Самолет российской авиации. Кадр из видео Минобороны России http://www.youtube.com/watch?v=igzjX1IKULw

17 ноября 2015, 19:42

Авиагруппа из Моздока наносит удары по объектам в Сирии

Эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3, вылетевшая из Моздока, наносит авиационные удары по объектам в восточной части Сирии, заявил командующий Дальней авиацией Анатолий Жихарев.

"Кавказский узел" писал, что с 30 сентября удары по целям в Сирии наносит российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России, США и ряде других стран мира террористической организацией.

31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. На борту потерпевшего крушение на Синае российского самолета А321 сработало самодельное взрывное устройство, доложил вечером 16 ноября президенту России глава ФСБ Александр Бортников.

Президент России после доклада главы ФСБ заявил о том, что удары Военно-космических сил России «по террористам в Сирии должны быть не только продолжены, но и усилены».

«Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», - приводятся слова Путина в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

С военных кораблей России в Средиземном море сегодня утром были выпущены крылатые ракеты, нанесшие удар по городу Ракка в Сирии, сообщается на сайте французской газеты Le Monde.

По информации представителей администрации США, Россия «нанесла массированный удар крылатыми ракетами морского и воздушного базирования по целям в Сирии», сообщает агентство Reuters.

В свою очередь командующий Дальней авиацией Анатолий Жихарев сегодня вечером заявил о том, что «Россия бомбит объекты ИГ бомбардировщиками Ту-22М3».

"Проводится обслуживание авиационной техники, анализируются материалы объективного контроля для последующих вылетов. Усиленная эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 из Моздока в течение суток наносит два групповых авиационных удара по объектам ИГИЛ в восточной части Сирии, в провинции Дэйр-эз-Зор и Ракка. Один из ударов осуществлен в ночное время, второй — выполняется в настоящий момент", — цитирует Анатолия  Жихарева в 18:35 мск РИА «Новости».

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, российская авиация «вдвое увеличила количество ударов по объектам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии», что позволило «охватить все объекты террористов на территории этой страны». При этом, по его словам авиационные удары по объектам в Сирии наносят не только бомбардировщики Ту-22М3 из Моздока, но и стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, сообщает ТАСС.

Аэродром Моздок расположен в северной части города Моздок в Северной Осетии. Аэродром стал перевалочным пунктом войск России на Северном Кавказе во время первой чеченской войны. В конце октября текущего года на аэродроме Моздок началось строительство новой взлетно-посадочной полосы, сообщается на сайте Минобороны России.

Ответственность за крушение российского самолета взяли на себя боевики "Исламского государства" (организация признана террористической, деятельность на территории РФ запрещена решением суда). 2 ноября заявление об этом распространили сторонники египетской экстремистской группировки в соцсети Twitter. Теракт мог стать местью за бомбардировки в Сирии, ранее заявил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. 

"Кавказский узел" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей