13 ноября 2015, 01:50

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 9 тысяч евро сатирику Мирзе Сакиту

Европейский суд по правам человека признал нарушение права азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакит Захидов) на справедливое судебное разбирательство по делу о незаконном хранении наркотиков. Заявителю присуждена компенсация морального вреда в размере 9 тысяч евро.

"Кавказский узел" информировал, что сотрудник азербайджанской газеты "Азадлыг" ("Свобода") Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года и приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По мнению азербайджанских правозащитников, дело Сакита было сфабриковано с целью наказания его за сатирические стихи, в которых он высмеивал пороки властей. Он попал под амнистию, объявленную парламентом Азербайджана 17 марта 2009 года, и вышел на свободу 9 апреля того же года.

12 ноября ЕСПЧ опубликовал решение об удовлетворении жалобы Сакита. В документе отмечается, что уголовное дело в отношении него было расследовано "несправедливо", и он был осужден на основе "сомнительных вещественных доказательств", передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно решению ЕСПЧ, обыск одежды Сакита был проведен спустя 20 минут после задержания в полицейском управлении, и за это время 9,264 грамма героина ему могли подбросить. Кроме того, суд установил, что протокол об обыске был составлен только на следующий день.

Сакит после задержания был лишен возможности вызвать доверенного адвоката. При этом азербайджанские суды не попытались выяснить, "почему обыск был не проведен сразу после задержания", говорится в документе.

ЕСПЧ признал нарушение права Сакита на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции прав и свобод человека) и постановил выплатить ему компенсацию в размере 9000 евро за моральный ущерб и еще 3048 евро в качестве возмещения судебных расходов, указано в решении суда.

Решение суда власти Азербайджана в течение трех месяцев могут обжаловать в Большой палате ЕСПЧ.

Ранее действовавший Институт права медиа оказывал юридическую помощь в защите прав Мирзы Сакита в ходе судебных разбирательств в Азербайджане, а в ЕСПЧ его интересы представлял глава организации "Общество правового просвещения" Интигам Алиев, который сам теперь отбывает тюремное наказание, рассказал "Кавказскому узлу" работавший юристом в Институте права медиа Халид Агалиев.

22 апреля суд в Баку признал Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях и приговорил к 7,5 года тюрьмы. Алиев свою вину полностью отрицал. Защита заявляла о фальсификации дела и его политическом характере. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в ЕСПЧ. Читатели "Кавказского узла" присудили Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" размещена биографическая справка Интигама Алиева.

Халид Агалиев считает решение ЕСПЧ по жалобе Сакита справедливым.

"Изначально было очевидно, что уголовное дело сфабриковано и Мирза Сакит никакой не наркоман или наркоторговец. В то время он публиковал сатирические стихи в газете "Азадлыг", в которых резко высмеивал пороки власти и конкретных должностных лиц. С Мирзы Сакита собственно и началась практика арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям. В 2007 году в Азербайджане было уже 10 журналистов в тюрьмах. С тех пор постоянно в тюремном заключении находятся примерно такое количестве журналистов: одних освобождают, сажают - других. И сегодня у нас в СИЗО и колониях находятся 9 журналистов", - сказал он.

Сам Мирза Сакит, который последние три года находится в политической эмиграции в Бельгии, а также полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказались недоступными для комментариев.

На специальной тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей