Слева Роман Шикарев, справа Владимир Кимаев
У входа в здание суда Адлерского района. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 сентября 2014, 04:34

Отказ в иске с требованием восстановить Ахштырский карьер будет обжалован, заявили общественники Сочи

Представитель общественной организации "Закон и порядок" Роман Шикарев не согласился с решением Адлерского районного суда, отказавшего в иске к ОАО РЖД, в котором общественники потребовали вернуть природный Ахштырский карьер в первоначальное положение. При рассмотрении дела суд отказал в ходатайстве в проведении экспертиз, которые бы доказали опасность ситуации, сложившейся в результате загрязнения карьера, отметил член "Эковахты" Владимир Кимаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2014 года общественное гражданское движение "Закон и порядок" обратилось в Адлерский районный суд Сочи с иском к ОАО РЖД и ряду государственных учреждений с просьбой обязать истцов вывезти строительные отходы из Ахштырского карьера и прекратить там какие-либо работы. 4 сентября суд вынес решение в иске отказать.

"Мы выполняли задание правительства"

"Просим восстановить ОАО РЖД карьер путем вывоза из него захороненных строительных олимпийских отходов", - говорится в исковом заявлении. 

В качестве ответчиков к делу были также привлечены еще несколько организаций, в частности, ФГБУ "Национальный парк", администрация города, ГК Олимпстрой, управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

На заседание 4 сентября явились представители ОАО РЖД, ГК Олимпстрой и администрации города, которые возражали против удовлетворения иска и требовали в иске отказать. "ОАО РЖД все сделано в рамках закона… У нас есть лицензия на пользование недрами. И этого достаточно", - заявил в суде представитель ответчика.

Он сослался на постановления правительства РФ, в соответствии с которыми компания строила объекты в рамках подготовки к Олимпиаде. "В данном случае мы выполняли задание правительства РФ: строительство совмещенной авто- и ЖД-дороги Адлер – Альпика-Сервис", - заявил в суде представитель ОАО РЖД.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 июля 2013 года зампред правительства России Дмитрий Козак провел совещание, на котором по его предложению было принято решение устроить в Ахштырском карьере свалку для строительных отходов.

В суде представитель ОАО РЖД признал, что действия компании на Ахштыре не прошли государственную экологическую экспертизу.

"Мы опаздывали по срокам. Нам надо было выполнить задание правительства. Мы заплатили около 2 миллионов штрафов в казну за допущенные нарушения, поэтому считаем, что не должны отвечать дважды. Требования о вывозе отходов нелогичны. Тем более, нам некуда их вывозить. Это место не определено", - заключил свое выступление в прениях представитель ответчика.

Его выступление поддержали представители администрации города и ГК Олимпстрой.

Суд принял решение в иске отказать.

"Закон и порядок" заявляет о намерении обжаловать решение суда

"Мы с решением не согласны и намерены его обжаловать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Иск был инициирован в защиту экологических интересов граждан Сочи и его гостей, которые в течение многих лет после строительства олимпийских объектов, вывоза и захоронения строительных отходов в Ахштырском карьере, будут употреблять зараженную воду и рыбу из реки Мзымта", - добавил Роман Шикарев.

Несогласие с решением суда выразил также сочинский эколог Владимир Кимаев.

"Почему люди должны лишаться права на благоприятную среду обитания? Из-за того что ОАО РЖД выполняло постановление правительства РФ?" - задается вопросами эколог.

Он отметил, что постановление правительства  № 991 от 2007 года, на которое ссылался ответчик и в котором говорится о строительстве олимпийских объектов и развитии горно-климатического курорта, противоречит, по его мнению, постановлению правительства  № 1425 от 1996 года, в котором говорится о том, что в округах санитарной и горно-санитарной зон охраны строительство любых объектов, не связанных с курортной деятельностью, запрещено.

"Очень жаль, что сочинский суд занял (такую) позицию… Судьей было отказано в ходатайстве истца об истребовании неоспоримых доказательств в виде экспертиз, которые бы показали всю опасность ситуации, связанную с нарушением экологии Ахтырского карьера", - сказал Владимир Кимаев.

Мотивировочная часть решения будет готова через пять суток, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Напомним, ранее от имени движения "Закон и порядок" в Верховный суд РФ было направлено заявление по оспариванию решения об организации в карьере свалки. Суд отказался удовлетворить жалобу, мотивировав тем, что решение, озвученное Д.Козаком на совещании 12 июля, не являлось нормативным актом и поэтому не может затрагивать ничьих прав и интересов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей