения в пансионате "Нептун"

С жалобой на отключение водоснабжения сегодня обратились к губернатору Краснодарского края около 40 человек олимпийских переселенцев и пострадавших от стихийных бедствий, проживающих в пансионате "Нептун".

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи 30 ноября олимпийские переселенцы и пострадавшие от стихийных бедствий, проживающие в пансионате "Нептун", провели собрание, на котором подписали обращение к прокурору города, заявив о невыносимых условиях проживания.

"Все настолько запущено, что становится страшно жить"

Обращение в прокуратуру было отправлено сразу после проведения собрания, ответ из прокуратуры до сих пор не получен, заявила корреспонденту Наталья Мартынова, проживающая в пансионате четыре года.

"До сих пор никаких ответов мы не получили. Меры не принимаются. Более того, ситуация усугубилась. Мы брошены на произвол судьбы. У нас отняли все имущество и бросили умирать в антисанитарных условиях. Теперь еще полностью грозят отключить воду", - сказала Наталья Мартынова.

По утверждению Мартыновой, глава Адлера Александр Жигалко и его заместители на связь с проживающими в пансионате гражданами не выходят. "В Сочи никто не работает. Нет власти. Чиновники заняты только собой. Все настолько запущено, что становится страшно жить", - сказала Наталья Мартынова.

5 декабря в пансионате было отключено водоснабжение, заявила местная жительница Людмила Савельева.

"Раньше давали воду раза два в неделю, а сейчас сантехник без предупреждения и объяснения вообще отрезал воду. Нам нечего было даже пить. В пансионате 50 семей. Дети, старики, инвалиды... Полная антисанитария. После того как мы ночью собрали собрание и сказали, что вызовем МЧС, сантехник курортного городка "Адлер" воду дал в ночь на 6 декабря. Но предупредил, что в понедельник вновь отключит по распоряжению своего руководства", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева.

По утверждению Савельевой, олимпийских переселенцев "заселили в маневренный фонд, где никаких условий".

"Это издевательство над людьми. В ночь на 6 декабря мы собрались стихийно на внеочередное собрание и позвонили на "горячую линию" губернатора, и рассказали о всех издевательствах над нами, олимпийскими переселенцами", - рассказала Людмила Савельева, которая надеется на помощь краевых властей.

"Оплачивать проживание жильцов должна администрация Адлера"

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями руководства ОАО "Адлеркурорт", в ведении которого находится пансионат, в связи с отключением воды в "Нептуне".

Устное распоряжение об отключении воды в пансионате "Нептун" было получено от руководства ЗАО "Адлеркурорт", которое распорядилось отключить воду за неуплату, рассказал сотрудник компании, который представился Андреем.

"Оплачивать проживание жильцов должна администрация Адлера, но они ничего не платят. Вода поступает от ОАО "Адлеркурорт", а нам накладно содержать жителей и платить за них, в то время как это обязанность администрации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании.

Обращение граждан, проживающих в пансионате, уже зарегистрировано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "горячей линии" губернатора.

"Устные сообщения граждан приравниваются и регистрируются, как и письменные. Ставятся на губернаторский контроль, и по ним проводятся тщательные проверки и принимаются меры в срок, установленный законодательством", - сказал сотрудник "горячей линии".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей относительно заявлений местных жителей. Дежурный в администрации Адлера отметил, что "все руководители в выходные дни отдыхают, и их можно застать в понедельник". 

"Администрация "Адлеркурорта" должна решать вопросы с властями, а не жильцами"

В связи с отключением воды жители "оставлены в опасности ОАО "Адлеркурорт" и администрацией", считает лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Действия руководства ОАО "Адлеркурорт" противозаконны. Если они считают, что мэрия Сочи имеет перед ними долги по коммунальным услугам, то они должны решать вопрос в судебном порядке о расторжении договора либо о взыскании денежных средств с администрации. Но когда при самоуправных действиях страдают люди, то здесь уже не гражданско-правовые отношения, а должен работать Уголовный кодекс, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

Администрация города, объявив пансионат "Нептун" маневренным фондом, тем самым взяла на себя обязательство по содержанию там людей в соответствии с требованиями Жилищного кодекса, предъявляемыми к жилым помещениям, заметил Роман Шикарев.

"В пансионате живут дети, престарелые люди, пожилые граждане, которые в силу своего состояния здоровья либо другим причинам не могут обеспечить себя благоустроенным жильем и условиями. Поэтому отключение людей от воды в пансионате означает оставление их в опасности. Споры субъектов о том, кто и кому, что должен, в данной ситуации не распространяются на вынужденных переселенцев пансионата. Они должны решать свои споры в суде и не за счет жизни и здоровья людей", - пояснил Роман Шикарев.

По словам Шикарева, жителям "следует обратиться в правоохранительные органы по факту оставления их в опасности".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей