20 ноября 2015, 19:04

Глава ПАСЕ призвала освободить Интигама Алиева

Властям Азербайджана необходимо освободить приговоренного к длительному тюремному заключению правозащитника Интигама Алиева, учитывая состояние его здоровья, считает президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер.

«Кавказский узел» писал, что 22 апреля суд в Баку признал главу организации «Общество правового просвещения» (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях. Адвокаты обжаловали приговор. 6 июля Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайства защиты и 21 июля оставил приговор в силеАлиев свою вину полностью отрицал. Защита заявляла о фальсификации дела и его политическом характере.

Возглавляемое Алиевым «Общество правового просвещения» занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели «Кавказского узла» присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса «Герой Кавказа-2013». «Кавказский узел» в разделе «Персоналии» опубликовал биографию Интигама Алиева.

«Я обеспокоена давлением на правозащитника Интигама Алиева и ухудшением состояния его здоровья. Учитывая это, призываю освободить его из гуманитарных соображений и снять с него обвинения», - написала 19 ноября глава ПАСЕ Анн Брассер в своем микроблоге в Twitter.

Брассер также поместила свою фотографию с сыном Интигама Алиева Неджмином Камилем, находящимся в Страсбурге для участия во Всемирном форуме демократии, организованным Советом Европы 18-20 ноября.

Адвокат Интигама Алиева Эльчин Садыгов приветствовал призыв главы ПАСЕ. «У Интигама Алиева сохраняются проблемы со здоровьем, и в условиях содержания в учреждении по отбыванию наказания он не может получать эффективного лечения», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльчин Садыгов.

Он также отметил, что приговор в отношении Интигама Алиева вступил в законную силу, а это значит, что правозащитник может быть освобожден распоряжением главы государства о помиловании. «Другим способом освобождения может быть полное или частичное удовлетворение его кассационной жалобы в Верховном суде», - сказал адвокат, отметив, что защита еще в сентябре представила кассационную жалобу в Верховный суд.

«В законе не прописаны конкретные сроки. По существующей практике кассационная жалоба должна быть рассмотрена в течение 3-4 месяцев после поступления в Верховный суд. Мы ожидаем, что жалоба Интигама Алиева будет рассмотрена в декабре-январе. Конечно, мы настаиваем на полной невиновности Интигама Алиева и его освобождении по оправдательным основаниям. Но с учетом состояния его здоровья в настоящее время, главное - это выход его на свободу независимо от того, в какой форме это произойдет. Мы очень надеемся, что Интигам Алиев окажется на свободе», - подчеркнул Садыгов.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алиева "узником совести" и также призвала к его немедленному освобождению. 

Власти Азербайджана отрицают наличие политзаключенных в стране.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей