Российские спасатели оказывают содействие специалистам МАК на месте крушения А321 в Египте. Фото: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5269304/

06 ноября 2015, 16:48

Эксперты спорят о причастности террористов к катастрофе А321

Российские политологи по-разному отнеслись к новому заявлению египетской группировки "Вилайят Синай" о причастности к падению самолета Airbus A321. Теракт мог стать местью за бомбардировки в Сирии, считает Георгий Мирский. Подобные заявления являются самопиаром исламистов, уверен Евгений Сатановский.

31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались уроженцы Краснодарского края и Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за крушение самолета взяли на себя боевики "Исламского государства". 2 ноября заявление об этом распространили сторонники египетской экстремистской группировки в соцсети Twitter. 3 ноября высокопоставленный чиновник в Пентагоне заявил, что инфракрасный спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синаем за секунды до крушения A321.

5 ноября египетское подразделение "Исламского государства" распространило в соцсетях второе заявление об ответственности за авиакатастрофу. В сообщении говорится, что экстремисты якобы осуществили теракт по случаю годовщины со дня принесения присяги "Исламскому государству". "Нас не заставят объяснить, как мы это сделали", - цитирует текст обращения "Русская служба Би-Би-Си".

Комментируя это заявление, российские эксперты отвергли версии о поражении воздушного судна с земли с помощью систем ПВО. По их мнению, находящиеся в Египте участники террористической группировки не располагают системами, способными поражать цели на высотах более 3-4 тысяч метров. Российский Airbus A321, по данным сайта Flightradar, начал падать на высоте свыше 10 тысяч метров, сообщает Lenta.ru.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд 5 ноября отметил в интервью Sky News, что "существует значительная возможность" того, что ИГ причастно к крушению российского самолета, передает со ссылкой на Reuters телеканал "Дождь".

"ИГ взяло на себя ответственность за уничтожение российского самолета. Они это сделали сразу же после катастрофы. Мы рассматриваем всю информационную картину. Конечно, существует значительная возможность", - заявил он, добавив, что оценки причин падения самолета со стороны британских властей основаны на данных разведки.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Мирский: крушение самолета может быть местью ИГ за бомбардировки в Сирии

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский придерживается мнения, что в А321 могла быть заложена бомба. По его словам, члены ИГ находятся в "озлобленном состоянии", воспринимая Россию в качестве агрессора и "пособника враждебных западных государств".

"Сегодня боевики ИГ рассуждают так: после долгих лет унижения и борьбы с захватчиками, организовав, наконец, собственный халифат, мусульмане "получили нож в спину" от России, которая ранее воспринималась ИГ как враг общих врагов – Запада. Таким образом, ненависть ИГ будет направлена к России, которая таких последствий своей деятельности на Ближнем Востоке не ожидала. "Вилайят Синай" обладает достаточно эффективными группами исламистов, подчиняющихся аль-Багдади. Трагичный инцидент с А321 может быть местью за бомбардировки (по целям ИГ в Сирии)", - рассказал Мирский.

По словам эксперта, повторное сообщение ИГ о причастности к инциденту прозвучало потому, что "Москвой не было услышано первое".

"Российское экспертное сообщество и Кремль считают, что трагедия стала следствием неисправности самолета, пренебрегая заявлениями "Вилайята Синай". В свою очередь египетские власти категорически отрицают причастность террористов к крушению. "Вы не верите нам?" – говорят в ИГ. - Так мы вам напомним еще раз", - отметил политолог, не исключив, что исламисты в ближайшем будущем приведут доказательства причастности к инциденту.

Сатановский: повторное заявление ИГ о причастности к катастрофе является самопиаром

ИГ объявляет о причастности к любым терактам, происходящим в мире, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

"Резонансный теракт, тем более российского авиалайнера - прекрасная реклама. Заявить второй раз о причастности – пиар, они банально хотят, чтобы их сообщение заметили. На самом же деле, чем вызвана катастрофа - пока достоверно неизвестно", - отметил он.

Делать какие-либо выводы эксперт считает поспешным, подчеркивая, что необходимо дождаться экспертной оценки российских взрывотехников, в чьей квалификации Сатановский не сомневается.

Напомним, что с 30 сентября удары по целям в Сирии наносит российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям "Исламского государства", и в середине октября в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель этой организации Абу Мухаммад аль-Аднани призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны. При этом российские эксперты назвали заявление ИГ о джихаде России пропагандистским.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей