Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 20:00

Экспертиза не подтвердила причастность Савченко к записям с планом местности в ЛНР

Почерковедческая экспертиза показала, что Надежда Савченко не делала записей в блокноте, изъятом у нее ополченцами в самопровозглашенной ЛНР и переданном в Следственный комитет России.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 2 ноября суд допросил второго секретного свидетеля обвинения. Адвокаты Савченко указали на противоречия в его показаниях, предположив, что журналисты ВГТРК могли попасть под "дружественный" минометный огонь батальона "Заря".

На сегодняшнем заседании были оглашены результаты почерковедческой экспертизы листов блокнота, которые свидетель Константин Гордеев передал в московский Следственный Комитет, получив их от "неизвестного ополченца". Экспертиза пришла к выводу, что исследуемые записи совершала не Савченко, а другое лицо, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, ранее адвокат подсудимой Илья Новиков отмечал, что, по заявлению свидетелей, на листах был нарисован план блокпоста у поселка Металлист, который Савченко рисовала при корректировке огня.

"Свидетель передал следователю пять листков из блокнота с рукописными записями и показал, что, когда он был в Изварино, незнакомый мужчина попросил его отвезти их в Москву, сказав, что это записи Савченко. СКР назначил по ним почерковедческую и химическую (по пасте из ручки) экспертизы. Особенно их заинтересовал последний листок с планом местности. По их версии, это план блокпоста у поселка Металлист", - написал 28 августа на своей странице в Facebook Новиков.

Также на сегодняшнем заседании были представлены судебно-техническая экспертиза указанных листов из блокнота, заключения аналогичных почерковедческих экспертиз, сделанных в институте криминалистики Федеральной службы безопасности (авторство Савченко также не подтвердилось. - Прим."Кавказского узла"), фоноскопическая экспертиза видеозаписи допроса пленного украинского военнослужащего Тараса Синяговского, комплексная фоноскопическо-видеотехническая экспертиза видеозаписи взятия в плен Надежды Савченко и ее допроса в расположении батальона "Заря".

Помимо этого были оглашены итоги судебно-портретной экспертизы Института криминалистики ФСБ изображений Савченко на видеозаписи ее допроса в плену, компьютерно-техническая экспертиза телефона подсудимой, привезенного в Следственный комитет главой самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорем Плотницким и протокол осмотра содержимого этого телефона. 

В завершение представители гособвинения представили взрывотехническую экспертизу воронок от взрывов в районе поселка Металлист, проведенную по видеозаписи оператора ВГТРК Денисова (экспертиза не смогла определить по видеофайлу, из какого артиллерийского вооружения были произведены выстрелы), и комплексную психолого-лингвистическую экспертизу Надежды Савченко, проведенную после ее допроса в качестве свидетеля в воронежской гостинице "Евро".

Последний документ адвокат Илья Новиков попросил огласить полностью, а не частично. Коллегия судей, посовещавшись на месте, решила, что защита сама прочитает документ полностью, когда будет представлять свои доказательства.

В перерыве Новиков рассказал о своем отношении к проведенной психолого-лингвистической экспертизе Надежды Савченко.

"Следователи определяют, кому поручить экспертизу. Поручили экспертизу психологу и лингвисту. За лингвистику отвечала Ушакова Юлия Юрьевна, которая работает в Обнинском институте атомной энергетики, филиале Государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования — Национального исследовательского ядерного института. А вторая работает в Психологическом институте Российской академии образования. Вот они вместе провели такое смелое исследование. Мы, конечно, относимся к этому спокойно, потому что алиби Савченко обеспечивается вполне объективными данными, которые не зависят от свидетелей", - отметил адвокат Надежды Савченко.

После перерыва обвинение продолжило изучение письменных доказательств. Так, были оглашены результаты дополнительной судмедэкспертизы по факту смерти журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка, почерковедческой экспертизы Института криминалистики ФСБ записей в еще одном блокноте, видео-фоноскопической экспертизы видеозаписи с кадрами взятия Надежды Савченко в плен и комплексной криминалистической экспертизы видеозаписи с теми же кадрами.

Отметим, что коллегия судей отказала защите Савченко в удовлетворении ходатайства об оглашении параметров видеофайлов из экспертизы.

В суде также был оглашен ряд протоколов - в частности, протокол осмотра видеозаписи интервью "Первому каналу" Владимира Елфимова – допрошенного ранее свидетеля обвинения, протокол задержания Надежды Савченко, оформленный в Воронеже, протокол осмотра ее одежды и личных вещей, два протокола осмотра мобильного телефона Савченко и двух сим-карт. 

Также был представлен рапорт сотрудника ФСБ Алексея Почечуева о доставке украинской летчицы в здание СК по Воронежской области и постановление об административном правонарушении в отношении Сергея Бобро, который, по версии следствия, вез Надежду Савченко по Воронежской области и был остановлен за непристегнутый ремень безопасности.

Надежда Савченко выслушала все оглашенные документы молча. В зале присутствовали представители консульства Украины.

Следующее заседание по этому делу назначено на 11.00 мск 9 ноября.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей