08 декабря 2015, 01:57

Наблюдатели заявляют о недоверии результатам референдума в Армении

Референдум по конституционной реформе в Армении сопровождался давлением на наблюдателей и журналистов, подкупом членов избиркомов и массовыми вбросами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители наблюдательных организаций. Они поставили под сомнение официальные итоги референдума.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным ЦИК Армении, явка избирателей на референдуме по конституционной реформе 6 декабря составила 50,51%, и в поддержку реформ высказались 63,35% участников голосования. Оппозиционный фронт "Новая Армения" провел 7 декабря митинг на площади Свободы, который перерос в шествие. Оппозиционеры заявили о применении админресурса во время проведения референдума.

"Нарушения носили системный характер и периодически повторялись"

Официальные данные ЦИК не имеют ничего общего с реальностью, считает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

На референдуме 6 декабря в Армении были зафиксированы все виды нарушений, среди которых вбросы бюллетеней, беспрецедентное давление на наблюдателей и журналистов, голосование за других избирателей, подвозы граждан из одного участка в другой для голосования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакунц.

По его словам, это основные нарушения, которые были зафиксированы наблюдателями. Кроме того, отметил он, ими были представлены несколько уголовных сообщений, в частности, о том, как вместо отсутствующего избирателя проголосовали другие.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, по словам его руководителя, до проведения референдума готовил людей к наблюдательой миссии. Он отметил, что были привлечены, как имеющие опыт в наблюдательной миссии, так и молодежь, которую обучали закону и конкретным практическим случаям.

Свыше 80 наблюдателей от организации осуществляли свою миссию на более чем 80 избирательных участках Лорийской области Армении. Однако Сакунц считает этот ресурс ограниченным, и находиться на всех избирательных участках с момента открытия участка до завершения подсчета голосов, по его словам, было физически невозможно.

Сами оппозиционные политические силы не имели столько ресурсов, чтобы иметь своего представителя на всех участках, отметил он.

Сакунц также заявил, что на референдуме вместо подкупа граждан имели место подкупы членов избирательных участков. Он считает, что для президента Армении Сержа Саргсяна референдум имел такое же огромное значение, как сами президентские выборы.

Однако, по его мнению, была заметна большая пассивность граждан из-за отсутствия реального информирования.

"Как со стороны сторонников конституционных реформ, так и со стороны их противников, скорее, велась пропаганда, нежели содержательное информирование об изменениях", - отметил Сакунц.

Наблюдательница от Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Вардине Григорян рассказала "Кавказскому узлу", что за весь день референдума инициатива "Гражданин наблюдатель" зафиксировала 941 нарушение, полученное только с помощью sms-сообщений от наблюдателей, осуществлявших миссию на избирательных участках.

Помимо этого, по ее словам, наблюдатели передавали о нарушениях и по телефону.

"Нарушения носили системный характер и периодически повторялись", - отметила Григорян.

"Уголовный ресурс был использован повсеместно"

Член инициативы "Гражданин наблюдатель", публицист Зара Ованнисян заявила "Кавказскому узлу", что на референдуме фиксировались все виды нарушений, которые применялись и раньше на выборах.

"Уголовный ресурс был использован повсеместно и без всякого стеснения", - заявила она.

По ее словам, наблюдателей, доверенных лиц, журналистов запугивали какие-то люди у избирательных участков.

Ованнисян также отметила, что власти больше использовали административный, криминальный ресурс, чем метод подкупа граждан.

Координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян, состоявший на референдуме в оперативной группе наблюдателей в Ереване, рассказал "Кавказскому узлу", что оппозиция и гражданское общество смогли организовать надлежащий контроль только на 30% участков.

По его словам, результаты подсчета голосования из этих участках сильно отличаются от тех участков, где не было контроля.

"Мы зафиксировали и вбросы, и нарушения секретности голосования, и дачу избирательных взяток, и воспрепятствование работе наблюдателей, и голосование вместо других граждан, и многое другое. Во многих участках дело доходило и до рукоприкладства", - заявил Ионнисян.

Он рассказал, как его "пытались силой выдворить из избирательного участка 8/28 в Ереване".

Ионнисян также отметил, что члена партии "Наследие" Грайра Манукяна избили на избирательном участке 5/01, когда он после подсчета голосов обнаружил, что в стопке "Да" было огромное количество бюллетеней "Нет".

Кроме этого, по его словам, еще двух наблюдателей пытались выгнать из участка 10/23, а на участке 10/20 одному журналисту сломали камеру.

По данным Ионнисяна, большой вброс ими был зафиксирован на участке 10/08, где голосует премьер-министр Овик Абрамян, а попытку вброса на избирательном участке 6/03 удалось предотвратить.

Он считает эти нарушения настолько массовыми и масштабными, что они могли повлиять на результаты референдума.

"Когда одни люди голосуют за других, а такое было зафиксировано в очень многих местах, когда бывают вбросы, когда людей заставляют голосовать открыто, результаты никак не могут иметь связь с мнением населения. Причем все это мы зафиксировали на участках, где был контроль, и даже при этом на большинстве из таких участков "Нет" брало верх над "Да". Представьте, что было в том большинстве участков, где не было надлежащего контроля", - отметил Ионнисян.

По его словам, отсутствие человеческих ресурсов у оппозиции стало основной причиной массовых нарушений и подобных итогов.

"Если бы на каждый из 1997 участков у оппозиции и гражданского общества нашлось по три честных представителя, то результат был бы совсем другим. Но мы имели от одного до двухпредставителей где-то на 800 участках", - сказал он.

Представительница Европейской платформы демократических выборов (EPDE) Лене Ветеланд на пресс-конференции 7 декабря заявила, что в отношении наблюдателей в ходе референдума в течение всего дня применялось физическое насилие, передает корреспондент "Кавказского узла".

Также, по ее словам, наблюдателями организации были зафиксированы такие нарушения, как вбросы бюллетеней и давление на журналистов.

"Сфальсифицированные итоги референдума не отражают свободной воли армянского народа и не должны считаться легитимными", - сказала она.

Наблюдательница также добавила, что "разочарована, как агитационной кампанией, так и самим референдумом".

Комментариями от представителей властей и Центризбиркома Армении относительно заявлений наблюдателей "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает материалы о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей