Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 29 октября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 ноября 2015, 11:40

Защита Савченко считает политическими заявления Плотницкого в суде

В ходе допроса в суде Игорь Плотницкий подтвердил версию о том, что Надежда Савченко сама перешла на территорию России, а также сообщил, что отдал приказ отпустить ее 23 июня 2014 года. Все заявления Плотницкого носили исключительно политический характер, заявил адвокат Савченко Марк Фейгин.

Как писал "Кавказский узел", дело Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание состоялось 18 ноября, на нем суд отклонил отвод коллегии судей по делу Савченко, который был заявлен после того, как суд согласился провести закрытое заседание, чтобы допросить главу самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого. В 16.15 мск суд приступил к допросу Плотницкого в закрытом режиме.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

Плотницкий подтвердил, что отдал приказ отпустить Савченко

Игорь Плотницкий общался во время допроса больше не с судом, а с Надеждой Савченко, которая комментировала его заявления, сообщил вышедший около 17.00 мск к журналистам адвокат Николай Полозов. Он сказал, что ему надо улетать в Москву, но согласился дать комментарий.

"Вкратце: Плотницкий сказал, что ему конкретно Савченко не говорила, что она - корректировщик. Об этом речи не шло. Второе – он сказал, что по поводу того, что Савченко отпустили, он дал команду ополченцу с позывным "Кэп" выдать ей телефон, сим-карты и отвезти к поселению Северный. И третье - то, что он считает происходящее на текущий момент политическим процессом, а тогда они [с Савченко] разговаривали "как офицер с офицером", все остальное – по протоколу, который был ранее опубликован", - заявил Николай Полозов.

По словам адвоката, все проходило в достаточно спокойной обстановке, но, по большому счету, Плотницкий занимает позицию, что он сам "ничего не делал", а "только руководил", и, по большому счету ничего сказать не может.

Допрос Плотницкого завершился в 18.40 мск, несмотря на то, что график работы суда расписан до 18.00. После этого к журналистам вышли остальные адвокаты украинской летчицы, которые выступили перед прессой прямо у входа в здание суда. Через несколько минут от здания суда на большой скорости отъехал серебристый джип с тонированными стеклами, в котором, предположительно, находился Игорь Плотницкий.

Отметим, что, согласно протоколам допроса Игоря Плотницкого, которые обнародовал адвокат Марк Фейгин, Надежда Савченко была взята в плен 17 августа 2014 года в ходе боя в районе поселка Металлист, когда столкнулись батальон ополчения "Заря" и украинский "Айдар". По словам Плотницкого, возглавлявшего "Зарю", ему сообщили о взятии в плен нескольких бойцов "Айдара", среди которых была женщина, рюкзак которой передали ему. Кто именно осуществлял доставку пленных, на каких машинах их привозили, по словам Плотницкого, ему неизвестно, пишет ФАН.

Ранее свидетель Дмитрий Ословский пояснил суду, что лично задерживал Надежду Савченко вместе с ополченцем с позывным "Шатун" и рассказал, как это было. По словам Ословского, 17 июня 2014 года он принимал участие в операции в районе Металлиста, "присмотрелся и увидел желтое пятно, которое движется". "Я понял, что это противник, потому что дальше наших позиций не было, и мы решили его захватить. На шее у нее был яркий шарф", - сообщил свидетель.

Он рассказал, что Савченко не сопротивлялась задержанию: "Шатун подошел сзади, противник не сопротивлялся. Шатун снял с плеча Савченко автомат и рюкзак, и мы повели ее в расположение".

Плотницкий повторил версию обвинения относительно того, что Савченко сама перешла на территорию Российской Федерации

Совершенно не случайно, что допрос Плотницкого проходил на основании заявления главы ЛНР о закрытом режиме, в закрытом заседании, отметил Марк Фейгин.

Он высказал мнение, что "Плотницкий и его кураторы в Кремле не желают, чтобы … его показания были освещены в прессе и тем более, непосредственно в онлайн-режиме".

"Дело в том, что Плотницкий повторил очень близко, практически на 99%, свои показания, данные на предварительном следствии. Определенно, он их натренированно заучил", - рассказал адвокат.

Марк Фейгин указал, что защита задавала острые вопросы о том, что сам Плотницкий несет ответственность за похищение Савченко, поскольку 23 июня 2014 года он, по его же заявлению, отпускал Савченко якобы после совещания с Болотовым, в котором он выступал за освобождение украинской летчицы без всяких условий.

Ранее в суде свидетель Сергей Моисеев, который воевал на стороне ЛНР и имевший позывной "Кэп", заявил, что освободил из плена Надежду Савченко по прямому приказу Игоря Плотницкого, который на тот момент являлся командиром батальона "Заря". По словам Моисеева, Савченко взяли в плен 17 июня 2014 года его сослуживцы, а отпустил ее он 23 июня 2014 года. Защита Савченко подавала ходатайство и о допросе в качестве свидетеля в суде бывшего лидера ЛНР Валерия Болотова, который, по словам адвокатов, рассказал российскому телевидению о побеге Савченко с их базы во время авианалета. Как ранее отмечал Марк Фейгин, "в отличие от Болотова, Плотницкий заявлял, что Савченко он лично отпустил из плена 23 июня 2014 года", и именно эта версия и была подтверждена показаниями Моисеева, передает ТВ "Центр".

При этом события 17 июня Плотницкий, по словам адвоката, старался максимально обойти стороной. А про то, что Савченко корректировала огонь, Плотницкий заявил, что знал лишь со слов служивших в батальоне "Заря" ополченцев.

По данным следствия, Надежда Савченко вела корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной Луганской Народной Республики, где находились в том числе трое россиян - корреспонденты ВГТРК, двое из которых, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, были при этом убиты. По словам Савченко, она оговорила себя после задержания. По мнению адвокатов, подсудимая была не задержана в приграничной зоне, а похищена.

"Прямых обвинений в адрес Надежды Савченко он не поддержал, расплывчато говоря о том, что якобы Савченко выполняла эту функцию как офицер и "как всякий офицер могла и корректировать огонь, и командовать бойцами" и так далее, что существенно отличается от прежде данных показаний. Не говоря уже о том, что Плотницкий пытался комплиментарно по отношению к Савченко делать заявления о том, что ждет ее на свободе, и будет с ней решать вопросы будущего Украины и так далее, что прозвучало и без того странно, поскольку все эти его заявления носили исключительно политический характер", - отметил Фейгин.

Плотницкий, по его словам, боялся внимания прессы. "Мало того, я увидел, что человек очень серьезно готовился к этому выступлению. Он изучил, чем занимаются адвокаты, наши личности. Видимо, это долго и подробно изучалось, в том числе детали биографии моей, например, и так далее. Комментировал мою и моих коллег активность в социальных сетях и так далее, и так далее. Это говорит о том, что действительно это было подготовленное мероприятие, имеющее своей целью то, чтобы, с одной стороны, как бы поучаствовать в процессе, а с другой - не осветить участие в процессе вообще никак", - сказал Марк Фейгин.

По его словам, сторона обвинения ходатайствовала о том, чтобы запретить пользоваться в момент допроса Игоря Плотницкого всеми способами фиксации. "И аудио, и социальные сети, и даже записывать от руки… Это ходатайство было отклонено, но тем не менее суд дал подробный комментарий, что мы можем говорить, а что не можем говорить вопреки, подчеркну, Уголовно-процессуальному кодексу", - отметил адвокат.

Тем не менее, подчеркнул Марк Фейгин, защита будет давать комментарии: "Мы сделали аудиозапись, мы сейчас подумаем, в какой форме опубликовать эти показания. Это предмет нашего обсуждения".

Заседание, сообщил адвокат, закончилось тем, что сторона обвинения потребовала вынести частное определение о привлечении самого Фейгина к уголовной ответственности за то, что он разместил фотографию Плотницкого вопреки запрету.

"В конечном итоге можно констатировать, что свидетель Плотницкий повторил версию обвинения относительно того, что Надежда Савченко сама пошла на территорию Российской Федерации, и была свободно отпущена 23 июня 2014 года. А по 17 июня его показания остались расплывчатыми, по ним невозможно судить, обвиняет ли он ее непосредственно в гибели журналистов Волошина и Корнелюка", - сообщил Марк Фейгин.

Игорь Плотницкий, по его словам, говорит о "какой-то функции корректировки огня, которую якобы должен выполнять любой офицер на войне, но прямых обвинений из его уст в отношении Савченко не прозвучало".

"В сухом остатке мы можем говорить о том, что допрос Плотницкого – такое же ритуальное мероприятие, как и в общем весь этот процесс", - заключил Марк Фейгин.

"Корнелюк и Волошин погибли, снимая боевую активность"

Вопрос о том, чтобы Плотницкий был допрошен в закрытом режиме, был решен заранее и для того, чтобы защита не могла задавать ему "неудобные" вопросы открыто, прокомментировал Илья Новиков.

"Мне показалось любопытным, что он дискредитировал слова своего предшественника Болотова. Мы задали ему прямой вопрос, почему, собственно, Болотов, если вы утверждаете, что Савченко отпустили просто так, без выкупа, без обмена, в интервью "Вестям" 9 июля 2014 года заявил, что Савченко сбежала из плена во время авианалета? Плотницкий честно сказал: "Я не знаю, почему он так сказал", с подтекстом, что он соврал. Это любопытно, потому что, когда две головы одного дракона начинают друг друга кусать, это всегда весьма поучительное зрелище", - рассказал Новиков.

"Что касается данных для существа дела, мы нового не услышали. Вы можете посмотреть показания Плотницкого, которые выложены в Интернете, они практически совпадают с тем, что он говорил сегодня. Действительно, он пытался рассуждать на тему того, что правильно, что неправильно, "тогда была война одна, сейчас война другая, тогда была не пройдена точка невозврата, сейчас пройдена", - сообщил адвокат.

Он высказал уверенность в том, что в течение короткого времени стенограмма допроса Плотницкого в суде, несмотря на то, что он проходил в закрытом режиме, окажется в общем доступе.

Новиков отметил, что в ходе суда было видно, что Савченко и Плотницкий друг друга "уважают определенным образом". "Мы на этом процессе видели куда худшие экземпляры, мы видели совершенно бесстыдных людей, которые врали и ощутимо получали удовольствие от того, что они врут... Он [Плотницкий] старался без необходимости не врать, то есть, как было, так и вспоминал", - сообщил Новиков.

Он также отметил, что из показаний Игоря Плотницкого следует, что у сторонников ЛНР были минометы, а на блокпосту со стороны ЛНР, недалеко от которого погибли российские журналисты, находились вооруженные люди. "И снаряды, которые настигли журналистов, прилетали не по группе беженцев, не по мирным людям, а прилетали в ту группу вооруженных людей, где, на их несчастье, в силу того, что они снимали боевую активность, оказались Корнелюк и Волошин. Этот факт пытаются замолчать, чтобы создать видимость того, что стреляли по мирным людям.", - сказал адвокат.

Тот факт, что по мирным людям украинские военные не стрелял, был прояснен, когда допрашивали оператора ВГТРК Денисова, который сказал, что все выстрелы кроме одного ложились туда, где находились вооруженные сторонники ЛНР.

"Даже если бы у нас не было алиби Савченко, даже если бы у нас не было видеозаписи, по которой четко устанавливается время, что она была захвачена в плен за час до этого обстрела, не было бы телефонов, которые тоже подтверждают, что она была в Луганске за 40 с лишним минут до этих событий - даже уже этих данных, которые мы услышали от свидетелей обвинения, было бы достаточно, чтобы это обвинение опровергнуть", - заявил Илья Новиков.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".       

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей