24 ноября 2015, 14:16

Адвокат Карауловой заявил о недопуске к подзащитной

Защитники и родственники студентки Александры Ивановой (Варвары Карауловой), арестованной по делу о попытке вступить в "Исламское государство", не могут попасть к ней в СИЗО, заявил ее адвокат Сергей Бадамшин.

4 июня Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к террористической организации "Исламское государство". После того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. 

Как писал "Кавказский узел", 28 октября суд в Москве арестовал Варвару Караулову, защита обжаловала данное решение суда. 10 ноября студентка МГУ признала свою вину, о чем в ходе процесса заявил судья.

Сегодня адвокат Сергей Бадамшин сообщил о невозможности увидеться с девушкой в СИЗО.

"Она написала ходатайства о допуске двух адвокатов. Следователь удовлетворил их, теперь дело за малым - найти следователя и показать ему удостоверения и ордера, но он от нас скрывается", - цитирует адвоката РИА "Новости".

По его словам, он несколько раз появлялся в следственном управлении ФСБ России, которое ведет дело студентки, "но дежурный отвечал, что нужного следователя нет на месте, хотя мы точно знали, что в это время он находится внутри и проводит следственные действия с нашей подзащитной".

Сергей Бадамшин отметил, что уже подал ряд жалоб на действия следователя и сотрудников изолятора. Одну из них - на сотрудников ФСИН - судья отклонила, поэтому теперь защитник намерен обжаловать это решение.

"Также мы обжалуем все следственные действия, которые провели без нашего участия", - подчеркнул он.

Мама девушки Кира Караулова сообщила, что ее дочь попросила передать ей в СИЗО учебники по немецкому языку, математике и физике.

"Я регулярно пишу ей, направляю посылки, но не знаю, передают ли ей вещи и мои письма. За целый месяц я так и не смогла с ней встретиться. Один раз она позвонила с телефона следователя и один раз на домашний телефон. От нее пришло только одно письмо, хотя я пишу ей регулярно и уверена, что она тоже часто пишет мне. Я не знаю, каково состояние ее здоровья, так как следователь не выдает разрешения на свидания", - приводит слова Киры Карауловой РАПСИ.

Комментариев со стороны представителей следствия по поводу этих заявлений пока не было.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей