На избирательном участке во время проведения референдума в Армении. 6 декабря 2015 г. Фото: RFE/RL

08 декабря 2015, 03:16

Медиаорганизации Армении сообщили о 15 случаях нападений на журналистов в ходе референдума

Журналистские организации Армении потребовали найти и наказать виновных в применении насилия в отношении представителей СМИ в ходе проведения референдума по конституционной реформе. По предварительным данным этих организаций, пострадали не менее 15 журналистов.

Как информировал "Кавказский узел", 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК республики, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформ высказались 63,35% участников голосования. Оппозиционеры заявили о применении админресурса во время проведения референдума. Представители наблюдательных организаций заявили о недоверии итогам референдума, отметив массовые нарушения, в том числе беспрецедентное давление на журналистов.

7 декабря Комитет защиты свободы слова, Центр медиаинициатив, Ереванский пресс-клуб, журналистский клуб "Аспарез", Клуб общественной журналистики, Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ, Горисский пресс-клуб и общественные организации "Журналисты во имя будущего" и "Журналисты во имя прав человека" распространили заявление в связи с нарушениями прав журналистов в ходе референдума 6 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

"К сожалению, повторилось то же самое, что происходит на каждых выборах в стране, когда происходит давление на журналистов, насилие в отношении них, поскольку это те люди, которые могут смешать все карты сил, стремящихся обеспечить себе победу путем взяток, фальсификаций... Как и во всех остальных случаях, и в этот раз был использован ресурс "дворовых авторитетов", - говорится в заявлении.

В качестве примера применения насилия в отношении журналистов со ссылкой на предварительные данные Комитета защиты свободы слова в заявлении приведены инциденты, связанные с журналистами iLur.am и газеты "Аспарез" Рафаэлом Африкяном и Эдуардом Аветисяном. Кроме этого, отмечается в заявлении, еще 13 журналистов столкнулись с воспрепятствованием профессиональной деятельности.

"Из всех этих инцидентов наибольшее отторжение вызывает инцидент, связанный с журналисткой "Радио Свобода", когда дорогу ей перекрыла женщина, вышедшая из штаба "Да!" сторонников конституционных реформ, и которая не позволяла ей работать, толкала журналистку, плевалась", - говорится в заявлении организаций.

Все видеозаписи, а также заявления общественных организаций направлены в Генпрокуратуру, территориальные отделения полиции для расследования и подготовки материалов.

"Однако опыт показывает, что все это носит формальный характер, и эти действия безрезультатны. Ярким примером сказанного является уголовное дело, возбужденное по событиям на проспекте Баграмяна 23 июня в Ереване (протесты против подорожания электроэнергии, - прим. "Кавказского узла"). Прошло полгода, до сих пор по делу нет ни обвиняемых, ни подозреваемых в применении насилия против журналистов", - говорится в заявлении.

В Армении с 19 июня проходили массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. 3 июля Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества. Медиаорганизации Армении заявляли, что, по их данным, к 10 сентября из 24 пострадавших журналистов шестеро еще не были допрошены.

Медиаорганизации требуют от правящей Республиканской партии Армении, инициировавшей референдум, дать объяснения относительно насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

Также они требуют от полиции и Следственного комитета провести честное расследование, исключая "имитационный подход", а от Генпрокуратуры – вести контроль над органами следствия, чтобы те добросовестно вели дело и привлекли к ответственности всех виновных.

Ранее Генпрокуратура Армении заявляла, что в связи с нападением на журналиста "Радио Свобода" у штаба фронта "Да!" генпрокурор страны поручил полиции подготовить материалы по факту препятствования работе журналиста. Также в полиции заявили о проведении проверки заявления о нападении на журналиста сайта iLur.am Африкяна.

"Уголовный ресурс был использован повсеместно и без всякого стеснения", - сказала ранее "Кавказскому узлу" член инициативы "Гражданин наблюдатель", публицист Зара Ованнисян, отметив, что вблизи избирательных участков журналистов запугивали какие-то люди.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей фронта "Да!", Республиканской партии Армении, полиции, Следственного комитета и Генпрокуратуры Армении относительно заявления медиаорганизаций.

"Кавказский узел" размещает новости о протестных акциях в Армении на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей