19 ноября 2015, 23:29

Суд по делу Савченко изучил ряд видеозаписей

Донецкий городской суд по просьбе обвинения изучил ряд видеозаписей по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Рассмотрение дела продолжится 23 ноября.

Как писал "Кавказский узел", дело Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Сегодня на заседании Адвокаты Савченко заявили о давлении на сторону защиты.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко 

После обеденного перерыва в суде осмотр видеозаписи допроса Савченко, начатый до перерыва, продолжился: были продемонстрированы короткие сюжеты-«перебивки», на одном из них Савченко показала оператору своё пулевое ранение.

На втором сюжете длительностью в несколько секунд была запечатлена съемка из окна военкомата и разные записи внутри здания.

Кроме того, было продемонстрировано интервью командира добровольческого батальона военных сил Украины «Айдар» Сергея Мельничука, взятое в феврале 2015 года украинской службой «Би-би-си».

Материал демонстрировался на экране плазменного монитора, подвешенного на стене, в виде текстового файла. Адвокат Илья Новиков предложил зачитать интервью вслух, коллегия судей с этим согласилась.

В интервью Мельничук заявил, что в ходе боя у посёлка Металлист, когда погибли журналисты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк, он лично корректировал огонь вместе с военнослужащим с позывным «Прапор». Это же интервью было пересказано в коротком видеосюжете канала «Россия 24», просмотренном судом следующим.

Одно вещественное доказательство — флэш-карту - представители обвинения изучить не смогли, так как не смогли вставить ее в компьютер. «Это карта с профессиональной камеры, для телевидения. Следователю пришлось взять специальный картридер» - отметила Савченко. В суде подобного картридера не нашлось.

Также не удалось осмотреть аэрокосмические снимки местности между посёлками Металлист и Весёлая гора в Луганской области.

После этого на компьютере запустили видеозапись допроса Савченко ополченцами в спортивном зале бывшего военкомата Луганска. Голос за кадром спрашивал Савченко, сколько БМП, танков и людей находится в батальоне «Айдар» и в Вооруженных силах Украины. «Даже если бы я знала, я бы не сказала», - сказала Савченко.

На видеозаписи было видно плохое самочувствие Савченко. Защитник Илья Новиков попросил суд обратить внимание на следы на ее лбу от повязки, которой было завязано её лицо после взятия в плен.

На последующей видеозаписи был заснят допрос пленного бойца из батальона «Айдар» Тараса Синяговского. На допросе он сказал, что видел, как Савченко разговаривала по телефону, однако, какие давала команды, он не знает, как и с кем она разговаривала.

Далее участники процесса посмотрели ряд коротких видеороликов с допросами пленных украинских военнослужащих.

«Из этих видео можно увидеть, что бойцы «Айдара» - не звери и не твари, как здесь говорили некоторые свидетели. И на вопрос, как с вами поступала Савченко, ответ был "нормально" и "в общем, хорошо"», - резюмировала подсудимая.

Когда представители обвинения извлекли диск с репортажами петербургского «Пятого канала», Надежда Савченко попросила объявить небольшой перерыв.

«Это очень долгая программа, которая длится полтора часа. Там будут лить грязь на Украину, и на меня в том числе», - пояснила обвиняемая. Перерыв продлился около 15 минут.

В передаче под названием «Герои и каратели» Савченко называли сугубо «карательницей»: «Вместо жарких курортов Египта и Турции Савченко отправилась в горячие точки Донбасса» - говорил голос за кадром. Авторы программы утверждали, что в бою у поселка Металлист в Луганской области погибли не только двое журналистов ВГТРК, но и «десятки мирных жителей».

«Прокуроры и следователи, видимо, собрали все новости про меня по всем российским каналам!» - эмоционально сказала Савченко.

По окончанию видеозаписи прокурор сказал, что обвинение завершило предоставление доказательств на сегодня. Председательствующий судья Леонид Степаненко объявил об окончании заседания.

Рассмотрение дела украинской военнослужащей продолжится в 11.00 мск 23 ноября, в понедельник.

Отметим, что последнее заседание состоялось 18 ноября, на нем суд отклонил отвод коллегии судей по делу Савченко, который был заявлен после того, как суд согласился провести закрытое заседание, чтобы допросить главу самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого. В ходе допроса в суде Игорь Плотницкий подтвердил версию о том, что Надежда Савченко сама перешла на территорию России, а также сообщил, что отдал приказ отпустить ее 23 июня 2014 года.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей