Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 ноября 2015, 02:22

Суд начал изучать вещдоки по делу Савченко

В городском суде Донецка 12 ноября продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении украинской летчицы Надежды Савченко. Сторона гособвинения завершила оглашение материалов дела и начала изучать вещественные доказательства.

Как информировал "Кавказский узел", с 22 сентября дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области. На заседании 9 ноября суд изучил спутниковые снимки места обстрела журналистов ВГТРК.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

На заседании 12 ноября присутствовали только трое журналистов и двое сотрудников консульства Украины, переводчик. Кроме того, в зале находились адвокат, прокурор, трое конвойных полицейских, двое сотрудников спецназа Федеральной службы судебных приставов, которые сменяли друг друга каждые полчаса, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители обвинения начали заседание с оглашения письменных материалов дела: был зачитан протокол проведения следственного эксперимента и его результаты. Данный эксперимент проводился на танковом полигоне воинской части №23626 в Подмосковье.

В результате наблюдения "было установлено, что при наблюдении в Б7 (бинокль с семикратным увеличением. – Прим. "Кавказского узла") хорошо видны статисты, отходившие от командного пункта на расстояния от 3000 до 2500 метров", сообщается в документах. По мнению обвинения, это доказывает, что Надежда Савченко могла различать с 3000 метров местонахождение людей.

Затем представители прокуратуры приступили к оглашению перечня базовых станций компании МТС в Луганской области - документа, состоящего преимущественно из цифр, находящегося в 30-м томе дела. Зачитывание 160 страниц заняло у прокурора почти час.

После этого в заседании был объявлен обеденный перерыв, после которого оглашение письменных доказательств возобновилось: были озвучены протоколы выемки компакт-дисков со спутниковыми снимками местности в Луганской области.

Прокуроры также огласили данные биллинга (телефонных соединений. - Прим. "Кавказского узла") номеров погибшего корреспондента ВГТРК Антона Волошина и оператора ВГТРК Виктора Денисова (выжил при обстреле. - Прим. "Кавказского узла").

"По-моему, прокуратура затягивает процесс. Они расслабились уже, видят, что дело к концу идет", - сказала Надежда Савченко в пятиминутном перерыве.

Гособвинители сообщили о наличии у них заявления о нежелании ехать в суд от Михаила Помазана, уроженца Луганской области, эксперта-сотрудника сотовой компании Life и попросила коллегию судей огласить его показания.

Адвокат Марк Фейгин усомнился в квалификации эксперта и потребовал допросить его лично. Защитника поддержала и сама Савченко. Тем не менее коллегия судей позволила зачитать показания Михаила Помазана представителям прокуратуры. В них Помазан опровергает биллинг Надежды Савченко в день гибели российских журналистов.

Фейгин попросил приобщить к делу письма от компании Life, в которых отрицалась причастность к компании Помазана. Это ходатайство было отклонено судом.

Суд перешел к изучению вещдоков

После этого прокуроры объявили о завершении оглашения всех письменных доказательств и перешли к изучению вещественных доказательств.

Из большой картонной коробки, стоящей на столе у прокуроров, был извлечен мобильный телефон погибшего журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка, а также данные о телефонных соединениях оператора Денисова, которые были запечатаны в конверт, и топографическая карта местности между поселками Счастье и Веселая Гора в Луганской области.

Адвокат Фейгин возмутился, что прокуроры показывают вещдоки только суду и попросил показывать их также ему и подсудимой. После этого был объявлен перерыв "для решения организационных вопросов", после которого в зале появился еще один стол, на который поставили коробку с вещдоками, передает корреспондент "Кавказского узла".

В зале заседания был осмотрен телефон Корнелюка, две карты с надписями "Генеральный штаб, Луганск", составленные в 1942 году и являющиеся несекретными. По просьбе Надежды Савченко все карты адвокат прикладывал к стеклу клетки-"аквариума", чтобы она могла их увидеть. Также гособвинитель продемонстрировал пакет с фрагментами бинта и образцами крови Волошина и Корнелюка и детализацию биллинга погибших журналистов.

При просмотре блокнотных листов с записями и телефонами Савченко возмутилась: "Экспертиза дважды показала, что это не мой почерк! А они все равно представляют это как доказательства?"

Изучен был также конверт с воинскими документами Надежды Савченко, различными служебными справками и рапортом.

При просмотре карты местности в районе поселка Стукалова Балка Луганской области, переданной следствию главой самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорем Плотницким, адвокат Фейгин отметил, что она получена непроцессуальным путем. Надежда Савченко отвергла использование карты. "Это не боевая карта, сразу видно, что в бою она не бывала", - сказала Савченко.

Прокурор также продемонстрировал железнодорожные билеты, квитанции и посадочный талон на имя Игоря Корнелюка от 16 июня 2014 года, брелок-флэшкарту Надежды Савченко. Обвиняемая пояснила, что брелок был куплен еще во время службы в Ираке: "Это еще на заре флэшек, там объема немного".

Последним доказательствами стали 18 пластиковых банковских и дисконтных карт без подписей владельца, запечатанные в конверт. Савченко сказала, что все эти карточки забрали у ее сестры.

В завершении заседания все вещественные доказательства были сложены в картонную коробку.

Рассмотрение дела суд планирует продолжить 16 ноября в 11.00 мск.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей