Митинг в Ереване противников конституционной реформы, 03.12.2015. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 декабря 2015, 05:42

В митинге против итогов референдума в Армении приняли участие около 3000 человек

Противники конституционной реформы намерены оспорить итоги референдума в Конституционном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Оппозиционеры заявили о применении админресурса во время проведения референдума. Фронт "Новая Армения" 7 декабря провел митинг на площади Свободы против официальных итогов референдума.

Представители наблюдательных организаций заявили о недоверии итогам референдума. По данным на 22.00 6 декабря, в ЦИК поступило 234 сигнала о нарушениях в ходе референдума. В течение всего дня голосования в Армении полиция получила 182 сообщения о нарушениях. В то же время партия "Процветающая Армения"серьезных нарушений при проведении конституционного референдума не обнаружила.

7 декабря сторонники фронта "Нет!" собрались на ереванской площади Свободы с требованием признать недействительными итоги референдума. В митинге приняли участие представители Армянского национального конгресса и инициативной группы "Не проведете!". К митингу фронта "Нет!" присоединились также лидеры фронта "Новая Армения", передает корреспондент "Кавказского узла". По данным организаторов, в митинге приняли участие около 3000 человек.

"Итоги выборов подтасовали, используя старые и новые методы", - заявил собравшимся секретарь фракции АНК Арам Манукян.

Он оутверждает, что по указанию властей на каждый избирательный участок привозили от 80 до 100 человек, не имеющих права голосовать на данных участках.

По его словам, оппозиция не собирается уступать властям и намерена добиваться отмены итогов референдума.

Явка избирателей не превысила 40%, заявил на митинге глава штаба фронта "Нет!", зампред АНК Левон Зурабян. По его данным, в голосовании приняли участие около 800 тысяч человек, из которых лишь 200 тысяч проголосовали за принятие поправок к Конституции.

Зурабян считает, что опубликованные ЦИК Армении данные о проголосовавших против конституционной реформы свидетельствуют о победе противников принятия поправок к Конституции.

Зурабян заявил также, что в течение нескольких дней штаб "Нет!" соберет все имеющиеся материалы, в том числе аудио и видео, и представит в соответствующие органы. Кроме того, оппозиция, по его словам, намерена подать иск в Конституционный суд с требованием признать итоги референдума недействительными.

Представители АНК обратились к сторонникам "Новой Армении" с призывом 10 декабря принять участие в шествии, приуроченном ко Дню защиты прав человека.

В свою очередь член политсовета "Новой Армении", лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, выступая на митинге, заявил, что для достижения поставленной цели необходимо консолидировать все оппозиционные политические силы, а также гражданское общество.

По окончании митинга представители двух фронтов провели шествие. Участники акции протеста прошли по центральным улицам Еревана, требуя отмены итогов референдума по конституционной реформе. Шествие сопровождали более сотни полицейских.

"Кавказский узел" размещает материалы о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей