Участники акции волгоградских дальнобойщиков в Подмосковье. 5 ноября 2015 года. Фото: Ulianov24.livejournal.com

05 декабря 2015, 17:32

Полиция не стала препятствовать акции волгоградских дальнобойщиков в Подмосковье

Сотрудники полиции не препятствовали проведению сегодня акции волгоградских дальнобойщиков на Каширском шоссе. По мнению бастующих, это связано с их обращением к омбудсмену России Элле Памфиловой. 

"Кавказский узел" писал, что колонна большегрузов выехала в Москву из Волгограда 29 ноября. Участники акции заявляли о попытках полиции препятствовать проведению акции. 3 декабря координатор акции волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Он передал ей обращение участников акции протеста, которые пожаловались на действия полиции.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье.

Сегодня волгоградские дальнобойщики, разместившиеся на одной из заправочных станций на 92-м километре Каширского шоссе в Подмосковье, провели акцию в честь участника забастовки против "Платона" Сергея Белова, погибшего в ДТП под Тверью 19 ноября.

Грузовики выехали с 92-го километра Каширского шоссе в 11.00, проследовали до 82-го километра, где находится выезд на платную дорогу, развернулись и, проехавшись до 100-го километра, вернулись на свою стоянку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции Алексей Ульянов. По его словам, полиция реагировала на акцию спокойно.

"После обращения к Памфиловой ситуация кардинально изменилась: патрули стояли вдалеке от нас, выезду не мешали. Большинство полицейских вообще уехали", – сообщил Ульянов.

По его подсчетам, в акции приняли участие 30 волгоградских машин, а всего – около 80.

Сейчас у дальнобойщиков есть постоянная связь с одним из заместителей Памфиловой, сказал Ульянов.

"Теперь в случае противоправных действий в нашу сторону мы можем смело звонить днем и ночью. Сдаваться мы не собираемся, будем собирать группировку побольше и планируем двигаться в сторону Москвы", – подчеркнул он.

В ходе пробега к фурам присоединялись водители на легковых автомобилях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский дальнобойщик Владимир. Изначально в акции участвовало два десятка фур, но общее количество машин достигло 80, подтвердил он.

"Во время пробега к нам присоединялись самые обычные водители, они ехали в общей колонне, сигналили, благодарили за акцию, за то, что мы делаем, – отметил он. – Наверное, для закрепления результата надо сделать еще пару таких пробегов – СМИ очень мало освещают нашу проблему".

Некоторые водители высказывали удивление и говорили, что не знали о продолжении протестов против "Платона", рассказал дальнобойщик. По его словам, это связано с отсутствием информации об акциях на федеральных телеканалах.

"Это беда, потому что общественное внимание не привлекается, а это первостепенная задача", – сказал перевозчик.

Законопроект о снижении штрафов за отказ платить сбор по системе "Платон" был принят Госдумой 4 декабряШтраф за отказ оплатить сбор за проезд по федеральной трассе на большегрузах установлен в размере 5 тысяч рублей для водителей и собственников машин, за повторное нарушение полагается штраф в 10 тысяч рублей. По первоначально принятому закону собственники машины должны были платить 40 тысяч рублей.

Пока что прямого диалога у дальнобойщиков с разработчиками "Платона" не получается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник забастовки Роман.

"Сами разработчики "Платона", по крайней мере, те, с кем удалось поговорить, вообще не понимают, как и что работает. Им главное, что приходят деньги куда надо. Но мы за диалог – если он состоится, то будет прекрасно", – сказал он.

Дальнобойщик также пожаловался на то, что родственники и друзья бастующих узнают информацию об их акциях только через разговоры по телефону.

"Из СМИ ничего узнать не удается. В Интернете акции более-менее освещаются, но по телевизору – ни слова", – сказал Роман.

Сегодня дальнобойщик Сергей Черноусов привез участникам акции продовольствие, собранное родственниками бастующих.

"Помощь собрали жены и родственники участников акции, объездил несколько районов Волгограда, еще на трассе забрал продовольствие, которое передали из районов области, – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – Привез лук, картошку, морковку, сахар, чай – то, что не портится, а также личные вещи". 

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". 

Автор: Татьяна Филимонова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей