03 августа 2015, 06:50

Сенатор Дурбин потребовал освободить политзаключенных в Азербайджане

Американский сенатор Ричард Дурбин призвал власти Азербайджана освободить правозащитников и журналистов, которым грозит длительное тюремное заключение.

"Анар Мамедли, Лейла и Ариф Юнусы, Интигам Алиев, Расул Джафаров и Хадиджа Исмайлова остаются в заключении вопреки утверждениям властей о прогрессе", - заявил Дурбин.

"Если Азербайджан серьезно относится к правам человека, то это самое время освободить политзаключенных и уважать фундаментальные права", - приводит слова сенатора 2 августа издание contact.az.

Таким образом сенатор от Демократической партии США ответил на письмо депутата парламента Азербайджана, главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова, который упрекнул американских политиков во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана.

Поводом для письма Эльхана Сулейманова стало обращение 16 американских сенаторов к президенту Ильхаму Алиеву в связи с арестами правозащитников, а также с ситуацией, сложившейся вокруг "Радио Свобода" и закрытия его бакинского офиса.

В своем письме, опубликованном агентством АРА, Эльхан Сулейманов обратился к лидеру республиканского большинства в Сенате США Митчу Макконнеллу и руководителю демократического меньшинства Гарри Рейду.

"Среди подписавших письмо мы не встретили лиц, которые считают сотрудничество с Азербайджаном приоритетом. Мы будем рады, если они посетят Азербайджан, ознакомятся с нашей культурой и историей", - отмечает Эльхан Сулейманов.

В своем письме Сулейманов заявил, что в период "холодной войны" "Радио Свобода" использовалось в качестве пропагандистской силы для ослабления правительств ряда стран. "Мы считаем, что "Радио Свобода" не изменилось и сегодня нацелено на ослабление выбранных США правительств", - подчеркивается в обращении.

В заключение Э.Сулейманов призвал американских политиков внимательно подумать о каждом предпринятом шаге. "Мы с уважением относимся к сотрудничеству с США и надеемся на его развитие в положительном направлении", - указал он.

Отметим, что сенатор Ричард Дурбин и ранее выступал с призывом освободить правозащитников в Азербайджане.

"Я хотел бы упомянуть некоторых смельчаков, которые сидят в заключении за осуществление или пропаганду демократических ценностей... Я глубоко обеспокоен недавними репрессиями правозащитников в Азербайджане. Это часть тревожной тенденции в этой стране, которая значительно ухудшилась за последний год", - заявил Ричард Дурбин New York Times в апреле 2015 года. 

"Я призываю президента Алиева освободить своих граждан, чья единственная вина в том, что они хотят жить в мирном демократическом Азербайджане. Он должен знать, что не может быть частью западного сообщества демократий при нарушении своих основных демократических принципов", - приводит слова Ричарда Дурбина "Эхо Кавказа".

Отметим, что власти Азербайджана последовательно отвергают критику, высказываемую в связи с действиями правоохранительных органов, предпринимаемыми в отношении неправительственных организаций и активистов. По словам заведующего отделом президентской администрации Али Гасанова, на международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана. В стране, считает он, созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей