08 июля 2015, 21:42

Адвокаты Муслима Ахмаева обжаловали его арест в Чечне

Родственники жителя Чечни Муслима Ахмаева, задержанного в одной группе со студенткой МГУ Варварой Карауловой на границе с Сирией, заявили о его невиновности и обжаловании адвокатами решения об аресте.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля Урус-Мартановский городской суд вынес решение об аресте 32-летнего Ахмаева сроком на два месяца. По версии следствия, Муслим Ахмаев вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой находился в числе россиян, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии.

Ахмаев и Караулова были задержаны 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, намеревались примкнуть к "Исламскому государству", признанному террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

Об обжаловании решения Урус-Мартановского городского суда об аресте Муслима Ахмаева сообщили сегодня его родственники.

"Защита Муслима (Ахмаева) подала апелляцию на судебное решение о его задержании и возбуждении в отношении него уголовного дела. Ему инкриминируют попытку вступить в ряды боевиков в Сирии, однако он там даже не был, его задержали на границе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ахмаева.

По его словам,  Муслим Ахмаев "добровольно явился в правоохранительные органы", и "первоначально его даже не стали задерживать".

"Его отпустили домой после допроса. Но почему-то 6 июля Урус-Мартановский районный суд вынес решение арестовать его на два месяца, и против него возбуждено уголовное дело по статье 208, как участника НВФ. Это решение является необоснованным и незаконным, и адвокаты это решение опротестовали", - сообщил родственник Ахмаева.

В свою очередь знакомые Муслима Ахмаев утверждают, что ранее он служил в правоохранительных органах Чечни.  

"Он несколько лет работал в полиции, но потом оттуда ушел. Вроде бы хотел поехать в Египет изучать ислам, но почему-то оказался в Турции. Сейчас говорят, что он хотел поехать на войну в Сирию. Но так ли это или нет, сказать трудно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Урус-Мартана.

В свою очередь в правоохранительных органах Чечни утверждают, что Муслим Ахмаев уже дал признательные показания. 

"Его задержали в одной группе с небезызвестной Варварой Карауловой из Москвы, которая также собиралась сбежать в Сирию на "джихад". В действиях Ахмаева усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного статьей  208 УК РФ, в частности, приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании. В ходе допроса он дал признательные показания в том, что действительно собирался поехать на войну в Сирию. Ему оформлена явка с повинной, однако это не значит, что его уголовное преследование прекращено", - заявил  представитель  следственного управления СКР по Чечне корреспонденту "Кавказского узла".

 "Кавказский узел" ранее также информировал, что в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители сообщили об установлении личностей девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а затем, 25 апреля, - об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости